ТОП-10 книг, которые помогут скрасить ожидание весны

Прочитали: 481

Вам уже надоели холода, вы хотите чувствовать на себе лучи солнца и наслаждаться ясными днями. Вы в ожидании прихода весны, но кажется, что время летит очень медленно. Именно для тех, кто устал от ожидания, ELLE представляет вашему вниманию 10 захватывающих книг, которые помогут вам скоротать холодные зимние деньки. Поехали!

ЕМІ ЧУА, ДЖЕД РУБЕНФЕЛД «ТРИ СИЛИ. ЯК ВИХОВУЮТЬ В УСПІШНИХ СПІЛЬНОТАХ» 

 Когда в 2011 году вышел «Боевой гимн матери-тигрицы», имя Эми Чуа облетело весь мир. Писательницу обвинили в пропаганде жестокого обращения с детьми, их психологического подавления. Книга «Три сили. Як виховують в успішних спільнотах» скандалом не стала, но вызвала не меньший интерес. Она повествует о внутреннем драйве, ведущем людей к успеху. Это фундаментальное культурологическое исследование о том, почему в многонациональной стране представители определенных групп более успешны. Эми вместе с мужем, профессором Йельского университета, анализируют поведенческие привычки и методы воспитания детей мормонов, выходцев из Африки, Латинской Америки, Индии и Среднего Востока, и приходят к выводу, что чувство превосходства, ощущение угрозы со стороны среды, контроль импульсов являются скрытыми двигателями, благодаря которым можно расширить границы собственных возможностей. По логике авторов, залог успеха — не содействие, а противодействие.

Читайте также: ТОП-9 книг, которые советует прочесть Барак Обама

ҐРЕҐ МАККЕОН «КОРОТКО І ПО СУТІ. МИСТЕЦТВО ВИЗНАЧАТИ ПРІОРИТЕТИ» 

Автор – популярный бизнес-консультант, автор концепции эссенциализма – искусства отметать ненужное и добиваться лучших результатов.

«Вы можете сделать больше для достижения действительно чего-то важного, только когда позволите себе не заниматься всем подряд», – убеждает автор на примере Сэма, безотказного офисного сотрудника, который в один прекрасный день начинает всем говорить нет.

ЛОЛА ЕКЕРСТРЬОМ «ЛАҐОМ. ШВЕДСЬКІ СЕКРЕТИ ЩАСЛИВОГО ЖИТТЯ» 

Скандинавы – самые счастливые люди на земле. Именно поэтому книги о принципах мироустройства датчан или шведов сегодня так популярны. Главный редактор путеводителя Slow Travel Stockholm учит находить счастье в том, что уже есть. Между работой и личной жизнью должна проходить четкая линия, иначе вы просто перестанете понимать, зачем тратите время и силы. Поиск золотой середины и даже нерасточительность эмоций тоже входят в систему шведских координат.

ҐРЕЙСОН ПЕРРІ  «НЕ БІЙТЕСЬ ГАЛЕРЕЙ» 

Известный художник-аутсайдер и обладатель премии Тернера, исследователь гендерных тонкостей и современного искусства рассуждает о вещах, близких как обычному читателю, так и представителю арт-среды. Что есть искусство? Какова роль музеев в определении ценности того или иного произведения? В эпоху какого «-изма» мы живем? А что если интернет позволит каждому быть художником и погрузит мир во тьму посредственности? Искать ответы вместе с Перри не только познавательно, но и весело. Эксцентричный экскурс в художественную культуру ХХ века иллюстрирован рисунками автора, так что это не просто книга, а самое настоящее произведение искусства.

ЛОУРЕНС ЛЕВІ «ПЛАНЕТА PIXAR» 

Когда на собеседование в Pixar пришел талантливый юрист из Кремниевой долины Лоуренс Леви, он и предположить не мог, что ему предстоит разработать стратегию развития студии, фильмы которой покорят весь мир. Воспоминания Леви помогут раскрыть секрет уникальности Pixar: сочетание креативности, высоких технологий и преданности.

