Вероятный фанат «Колумбайна»: что известно о 18-летнем террористе, подорвавшем керченский политех

Прочитали: 1663

В среду, 17 октября, в оккупированном Россией Крыму, в керченском политехническом техникуме прогремел взрыв. Теракт с десятками погибших и раненых устроил 18-летний Владислав Росляков. По информации ряда СМИ, он именовал себя в социальной сети Вконтакте «Владиславом Рейхом», однако в скором времени появилась информация, что это может быть не его страница.

Тело молодого человека с огнестрельным ранением обнаружили в одном из помещений колледжа. Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство. Вероятный ник парня в сети подтверждает версию о том, что он был поклонником Эрика Харриса и Дилана Клиболда, расстрелявших 13 человек в американской школе «Колумбайн». На фото с камер наблюдения видно, что одет Росляков почти так же, как его «кумиры». 

Росляков поступил в керченский политехнический колледж в 2015 году — на специальность «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» – вместе с ним ей обучались еще 24 человека. В сентябре он получил разрешение на ружье, а незадолго до теракта купил 150 патронов.

 Виновники массового убийства в школе «Колумбайн»

 (слева направо) Эрик Харрис, Колумбайн; актер, сыгравший Эрика Харриса в фильме о Колумбайне; Влад Росляков, Керчь, политехнический колледж

Одногруппники говорят, что парень был замкнутым и увлекался маньяками. Есть основания полагать, что Росляков решил прославиться, повторив «Колумбайн». Это бойня, которая произошла 20 апреля 1999 года в школе «Колумбайн» округа Джефферсон, штат Колорадо. Тогда два старшеклассника — Эрик Харрис и Дилан Клиболд — напали на школу с огнестрельным оружием и взрывчаткой. 13 школьников были ими убиты, ещё 37 ранены. Сами нападавшие застрелились.

Вероятных страниц Вконтакте у Рослякова – две. Одну он якобы удалил, а вот вторую — оставил. Записей на ней почти нет. В статусе у похожего на него человека (Владислава Рейха) стоит это: «Самых дорогих нам людей мы носим постоянно с собой. Мысленно. Внутри. В сердце». В свою очередь у вероятной девушки в статусе указана дата 19 мая 2018 года и написано Day 152. Если взять 19 мая за первый день, то день теракта как раз будет 152-й.

Ссылки со страницы Рейха с подписью на стене «самый лучший человек в мире» ведут на страницу с аниме. В свою очередь в его подписках – страницы с мемами и пошлым юмором. На другой же странице парня нашлись записи, где парнем демонстируется приверженность к Новороссии.

Медуза связалась с одной из них через «Одноклассники». Женщина сообщила «Медузе», что не знает, кто такой Влад Росляков; в ответ на вопрос, является ли Рейх Росляковым, написала: «Это не Влад Росляков! Не чудите».

В дальнейшей переписке женщина сообщила, что пользователь «ВК» Владислав Рейх — это ее сын и сейчас он находится дома, а с Росляковым она не знакома (в профиле женщины в «Одноклассниках» есть фотография с подростком, похожим на Рейха). «Вы довели человека до срыва. У вас неточная информация», — добавила она. Вскоре женщина перестала отвечать на сообщения корреспондента «Медузы»; в 16:32 — через несколько часов после того, как Росляков предположительно застрелился, — пользователь Владислав Рейх сменил свою фотографию профиля.

В распоряжении «Медузы» также попали скриншоты из чата с участием пользователя Владислава Рейха. В частности, в 16:13 17 октября он написал: «Ну и все. Личность его установили. Но с*ка. Как мне теперь на улицу выходить».

Телеграм-канал MDK опубликовал видео, на котором якобы Рейх говорит, что его перепутали с терористом и он ничего не совершал.

По информации Telegram-канала Mash, родители Влада давно развелись. Мама с сыном ушли от отца и жили на съемной квартире. Иногда парень приходил в гости к отцу и бабушке с дедушкой. Но очень редко. Галина Рослякова работает санитаркой в онкологическом диспансере Керчи. Туда - в том числе - отправляли жертв атаки на колледж. Когда туда стали привозить пострадавших - женщина была на рабочем месте и принимала пациентов.

В свою очередь вероятная девушка Рейха Владислава Самойленко закрыла аккаунт во Вконтакте и оставила в статусе ссылку на свою страницу в Instagram. Ее успели атаковать комментариями с ненавистью.

По материалам: Преступности.НЕТ, Mash, Mk.ru, Медуза