Фотограф отсудил авторские права у обезьяны на её селфи

Прочитали: 595

Фотограф отсудил авторские права у обезьяны на её селфи

Британский фотограф Дэвид Слейтер выиграл процесс против защитников прав животных по их иску в защиту авторского права обезьяны на свое фотоизображение, сообщает BBC.

«Обезьянье селфи» было сделано еще в 2011 году, когда во время поездки в Индонезию Слейтер оставил камеру диким обезьянам, желая посмотреть, что из этого может получиться. В итоге один из павианов сделал серию автопортретов, некоторые из них оказались удачными. Распространением фото сперва занималось агентство Caters News, но вскоре снимок попал в бесплатную коллекцию Wikimedia. Требования Слейтера удалить фотографию там отвергли, заявив, что автор фото — обезьяна, а значит, снимок является общественным достоянием. Позже позицию Wikimedia поддержало Бюро регистрации авторских прав США, признав «обезьянье селфи» незащищенной интеллектуальной собственностью.

Фотограф отсудил авторские права у обезьяны на её селфи

Суд первой инстанции в Сан-Франциско в начале 2016 года постановил: закон не предусматривает, что владельцем авторских прав может быть животное, в частности обезьяна. Защитники прав животных, однако, не согласились с этим решением и подали апелляцию. Суд в США отказал в авторском праве на селфи обезьян. Апелляция была отклонена, однако Дэвид Слейтер добровольно согласился пожертвовать 25% от будущих гонораров благотворительным организациям, защищающим среду обитания макак, говорится в совместном заявлении сторон.

Последние слушания по этому делу проходили в середине июля. Стороны обсуждали вопросы о том, имеет ли организация PETA (People for the Ethical Treatment of Animals — «Люди за этичное обращение с животными») достаточно близкие отношения с Наруто, чтобы представлять его в суде, способен ли павиан распоряжаться средствами, полученными за использование фотографий, и сможет ли авторское право на снимок перейти потомкам обезьяны по наследству.

Фотограф отсудил авторские права у обезьяны на её селфи