В сети опубликовали фотоподборку, как выглядели украинки более 100 лет назад

Прочитали: 795

Основные элементы украинского народного костюма были сформированы еще в княжеские времена и позже почти не менялись. Наряды украинцев зависели от места проживания и материального положения населения. Можно выделить и особенности одежды определенных регионов Украины, таких как Волынь, Подолье, Полесье, Покутье, Гуцульщина, Бойковщина, Лемковщина, Слобожанщина, Полтавщина и собственно Приднепровская Украина. Одежда делилась на праздничную и будничную, зимнюю и летнюю.

В этом выпуске Bigpicture собрал фотографии, демонстрирующие, как одевались на Киевщине более ста лет назад. На старинных снимках представлены преимущественно женщины в праздничной одежде, с украшениями и бусами.

Читайте также: Старые фото николаевцев: как с возрастом меняются город и люди

«Только малороссиянки да парижанки умеют одеваться со вкусом! Вы не поверите, как обворожительно одеваются дивчата, парубки тоже ловко: …это действительно народный, удобный и грациозный костюм, несмотря на огромные сапожищи. А какие дукаты, монисты! Головные повязки, цветы! А какие лица! А язык! Просто красота, красота и красота!» – писал художник Илья Репин, который исследовал украинскую тему и посвятил много своих полотен представителям народа.

Фото: Vintag