Интрига извержения в бокале: новым мировым гастро-трендом стало вулканическое вино

Прочитали: 423

Все большую популярность приобретает вулканическое виноделие. Когда виноград для вина выращивается на склонах вулкана, который все еще извергает огонь, дым и лаву. Такое виноделие сопряжено с определенными рисками, но эксперты утверждают, что вулканическое вино - не маркетинговый трюк.

Вулканические почвы составляют лишь 1% от всей мировой поверхности, они не слишком плодородны, но уникальный состав этих почв придает вулканическому вину сложные земляные ароматы и повышенную кислотность. Вулканический пепел является пористым, и при смешивании с камнями создает благоприятную среду для проникновения воды через корни. Потоки лавы насыщают почву питательными веществами, такими как магний, кальций, натрий, железо и калий.

В этом году вулканическое вино стало новым трендом в гастрономии. Так, весной в Нью-Йорке прошла первая международная конференция, посвященная вулканическому вину. И хотя вулканическое виноделие только начинает набирать обороты, уникальное вино уже можно найти в меню некоторых ресторанов. Наиболее производство вулканического вина распространено на Канарских островах (Испания), на Азорских островах (Португалия), в Кампании (Италия), в Санторини (Греция), а также в Венгрии, Сицилии и Калифорнии.

По материалам: eda.bit.ua