Историческое событие: SpaceX запустила в космос ракету Falcon Heavy с кабриолетом Tesla ВИДЕО

Прочитали: 1032

Компания Space X провела успешный запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy со стартовой площадки на мысе Канаверал во Флориде. Тестовый запуск ракеты-носителя состоялся в 22:40 по Киеву. Он был перенесен из-за сильного ветра.

На эллиптическую орбиту, протягивающуюся от Солнца до Марса, отправили и личный автомобиль главы Space X Илона Маска, красный кабриолет Tesla Roadster.

За рулем автомобиля сидит манекен в скафандре, на приборной панели машины содержится надпись «Don't Panic», а из динамиков играет песня «Space Oddity» Дэвида Боуи.

В автомобиле Tesla установлены камеры наблюдения, съемки которых обещают быть «эпическими», рассказывал Маск ранее.

По его словам, спорткар будет находиться на орбите Марса сотни миллионов лет.

«Изображение из Центра управления полетом SpaceX. Совершенно очевидно, что на орбите вокруг Земли оказался автомобиль», – написал Маск в комментарии к видео.

Позже Илон Маск опубликовал в своем аккаунте в Twitter видео, на котором запечатлен полет его автомобиля Tesla Roadster на орбите.


  Камеры, установленные в машине и вокруг нее, передают снимки из космоса

Отметим, что ускорители Falcon Heavy, как и было запланировано, после запуска успешно вернулись обратно. Два боковых ускорителя приземлились на мысе Канаверал, выполняя, по словам главы SpaceX, «синхронный пилотаж».

Третий, центральный ускоритель должен был совершить посадку на плавучую платформу возле побережья Флориды, которую Space X окрестила "Of Course I Still Love You" («Конечно, я все еще люблю тебя»), однако в последние секунды перед приземлением связь прервалась, и судьба ускорителя неизвестна.

«Я буду считать успехом, если ракета просто взлетит со стартовой площадки, а не взорвется прямо на месте. Это чуть меньше двух миллионов килограммов в тротиловом эквиваленте. Если эта вещь взорвется, тут мало чего останется», - говорил по поводу предстоящего запуска Маск.

Falcon Heavy - самая мощная из ныне существующих ракет-носителей. Она способна доставить на низкую околоземную орбиту до 64 тонн груза.

Выводимая полезная нагрузка Falcon Heavy на Марс равна примерно 17 тоннам.

По признанию Маска, главная его цель - отправить на Марс человека.

 Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy - на данный момент самая мощная в мире

 Главу и основателя SpaceX Илона Маска часто обвиняют в чрезмерных амбициях и нереалистичных обещаниях

по материалам: ВВС, LB