Турецкие мусорщики открыли публичную библиотеку из выброшенных людьми книг

Прочитали: 426

Сборщики мусора в Анкаре открыли библиотеку, состоящую из выброшенных на помойку книг. Они несколько месяцев бережно собирали книги, которые люди сочли ненужными и выкинули в мусор. И теперь буквально собранная из мусора библиотека разрослась настолько, что помогает книгами местным школам и тюрьмам, сообщает CNN.

В районе Чанкая в Анкаре сборщики мусора открыли публичную библиотеку. Книги для коллекции мусорщики находили буквально на работе: основную часть томов составили выброшенные в мусор книги. Поначалу книжная коллекция была доступна только для самих сборщиков мусора и их семей. Но по мере её роста и распространения интереса библиотека открыла свои двери для всех желающих в сентябре прошлого года.

Теперь постоянно растущий «мусорный» фонд дополняют книги, напрямую пожертвованные местными жителями. Для неожиданно возникшей библиотеки нашлось место в здании старой кирпичной фабрики, там же, где находится управление санитарных служб района. Внутри обустроили зону отдыха для читателей и игроков в шахматы. А для управления фондом городская администрация наняла библиотекаря на полную ставку.

Теперь библиотека содержит уже свыше 6 тысяч томов и включает как художественную литературу, так и нон-фикшн. В ней можно найти детский отдел с комиксами и целую секцию научной литературы. А желающие прочитать книги иностранных авторов в оригинале могут отыскать экземпляры на английском и французском языках.

Согласно местным СМИ, библиотека выдаёт книги на двухнедельной основе, но зачитавшиеся могут продлить этот срок. Коллекция библиотеки так разрослась, что теперь часть сохранённых книг даже одалживают местным школам, образовательным программам и даже тюрьмам.