Британец превратил свой задний двор в лучший ресторан Лондона

Прочитали: 878

Британский журналист издания «Vice» Уба Батлер рассказал, как с помощью подставных отзывов, фотографий ненастоящей еды и имитации ажиотажа превратил сарай в своём саду в один из самых высоко оценённых ресторанов Лондона по версии рекомендательного сервиса TripAdvisor.

До работы в Vice Батлер занимался написанием фейковых рецензий в TripAdvisor: владельцы ресторанов платили ему 10 евро за каждый позитивный отзыв на сайте. Помня об эффекте таких записей, журналист решил сделать поддельный ресторан в своём дворе и максимально раскрутить его. На «превращение» сарая в престижное место у него ушло полгода.

Эксперимент стартовал в апреле 2017 года. Журналист зарегистрировал название The Shed at Dulwich, создал сайт ресторана и указал, что заведение работает только по предварительному бронированию, — так Батлера было бы труднее поймать на обмане. Для большей убедительности «ресторатор» загрузил фотографии нескольких блюд, которые якобы можно заказать в The Shed at Dulwich.

На самом деле для создания снимков журналист использовал ватные диски, пенку для бритья и другие «ингредиенты», не имеющие отношения к еде.

Вскоре TripAdvisor подтвердил заявку Батлера — свой путь на вершину The Shed at Dulwich начал с 18149-й позиции, последней в рейтинге сервиса. Друзья Батлера принялись составлять положительные отзывы, и постепенно «ресторан» стал продвигаться вверх по списку. Очень скоро The Shed at Dulwich входил в число 10 тысяч лучших заведений, а к лету уже занимал 1456-е место.

Теперь Батлеру поступали звонки и письма от клиентов, желающих посетить The Shed at Dulwich, однако всем он отвечал, что столики забронированы на несколько недель вперед. К августу, когда несуществующий ресторан занимал уже 156-ю строчку в рейтинге, журналисту начали звонить сотрудники PR-агентств, предлагая свои услуги.

The Shed at Dulwich возглавил рейтинг TripAdvisor 1 ноября.

«Теперь это лучший ресторан Лондона. Ресторан, которого не существует, занимает первое место в списке лучших заведений одного из крупнейших городов мира», — пишет Батлер.

После достижения цели, на что было потрачено около полугода, автор идеи связался с TripAdvisor и расспросил его сотрудников о надежности системы. «Единственные, кому может понадобиться создавать фейковый ресторан, — это журналисты, которые хотят нас проверить. Для всех остальных в этом нет никакого смысла, так что такой проблемы для нас не существует», — ответили Батлеру представители сервиса.

В качестве завершения своего проекта журналист решил на один день по-настоящему открыть The Shed at Dulwich. Он закупил продукты в супермаркете, позвал знакомого повара и диджея. За ночь ресторан принял нескольких гостей, которые, судя по всему, остались не очень довольны, — рейтинг заведения на TripAdvisor начал падать. Но Батлера это не слишком расстроило: «Если я смог превратить свой задний двор в лучший ресторан Лондона, значит, в этом мире нет ничего невозможного».

По материалам: Bird in Flight, TJournal