В Китае запретили Винни-Пуха

Прочитали: 686

Запрет сказочного персонажа Винни-Пуха может показаться странным решением китайских властей, хотя на самом деле это - часть борьбы с блогерами, которые так пытаются обойти цензуру в Китае, сообщает BBC.

Посты с упоминанием Винни-Пуха на китайском в прошедший уикенд были удалены из соцсети Sina Weibo, китайского аналога Twitter, а все «гифки» с изображением медвежонка исчезли из мессенджера WeChat.

Официальных объяснений не последовало, но, как предполагают, кампания против Винни-Пуха связана с распространившимися в последние годы по соцсетям сравнениями медвежонка с китайским лидером Си Цзиньпином.

Запрет на медвежонка, придуманного английским писателем Аланом Милном, - это еще один шаг в ужесточении цензуры перед осенним съездом компартии Китая, на котором должны быть объявлены назначения на важные посты в руководстве.

«Исторически не разрешались две вещи: политические организации и политические акции. Но в этом году к этому списку прибавился третий запрет - на разговоры о президенте», - говорит профессор пекинского Института международных исследований Цяо Му.

Фотография Си, стоящего в машине с открытым верхом во время парада и сопутствовавшая ей картинка Винни-Пуха в игрушечной машинке была названа консультационной компанией Global Risk Insights «самым цензурируемым изображением 2015 года».