Трое украинцев получили уникальную возможность учиться лидерству в Стэнфорде

Прочитали: 278

Стэнфорд

Впервые трое украинцев получили уникальную возможность провести академический год в Стэнфордском университете, углубляя знания и работая над собственными проектами как стипендиаты программы для новых украинских лидеров (The Ukrainian Emerging Leaders Program), говорится в материале «Голоса Америки».

Открытие программы при Центре демократии, развития и верховенства права Стэнфордского университета (CDDRL) было инициировано Александром и Екатериной Акименко, которые два года назад сами там учились. Не встретив в кампусе много украинцев, пара обратилась в институт международных отношений с предложением это исправить.

Получив поддержку от Майкла Макфола, директора Стэнфордского института международных исследований Freeman Spogli Institue (FSI) и Мосбахер-директора CDDRL Фрэнсиса Фукуямы, Акименко начали поиск партнеров в Украине. Первый набор программы профинансирован благодаря взносам Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), Святослава Вакарчука, Томаша Фиала и Рустема Умерова.

На первый набор было подано 340 заявок, из которых выбрали три. Один из победителей, Александр Стародубцев, соучредитель «Прозорро», электронной системы государственных закупок, которая выиграла несколько выдающихся международных наград, говорит, что в восторге от занятий.

«Система обучения направлена на то, чтобы провоцировать к знаниям – для того, чтобы ты сам думал и решал. Многие практики. Очевидно, что применять все это в Украине нужно шаг за шагом», рассказал Стародубцев. 

Трое украинцев получили уникальную возможность учится лидерству в Стэнфорде

Другой стипендиат, Дмитрий Романович, экономический эксперт и советник Министерства экономического развития и торговли Украины, где отвечает за реформу дерегуляции, удивлен средой в Стэнфорде.

«Очень открытые люди, которые помогают, интересуются, улыбаются. Стэнфорд – это нечто невероятное. Большое количество не только образованных, а очень квалифицированных и профессиональных людей, которые глубоко разбираются в вопросах и, что немаловажно – они очень открыты, даже если не ходишь к ним на занятия или не имеешь какого-то специального контакта, ты можешь просто им написать, встретиться на кофе, поговорить о тех вопросах, которые тебя беспокоят», восхитился Дмитрий.Трое украинцев получили уникальную возможность учится лидерству в СтэнфордеВзгляды Дмитрия разделяет и стипендиат Александра Матвийчук, руководитель Центра гражданских свобод, правозащитница, которая работает над вопросом прав человека в Украине и регионе ОБСЕ.

«Университет производит большое впечатление. Когда ты только приезжаешь и проходишь по его территории, то чувствуешь, что это такое уникальное пространство, где приветствуют идеи и происходит трансформация личности. Это видно и из того набора курсов, который нам предложили самостоятельно определить для себя. Это довольно интересный подход, здесь нет предложенной заранее рамки, которая навязывается студентам или исследователям, и ты сам себе определяешь эти курсы, которые считаешь нужными», – поделилась Александра.

По словам организатора Александра Акименко, эти люди могут почерпнуть очень много знаний, которые можно потом использовать и в Украине.Трое украинцев получили уникальную возможность учится лидерству в Стэнфорде