На мировой премьере украинской мистики «Брама» был аншлаг

Прочитали: 367

На мировой премьере украинской мистики «Брама» был аншлаг

Мистический триллер Владимира Тихого «Брама» поучаствовал в основном конкурсе Международного кинофестиваля «Черные ночи» в Таллине, там же прошла и мировая премьера украинского фильма. Как рассказала актриса Ирма Витовская-Ванца (она играет главную героиню «бабу Прісю»), на всех показах фильма в Таллине были раскуплены билеты. Об этом сообщает Like.

«Брама» это экранное воплощение пьесы украинского драматурга Павла Арье. Ее сюжет рассказывает о семье, которая живет в Чернобыльской зоне отчуждения. Глава в ней «баба Пріся», которая дружит с русалками, подъедает галлюциногенные грибы и во время войны зарезала двенадцать эсэсовцев. С ней живут внук Вовчик (актер Ярослав Федорчук) и безвольная дочь Слава (актриса Виталина Библив), которую в свое время бросил муж. Неожиданно их размеренная жизнь заканчивается баба получает мистическое предупреждение о катастрофе, которая произойдет в ближайшее время. 

Чернобыль в фильме и пьесе является «зоной метафоричного акцента, это зона – не только Чернобыльская, это зона – вся наша страна, личность в этой стране. Когда нужно из своих фобий, филий, страха, комплексов, генетической памяти, фантомных болей выйти в свободный мир. Поколение героя – «сына» – это дети, которых побили на Майдане. Поколение, которое слепо «бросается сердцем». У него есть пример – бабушка («баба Пріся»), представитель «вечности», которая жила до тоталитаризма, до перелома личности. Бабушка является свидетелем и Холодного Яра, и Голодомора, и коллективизации, и не одной оккупации, она умеет выживать. Ее единственный грех – самый тяжелый – она оберегала дочь Славу от повторения своей судьбы, но сделала ей «медвежью услугу». И Слава не может отстоять себя и сына, ему не на кого опереться. 

Ирма Витовская также сообщила, что пьеса Павла Арье «На початку і наприкінці часів» про «бабу Прісю» победила на Лионском литературном конкурсе в номинации «Prix Domaine Étranger», то есть среди иностранных произведений. Лионский конкурс проходит с 1989 года и считается едва ли не самым весомым в этой области во франкоязычном мире.

На мировой премьере украинской мистики «Брама» был аншлагНа мировой премьере украинской мистики «Брама» был аншлаг