Как превратить кухню в настоящий рай: 3 совета экспертов

Прочитали: 999

Кухня – помещение, где человек ежедневно проводит очень много времени. Поэтому она должна быть эргономичной и удобной. На это влияют сразу несколько факторов, которые мы сегодня и разберем.

Правильный свет, четкие акценты

 Правильный свет в кухне, безусловно, важнее, чем плита или раковина. Рабочая поверхность должна освещаться мощно и естественно. По словам специалистов компании “Сила света”, лучше всего справляются с этой задачей светодиодные лампы. Эксперты также дали несколько полезных рекомендаций, как правильно организовать освещение в кухне:

  • над рабочей поверхностью лучше разместить точечные светильники. Важно, чтобы во время готовки, человек не перекрывал собой свет;
  • можно комбинировать освещение рабочей зоны с подсветкой под шкафчиками;
  • обязателен акцентированный свет над обеденным столом. В этом случае подойдет низкая люстра с теплым светом.

“Число светильников определяется, исходя из размеров кухни. В небольших кухнях стандартных многоэтажек вполне достаточно 3-4 светильников над столешницей и одной большой люстры над столом”, - пояснили в “Силе света”.

Функциональная столешница – основа рабочей зоны

Рабочая зона кухни – столешница, которая по праву считается гордостью хозяйки. Эргономичность столешницы во многом зависит от материала, из которого она изготовлена - ДСП или МДФ, нержавейка, бетон или керамика, дерево, искусственный и натуральный камень. По словам экспертов по камню из компании “Neolit”, сегодня все больше украинцев предпочитают столешницы из минеральной или каменной крошки (искусственного камня), называя их универсальными и практичными. “Выбор наших соотечественников вполне логичен: цена столешницы из натурального материала в 3-5 раз больше. А функциональность, прочность и эстетика искусственного камня ничем не уступают натуральному”, - говорят в “Неолите”, добавляя: наибольшим спросом пользуются акриловые и керамогранитные варианты.

Как уместить на кухне тысячу мелочей

Посмотрите на свой холодильник. Магниты, записки, напоминалки? К этому агрегату “народная тропа” не зарастет никогда. Абсолютно все домочадцы ежедневно по нескольку раз в день заглядывают в него в поисках вкусностей. Ну и заодно вспоминают - намеченные дела, проведенный отпуск или телефончик новой знакомой. В компании “B2B-korall”, профиль которой канцтовары Одесса, предложили оборудовать в кухне специальные зоны, где будут храниться тысячи мелочей, которые не нужны сиюминутно, но в любой момент должны быть под рукой. “Карандаши и ручки своего часа пусть дожидаются, например, в специальной навесной подставке или декоративном мешочке. Меню, список продуктов или послание домочадцам лучше составить на специальной доске, которую можно подобрать по своему вкусу и в соответствии с интерьером кухни. Рецепты запишем в отдельный планер, туда же внесем массу разных пометок и список желаний”, - отмечают в “B2B-korall”.   Несомненно, на кухне все должно быть под рукой: утварь, текстиль и даже карандаш. Однако, помните, что эргономика кухни все-таки напрямую зависит от размеров помещения, количества и качества кухонной мебели, удобства рабочей зоны и качества освещения.

На правах рекламы