Лошади в бывшей резиденции Януковича спасают украинских бойцов от посттравматического синдрома

Прочитали: 313

Конный клуб в Межигорье проводит для бойцов АТО бесплатные занятия с лошадьми, пишет НВ.

Фазаны, страусы, собаки – беглый украинский президент Виктор Янукович оставил в Межигорье целый персональный зоопарк. Но некоторые животные попали сюда, когда резиденция уже превратилась в национальный парк.

Конный клуб La petite Ecurie  появился в Межигорье в 2015 году. Его открыла украинка Наталья Тертица, которая до этого длительное время работала с лошадьми во Франции. Именно там она увидела, как лошади помогают военным справляться с психологическими травмами и посттравматическим синдромом.

«Есть такая американская программа, называется Horses for Hero. Она распространена и в других странах – конные клубы, которые занимаются именно с бойцами, вернувшимися из зоны боевых действий», – рассказывает Наталья.

По словам Натальи, лошади помогают бойцам расслабиться и отвлечься, но самое главное, что это не просто отдых, это и трудотерапия. В конюшне работают и волонтеры, которые помогают ухаживать за лошадьми. 

Заниматься с лошадьми регулярно приходят порядка десяти человек. Часто приходят и новынькие. При первом знакомстве люди только присматриваются к лошадям и знакомятся с ними, а уже потом выбирают  «любимчиков».

Конный клуб в Межигорье Наталья полностью содержит за свой счет. Сами же лошади себя и окупают – они снимаются в клипах и рекламе, здесь также действует школа верховой езды и прогулки на лошадях.