МАЕЛІС ДЕ КЕРАНҐАЛЬ «ЛАДНАТИ ЖИВИХ» 

Произведение на сложную этическую тему – донорство органов, сквозь призму которой популярная писательница рассуждает о том, что определяет человека как личность. Действие книги охватывает всего сутки с момента аварии, в которую попадают три юных друга-серфингиста, до операции по извлечению органов из тела одного из них. Трагическая атмосфера утраты, необходимость принимать решения, зарождающаяся надежда у больных в ожидании пересадки, их же муки совести — ведь ясно, что за чьим-то спасением стоит чья-то смерть. Широкий спектр героев и их эмоций ускоряет темп повествования. В кульминационный момент текст звучит как учащенное сердцебиение, не оставляя читателя равнодушным.

СИЛЬВІЯ ПЛАТ «ПІД СКЛЯНИМ КОВПАКОМ» 

Феминистка, одна из лучших поэтесс своего поколения, женщина, которая жила в мечтах о смерти. Ее сочинения выходили как в США, так и в Англии, куда Сильвия перебралась, поступив в Кембридж. Местное интеллектуальное сообщество подарило Плат мужа – талантливого поэта Теда Хьюза. Преданность и самопожертвование Сильвии, ее неудачи на поприще литературы, в которых прослеживалось патриархальное отношение к женщине, привели к разводу, депрессии и самоубийству. Свой путь Плат успела изобразить в полубиографическом романе, очень личном. Главная героиня мечтает стать поэтессой. Попав на стажировку в нью-йоркский журнал, она с тоской осознает, что после возвращения в глубинку ее ждет либо замужество, либо работа стенографистки – ведь место женщины в обществе предопределено заранее. Отдельного упоминания заслуживают иллюстрации Анастасии Стефурак – они превратили издание в настоящее чудо.

СИЛЬВІЯ НАЗАР «БЛИСКУЧИЙ РОЗУМ»

Биография лауреата Нобелевской премии Джона Нэша, которая легла в основу оскароносных «Игр разума» с Расселом Кроу. Назар, экономистка и писательница, поведала трогательную историю взаимоотношений гения с его супругой, их совместной борьбы с шизофренией Джона. Автор уделяет внимание не только четкой последовательности событий жизни математика, но и старается выяснить, как ученый мыслил, какие цели ставил перед собой, какие травмы получал. Книга стала бестселлером в США и была переведена на 30 языков.

ГІЛАРІ МАНТЕЛ «ВУЛЬФГОЛЛ»

 Обладательница многочисленных премий, в том числе и Букеровской, настоящая благородная дама Хилари Мантел создает стилистически утонченные произведения и порой делает шокирующие заявления. Писательница настолько углубилась в мир собственных фантазий, что спокойно может признаться в том, что думала над... убийством Маргарет Тэтчер. В контексте нового произведения, конечно. Мантел любит романы о политических деятелях и исторически значимых персонах. Эта вымышленная биография Томаса Кромвеля перенесет нас в Англию XVI века. Здесь жестокость переплетается с юмором, а фантазия – с правдой.

РЕНЕ НАЙТ «ДИСКЛЕЙМЕР: УСІ ЗБІГИ ВИПАДКОВІ»

Сценарист телепередач и фильмов, Найт написала умный триллер с закрученным сюжетом, который до последних страниц сохраняет эмоциональный накал. Его героиня Кэтрин, жена успешного юриста, читает роман и вдруг обнаруживает, что история, описанная в книге, когда-то давно произошла именно с ней. Эту тайну женщина хранила от самых близких людей, и вот теперь она оказалась на страницах чьего-то сочинения. Кэтрин пока не догадывается, что книга служит орудием мести. Повествование ведется еще от одного персонажа – бывшего учителя, жизнь которого покатилась по наклонной после смерти жены. Возможно, он автор книги, взволновавшей Кэтрин? Тайна раскроется лишь на последних страницах.