Исследование: компонент зеленого чая может защитить от инфаркта

Прочитали: 292

Ученые из Ланкастерского университета заявили о том, что молекулы сложного флавонида и галлата эпигаллокатехина (EGCG), которые содержатся в зеленом чае, замедляют формирование «пробок», что закупоривают коронарные сосуды и способны стать причиной инфаркта, пишет Територія.

С действием этих молекул связывают и другие положительные эффекты зеленого чая, например, снижение риска развития рака и нейродегенеративных заболеваний.
В ходе исследования ученые установили, что EGCG влияет на аполипопротеин А1 (apoA-I), белок-носитель «хорошего холестерина».

Известно, что «чистый» протеин apoA-I накапливается с возрастом и при некоторых условиях может стимулировать отрыв накопленных на стенках сосудов белковых бляшек - именно так запускается инфаркт. Добавив apoA-I в чай, ученые нагревали его в микроволновке, показав, что в результате EGCG связывается с белковыми нитями и стимулирует их разрушение с образованием безвредных фрагментов. Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что результаты исследования еще не означают, что активное потребление чая замедлит развитие коронарной недостаточности. Более действенный способ добиться этого - отказ от курения, достаточные физические нагрузки, сбалансированное питание и отсутствие стрессов.

Напомним, что ранее было доказано, что употребление стейков является опасным для женского здоровья.