В закарпатских подземельях нашли настоящую пирамиду

Прочитали: 402

Закарпатье известно не только своей уникальной и разнообразной культурой, но и природными ресурсами. В разные времена кроме леса и минеральных вод здесь добывали соль, железо, нефть, уголь и другие полезные ископаемые. Но не все шахты Закрапатья имеют исключительно хозяйственное значение. Как сообщает Transcarpathian Heritage, в шахте Кунигунда в Солотвино расположен гигантский соляной обелиск, который с виду не отличить от всех известных пирамид в Египте, пишет Знай.ua

Читайте также: В мексиканской пирамиде нашли самого древнего бога

Шахта Кунигунда – одна из самых известных и крупнейших соляных шахт Солотвино. Названа в честь дочери венгерского короля Белы IV (1206-1270). В конце XIX века эксплуатационная площадь шахты составляла 9861 кв. м, а разработка соли велась на глубине 167 метров. Ежегодная добыча соли – около 100 тысяч тонн. Соляной обелиск внутри шахты Кунигунда возведен в 1896 году в честь «Миллениума» – тысячелетия прихода венгерских племен в Тисо-Дунайскую низменность.

Затопление рудников началось в 1903 году. В 1906 году на месте части шахты образовался карстовый провал диаметром около 60 метров. После следующих эрозионных процессов, осаждение породы и затопления шахты, образовалось известное ныне соляное озеро Кунигунда – крупнейшая рекреационная водоем Солотвино.

 Так он выглядел на литографии 1896 в газете «Vasárnapi ujság»

   А так выглядела Соляная шахта им. Ференца (венг. Ferencbánya) в Солотвино в 1940 году