В Китае запретили прокат фильма «Кристофер Робин» вслед за самим персонажем Винни-Пухом ВИДЕО

Прочитали: 502

Китайские власти запретили прокат нового фильма о Винни-Пухе – «Кристофера Робина» киностудии Disney. Такое решение представители власти не объяснили, пишет ВВС. Но считается, что это часть общенациональной кампании по блокированию ссылок на любимого детского персонажа.

Китайские власти блокируют изображение Пуха в социальных сетях еще с прошлого года после того, как персонаж Алана Милна стал символом политического инакомыслия. Притеснения начались после того, как китайского лидера Си Цзиньпина сравнили с медведем. Так, в 2013 году изображение президента Китая, который идет с президентом США Бараком Обамой, разместили рядом с изображением Винни-Пуха, который идет рядом с Тигрой.

Позже в 2014 году изображение Си Цзиньпина, который жмет руку японскому премьер-министру Синдзо Абэ, разместили рядом с изображением Винни-Пуха с ослом Иа. Поскольку мемы набирали популярность, китайские цензоры начали блокировать изображения, GIF-файлы и упоминания о медведе в социальных сетях. В 2015 году изображение Си Цзиньпина в автомобиле рядом с изображением Винни-Пуха в игрушечной машине, было названо «наиболее зацензурованной фотографией Китая», компанией анализа Global Risk Insights.

А в июне Китай подверг цензуре комедианта Джона Оливера и сайт HBO после того, как ведущий часть программы посвятил критике Си Цзиньпина. В выступлении он вспомнил и о чувствительности президента к сравнениям с медведем. Global Risk Insights считает, что Пекин рассматривает сравнения как «усилия по подрыву достоинства президентской администрации и самого Си Цзиньпина».

Так, как Китай имеет ежегодную квоту на иностранные фильмы, которая сейчас составляет 34, и китайский рынок, вероятно, будет больше заинтересован в других фильмах. Диснеевскому фильму «Складки времени» также отказали в релизе в Китае в начале этого года. Однако, «Небоскреб», «Миссия невыполнима: Фолаут», и «Человек муравей и оса» – фильмы Диснея – доступны в Китае.

«Кристофер Робин» – это фильм с Эваном МакГрегором в главной роли, который рассказывает историю воссоединения взрослого Робина с медведем-любителем меда.