Не переключай канал: социальные рекламные ролики, которые вы забыли посмотреть в 2017 году ВИДЕО

Прочитали: 362

Первая неделя нового года – время обычно очень расслаблнное. Но проблемы никуда не делись. Издевательство над животными, гендерная дискриминация и жлобство – вот беды, которые больше всего беспокоят молодых украинских рекламистов. С полтысячи работ, снятых для фестиваля социальной рекламы Molodiya Festival в 2017 году, Platfor.ma определила показательные темы и предлагает их посмотреть.

Животные

Дрессура животных в цирках происходит с помощью электротока, избиения, штрикання копьями, а содержатся они в тесных клетках, которые фактически обездвиживают живое существо. Когда и если цирковые иждивенцы доживают до «пенсионного» возраста, то их часто убивают из соображений финансовой целесообразности. В конце концов сам факт содержания диких животных в неволе и их эксплуатация с развлекательной целью справедливо считается явлением негуманным. Более полусотни цивилизованных стран уже полностью отказались от использования диких или любых животных в цирках.

В Украине же только в нескольких областях запрещены передвижные цирки-шапито, и то закон регулярно нарушается. Впрочем, покончить со средневековыми развлечениями можно просто: уменьшить на них спрос. Об этом соцреклама Анастасии Тихой, Даши Урвачовои и Евгении Драч.

Домашние животные теряются ежедневно, только 10-15% из них возвращаются домой, другие же пополняют ряды беспризорных. Вернуть любимца можно благодаря микрочипа со всей информацией о нем, который безболезненно вживляется в тело животного.

Во многих странах электронная идентификация четвероногих является обязательным, в других эта процедура просто очень популярна. С 2010 года въезд животных без такого микрочипа в страны Евросоюза запрещено. В Украине эта практика только начинает внедряться: в конце прошлого года во Львове бесплатно прочипувалы первые несколько тысяч собак. Социальный ролик об ответственном отношении к домашним любимцам сняли young & hungry production.

Пожилые люди

В домах престарелых официально проживают не менее 22 тыс. Мужчин и женщин. Помимо финансирования, гериатрические центры постоянно нуждаются волонтеров, в первую очередь – просто для общения с жителями. Посещение дома престарелых – это не созерцание безрадостного существования стариков, как могло бы показаться. Здесь можно завести интересные знакомства и весело провести время. Вам опыт, им – утешение, всем – профит. Об этом ролик влоги Степаныча:

Пленные

По информации СБУ, на сегодня в плену террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» содержатся 103 украинских военнослужащих и гражданских лиц. Еще десятки украинских граждан незаконно содержатся на территории Российской Федерации. Всего с 2014 года из плена удалось освободить 3215 человек. 402 человека считаются пропавшими без вести. Об этом напоминают режиссеры Тарас Пидгирняк и Арсений Бортник.

Предпринимательство

В 2017 году в Украине открыли более 70 тыс. Компаний, сообщает платформа для работы с открытыми данными Opendatabot. Кроме того, за этот год также создали более 242 тыс. ФОТ. Еженедельно в Украине регистрируется 1366 компаний, а закрывается 419. Социальную рекламу, призывающую к предпринимательству, снял режиссер Виктор Масляев:

Целую серию роликов о предпринимателей восточных молодежи рекламисты сняли в пределах фестивального проекта «Великие истории малого бизнеса». Один из героев, Илья Лазаренко переоткрыл собственную студию ландшафтного дизайна в Славянске после того, как взрыв разрушил его площадка для продажи растений и жилой дом. Илья выиграл грант от Программы развития ООН и полностью восстановил свое дело. Историю о нем сняла Студия Peredova.

 Права человека

В Украине 60% специалистов так или иначе сталкивались с дискриминацией на работе. Если вам не дают работу или повышение через возраст, пол, прописку, сексуальной ориентации или другие характеристики, которые не имеют никакого отношения к вашей профессии, знайте, что это противозаконно, и вы можете подать в суд на горе-работодателя. Ролик на эту тему снял Максим Сухарев:

Одной из самых распространенных дискриминации на рабочем месте является гендерная. Например, в Украине очень распространенная проблема неравных возможностей в профессиональном росте женщин и мужчин, так называемая «стеклянный потолок». Это срок американского менеджмента, описывает невидимый и формально никак не определен барьер, ограничивающий продвижение женщины по служебной лестнице. Например, среди преподавателей вузов женщин 70%, а среди деканов их уже всего 30%, среди ректоров – 7%. На государственной службе женщин 70%, а вот на высших руководящих должностях в органах власти их всего 13%. Короткую зарисовку на эту тему снял Андрей Каприора.

Дискриминация по возрасту также очень распространенное правонарушение. Причем противозаконным уже есть даже объявление о вакансии, в котором отмечается требование в отношении определенного возраста, которая в абсолютном большинстве случаев, кроме балета и еще нескольких сфер, является не квалификационных. Видите, объявления «Ищем секретаршу до 30 лет» – смело пишите жалобу омбудсмену или оставляйте запрос на сайте discrimi.net. Видео на эту тему сняла Ирина Задорожная.

Взаимоуважение

Изменения в обществе начинаются с самого простого – банальной взаимоуважения. Human Agency создали историю об одном непростой поход в магазин.

«Некоторым людям очень непросто сказать элементарное «спасибо». Будто быть вежливым так сложно, как, например, марафон пробежать. Собственно, так и произошло наша история», – рассказывает Маша Науменко, соучредитель агентства.

А Василий Билык рассказал, как бороться с «обломами»: «Мы все хотим жить в новой стране и по-новому, но не всегда знаем, как это сделать. И здесь пришла в голову одна очень простой тезис: и все же начинается с меня! Я не научусь уважать других, пока себя не стану уважать. По-настоящему. Тогда и родилась такая простая история о парне, который обломал кайф самому себе».

В конце концов начинать душить в себе жлоба можно сначала хотя бы на двухчасовом сеансе в кино. Согласно опросам сети кинотеатров «Планета Кино», 33% зрителей больше раздражаются от передвижения кресла, 38% – от еды с резким запахом, 45% – от света чужого смартфона, 47% – от разговоров и комментариев к фильму. Не надо быть вампиром просит режиссер Андрей Боровков.