Прошла церемония закрытия 71 Каннского фестиваля, на которой был присужден новый особый приз ВИДЕО

Прочитали: 584

В субботу, 19 мая прошла церемония закрытия международного кинофестиваля в Каннах. Изюминкой мероприятия стало присуждение нового приза, еще одной специальной «Золотая пальмовая ветвь». Ее получил ветеран киноискусства Жан-Люк Годар за экспериментальную ленту «Образ и речь», пишет euronews.

Перед награждением, не обошлось о напоминание о жертах сксуального насилия. На сцену вышла актриса Азия Ардженто со словами: «Несколько лет назад меня на этом фестивале изнасиловал Харви Вайнштейн. Хочу напомнить всем, что Канны были его охотничьей площадкой. И что ноги Харви Вайнштейна здесь больше не будет». Канны в этом году пытались идти с ногу со временем и даже объявили специальную открытую линию, куда можно было позвонить, столкнувшись с сексуальными домогательствами.

Триумфальную «Золотая пальмовая ветвь»  присудили знаменитомц японскому режиссеру Хирокадзу Корээды за пронравившуюся многим картину «Магазинные воришки». Эта драма рассказывает об очень бедной японской семье, члены которой нередко промышляют мелкими кражами в магазинах, поскольку денег на существование не хватает. Несмотря на это, они подбирают на улице маленькую девочку, которая вливается в семью, но финал этой истории оказывается неожиданным.

Вторая по значимости награда Каннского фестиваля - Гран-при - досталась необычной комедии от Спайка Ли «Черный клановец». Главный герой фильма - чернокожий детектив, который сумел внедриться в «Ку-клукс-клан». Основное действие картины происходит в 70-х годах, однако завершается фильм кадрами прошлогодних столкновений в Шарлоттсвилле между неонацистами и афроамериканцами.

Приз жюри получила режиссер из Ливана Надин Лабаки за фильм «Капернаум» о беспризорных детях в ее стране

Лучшим режиссером стал Павел Павликовский за картину  «Холодная война», а премию за Лучшую мужскую роль получил итальянец Марчелло Фонте.

  Халед Музаннар, Зейн Альрафи и Надин Лабаки («Карамель»)

Марчелло Фонте и Самал Еслямова ( лучшая женская роль)

 Терри Гиллиам, Джонатан Прайс и Адам Драйвер («Человек, который убил Дон Кихота») Бруно Ганц, Ларс фон Триер, Мэтт Диллон и Шиван Фэллон («Дом, который построил Джек»)

Аличе Рорвахер, «Счастливый Лазарь» / Джафар Панахи и Надер Севар «Три лица» (Лучший сценарий)