Художник Бэнкси встроил шредер в свою картину, который сработал после ее продажи на Sothebyʼs ВИДЕО

Прочитали: 299

44-летний андеграундный художник Бэнкси опубликовал в Instagram видео про уничтожение собственной картины. После продажи лота на аукционе в Лондоне 5 октября за миллион фунтов , картину разрезал встроенній шредер, пишет Meduza.  

«Несколько лет назад я тайно встроил шредер в картину. На случай, если ее когда-либо выставят на аукцион», — сказано в титрах.

В видео есть кадры с установкой шредера в раму картины и показано, как механизм сработал после продажи картины за 860 тысяч фунтов (с учетом дополнительных выплат — более миллиона фунтов) и разрезал холст. Кто и каким образом включил шредер, из видео не понятно.

«Похоже, нас только что отбэнксили», — прокомментировал случившееся глава отделения современного искусства аукциона Алекс Бранчик.

Бэнкси встроил шредер в версию одной из своих самых известных работ, «Девочка с шаром». Согласно описанию на сайте Sothebyʼs, картина была написана в 2006 году на холсте аэрозольными и акриловыми красками. Знал ли кто-либо из сотрудников аукциона о планах Бэнкси уничтожить работу, неизвестно.