Директор галереи в Нью-Йорке ждет «у себя» украинских художников

Прочитали: 161

С 1 декабря в галерее современного искусства Alexandre Gertsman Contemporary Art (AGCA) в Нью-Йорке проходит специальная групповая выставка 35-и международных художников. Галерея отпраздновала двадцать пятую годовщину сотрудничества директора галереи Александра Герцмана с художниками-выходцами из бывшего Советского Союза, которые на сегодняшний день живут и работают в Украине, США, Великобритании, Германии, Франции, Испании и других странах. 

На выставке можно увидеть работы украинских художников Николая Бабака и Евгения Матвеева (в составе арт-тандема БМ Бабак-Матвеев), а также таких всемирно известных художников, как Олег Дергачев, Илья и Эмилия Кабаковы, Виталий Комар и Алекс Меламид, Наталья Нестерова, Татьяна Назаренко Александр Петров, Михаил Рогинский, Владимир Янкилевский и др. В экспозицию вошли 4 работы арт-тандема БМ Бабак-Матвеев из коллекции Александра Герцман: 2 диптихи из проекта Семейный альбом и 2 работы по проекту Послание из «Рая». В мае 2018 в галерее AGCA состоится персональная выставка арт-тандема БМ Бабак-Матвеев.

«Це непересічна подія для зміцнення міжнародного іміджу України, тієї «м’якої сили» просування національних інтересів, про яку всі зараз говорять. Вона дає змогу донести світові сигнал про те, що наша держава змінюється – політично, економічно, культурно та духовно», – прокомментировал открытие экспозиции Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. Он также подчеркнул, что мир должен увидеть, какой «неисчерпаемый потенциал» у Украины для реализации самых смелых творческих инициатив, служит основой для креативных замыслов. По словам Ельченко, выставка также является «отличной платформой для генерации идей продвижения Украины на международной арене».

В свою очередь, директор галереи Александр Герцман отметил, что «украинское современное искусство становится все более популярным в мире, что является хорошим знаком, но быть представленным в Нью-Йоркской галереи - нелегкая задача для любого художника. Исторически сложилось, что художники начинали свою карьеру в этом городе. Нью-Йорк широко признан как международный центр искусства и «Мекка» для коллекционеров и любителей искусства. Когда я впервые увидел работы Б М Бабака-Матвеева, я почувствовал, что они смогут вписаться здесь и продолжать создавать для себя имя на международном уровне».