Павел Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора заблокировать Telegram

Прочитали: 667

 Основатель соцсети ВКонтакте Павел Дуров, который после продажи ее акций создал кроссплатформенный мессенджер Telegram, ответил на угрозы Роскомнадзора о его блокировке, пишет Новое Время.

Он назвал «парадоксальным» тот факт, что на повестке дня в РФ не стоит блокировка контролируемых США мессенджеров WhatsApp или Facebook Messenger, при этом активно обсуждается блокировка «нейтрального по отношению к России Telegram».

По словам Дурова, угрозы Роскомнадзора нецелесообразны, так как в результате его действий личная информация российских чиновников, которые сейчас пользуются его мессенджером, в итоге может оказаться в распоряжении американских компаний.

«Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», - написал он на своей странице ВКонтакте.

Отметим, что ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров потребовал предоставить данные для внесения Telegram в «реестр организаторов распространения информации», однако Дуров это проигнорировал.

Согласно законодательству РФ, организаторы распространения информации обязаны в течение полугода хранить на территории России данные о приеме, передаче и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей» и предоставлять их по запросам уполномоченных госорганов.

Кроме того, компании с этим статусом должны предоставлять спецслужбам «информацию, необходимую для декодирования» сообщений, которыми обмениваются пользователи.