«Стус»: как вокруг фильма про украинского диссидента образовался скандал с Виктором Медведчуком

Прочитали: 316

Из фильма про украинского диссидента Василия Стуса убрали сцену с кумом Путина Виктором Медведчуком, который был адвокатом поэта. Владимир Гройсман поручил Минкульту и Госкино сделать все возможное, чтобы история Василия Стуса в фильме была рассказана без искажений, и съмочная группа фильма «Стус» заявила, что доснимет сцену с участием адвоката поэта. Однако, у Медведчука угрожают судом и запретом проката фильма.

Из фильма про украинского диссидента Василия Стуса убрали сцену с кумом Путина Виктором Медведчуком, который был адвокатом поэта. Об этом сообщил актер и телеведущий Геннадий Попенко на своей странице в Facebook.

«Проходячи кастинг на фільм «Стус», я читав сценарій до фільма. У ньому БУЛА сцена останнього суда над Стусом. Саме того суда, що його Стус та українська інтелігенція не визнавали, але адвокат Стуса, товариш Медведчук, визнав не лише суд, а й Стусову «провину». Хід справжнього адвоката-захисника. А потім було останнє заслання Василя Стуса, із якого він не повернуся. Український класик помер у радянському таборі лише за 6 років до здобуття Україною незалежності», – написал он.

Позднее он прочитал, что сцену суда убрали из сценария фильма. 

«Запитав про це у акторів, що грають у фільмі. Вони підтвердили, що сцени суду вже немає. Її прибрали зі знімального графіка, нікого не попередивши. Навіть такого персонажа, як Медведчук, у фільмі вже немає. Проте кастинг на нього був, актора було знайдено і він готувався до зйомок», –  отметил Попенко.

Телеведущий отметил, что по словам участников съемочного процесса, «продюсерам позвонили из администрации Медведчука» и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом. Продюсер ленты Артём Денисов подтвердил информацию об удалении сцен, передает Украинская правда. По его словам, это произошло только из-за хронометража фильма. 

«Да, удалили действительно, но не только эту сцену, но и некоторые другие. Прежде всего, потому что сценарий изначально предусматривал почти 180 минут», - рассказал Денисов. 

Позже Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству культуры и Государственному агентству Украины по вопросам кино разобраться в ситуации с вырезанной сценой про кума Путина Виктора Медведчука в фильме про украинского диссидента Василия Стуса. И съемочная группа фильма про украинского диссидента Василия Стуса собирается доснять сцену с кумом Путина Виктором Медведчуком, который был адвокатом поэта.

У самого Медведчука угрожают судом и запретом на демонстрацию фильма. В случае выхода его в прокат с недостоверной информацией о Медведчуке он «оставляет за собой право на соответствующие правовые действия, в т.ч. направленных на запрещение демонстрации фильма через суд». Об этом говорится в заявлении адвоката Медведчука Игоря Кириленко.

«Любой человек, которого обвиняли по ст.62 УК УССР, считался «врагом советской власти» и с момента своего ареста, была запрограммирована на соответствующий приговор ... Роль адвоката, само государство принудительно привлекала для участия в подобных делах, была незавидной и не имела существенного значения в заранее известном приговора», – говорится в заявлении.

Также адвокат назвал «лживыми» утверждения о том, что Стус отказывался от услуг советского адвоката и просил предоставить ему исключительно «международного адвоката», привлеченного через организацию «Международная амнистия». Также утверждается, что Медведчук «всегда выступал за сохранение исторической правды, объективное освещение исторических фактов», а глава правительства Владимир Гройсман, который поручил разобраться в ситуации, когда из фильма «Сту» по звонку из «администрации Медведчука» убрали сцену суда над Стасом, является главой «беспрецедентной пиар-кампании» против лидера «Украинского выбора».

«Гройсман поручил ... осуществлять цензуру и своими действиями вмешивается в творческий процесс», – заявил адвокат Медведчука и напомнил, что сын поэта Дмитрий Стус «более чем однозначно высказался об этом фильме: «Для меня этот фильм, мягко говоря, смешной и неприемлем».

Интересно, что первоначальное название фильма «Стус» - «Птица души». Именно так назывался последний,  изъятый в концлагере сборник стихов Василия Стуса. Режиссером фильма стал Роман Бровко, авторами сценария - Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов, продюсером - Артем Денисов. Проект этого фильма стал одним из победителей 10-го конкурсного отбора Госкино, и полный бюджет картины Стус составляет 38 млн 529 тыс. грн, из которых Госкино выделит 19 млн 264,5 тыс. грн. Съемки фильма начались 29 апреля 2018 года на улице Крещатик возле арки с выходом на улицу Лютеранскую. Картину также снимали в колонии строгого режима в Березани.

Отметим, что ранее Медведчук заявил, что не считает Россию агрессором, а ситуацию на Донбассе назвал «противостоянием граждан». Как сообщалось ранее, Луценко подозревает Медведчука в организации госпереворота вместе с Савченко и в подготовке диверсий на Николаевщине. Ранее Парубий передал в ГПУ материалы о причастности Медведчука к антиукраинским действиям на Донбассе. Также СМИ сообщали о тайной встрече Путина и Медведчука в аннексированном Крыму.

Примечательно, что несмотря на скандал в сети, жена Медведчука Оксана Марченко примет участие в «Танцах со звездами».

По материалам: Преступности.НЕТ, Українська Правда