За какой бы угол сегодня завернул Маяковский, чтобы сходить по нужде, снова оказавшись в Николаеве?

Прочитали: 6735

22

Хоть сегодня и не 19 ноября - «Всемирный день туалетов», но от этого потребность в их наличии не уменьшается. Более того, она может лишь увеличиваться! Особенно, когда количество уборных в городе уменьшается. С приходом лета это становиться еще заметнее.

22«Туалет на Газетной»

В Ростове-на-Дону есть одна яркая достопримечательность, не посетить которую, будучи в этом городе, просто не прилично. Это знаменитейший в мире общественный туалет под названием «Туалет на Газетной». Изначально он нес в себе назначение быть кафе «Подвал поэтов», где «тусовались» поэты-ничевоки. Там же прошла первая театральная постановка Велимира Хлебникова.  После войны кафе превратилось в туалет, но не изменило своему призванию – это самый настоящий «богемный туалет», имеющий два разделения: «Голубое» - мужское отделение и «Розовое» - женское. Там проводилось множество выставок и всевозможных перфомансов.

22

Китайский туалет

А вот в китайском городке Чунцин выстроился самый маштабный туалет в мире. Это четырехэтажное здание площадью 3000 квадратных метров.

К сожалению, в Николаеве ни одно заведение этого направления не может похвастать чем-то выдающимся. Существуют слухи, что Владимир Маяковский, гастролирующий в Николаеве, остановился в гостинице «Континент». Это  в своих книгах подтверждали и Евгений Мирошниченко, и Василий Каменский "Литературный Николаев", "Путь энтузиаста". Ночью, прогуливаясь по Советской, Владимир завернул в один из двориков по улице Плехановской на 5 минут. Так это или не так, и чем именно освятил Маяковский этот двор, не доказано. Но среди николаевцев небольшие общественные удобства, расположившиеся там, до последнего времени пользовались огромным спросом.

33

Дворик Маяковского

В отличие от первой половины прошлого века, ситуация с уборными несколько изменилась. И какие удобства избрал бы для себя великий поэт-футурист, сейчас не дознаться, но проверить сервис николаевских общественных туалетов сегодня очень просто.

Итак, корреспонденты «NikLife» решили установить хит-парад самых востребованных общественных туалетов. Самый популярный и посещаемый из официальных туалетов в центре города является туалет на углу улицы Спасской и Советской (рядом с галерей «Спасская 45»). Место максимально приближенное к искусству. Может быть, поэтому оно так притягательно? За 5 минут его посетило шесть человек. Состояние туалета удовлетворительно, сервис нормальный. Вход составляет две гривны.

22

Туалет "На Спасской"

22

На втором месте по наблюдению «NikLife» оказался туалет в "Макдональдсе". За пять минут в него зашло четыре посетителя. Состояние туалета нормальное. Сервис тоже. Вход бесплатный.

22

Единственный бесплатный туалет в Николаеве - "Макдональдс"

22

Третье место досталось заведению известного николаевского бизнесмена-мецената Алексея Пелипаса на остановке Советская, туалет находится на проспекте Ленина. За пять минут его посетил один клиент. Состоянии туалета хорошее, сервис достойный. А цена стандартная - две гривны.

22

"Туалет на Советской"

2

Его близнец, установленный той же фирмой (ООО «Бизнес Реал») находящийся на улице Набережная возле горисполкома, за пять минут не заинтересовал ни одного прохожего. Хотя состояние его так же прилично. 22

"Туалет-близнец"

Любители прогуляться на Набережной жалуются, что не всегда функционируют старые, добрые, безымянные туалеты в подвалах. Мало того, что «М» перебежал к «Ж», соотношение цена и качество не совпадают.

22

«М» перебежал к «Ж»

22

22

Может потому, что некоторые люди, имеющие хорошее терпение и желание сэкономить, доходят до Ингульского моста, где на свежем воздухе тоже производятся «процедуры».

22

Туалет "Под мостом"

В тройку несанкционированных общественных мест, находящихся в окрестностях улицы Советская, вошли: «Гараж у Сотки» (гаражи за магазином  «№ 100»), «туалет Кукушка» (ныне совершенно закрытый, зеленый паровоз в детском городок «Сказка») и «Молочный дворик».

22

«Гаражи у Сотки»

22Туалет "Кукушка"

22"Сказочный" туалет не работает, остались только воспоминания

Но и неофициальные туалеты не самое страшное место, которое может посетить «по назначению» николаевец. Самая опасная разновидность общественных сортиров – это заброшенные туалеты. Один из ярчайших примеров находится прямо около детского городка «Сказка». Вход в него совершенно не перекрыт, и может заинтересовать своей таинственностью обиженного малыша, решившего наказать родителей своим исчезновением. Или просто любопытных детишек, часто встречаемых во время каникул в этом месте. Кроме того, рядом с входом в заброшенный туалет-подвал открыт «волшебный и сказочный» «колодец» (глубокий открытый люк).

22

22

22Тут гуляют дети

22А вот и колодец

Будем надеяться, что официальных туалетов в городе станет больше, а не официальных - меньше. Главное, чтобы было желание у мэра Николаева Владимира Чайки выполнять свои прямые функциональные обязанности, ну и обещания.

Добавим: за справление нужды в общественном месте любому украинцу грозит 173 статья КУАПА. Но доказать возможную вину достаточно сложно.


По материалам: "NikLife"

Фото: Анастасия Ткаченко

Таня Грачева