Самый центр, взгляд изнутри - Дню города посвящается!

Прочитали: 10250

Дню города посвящается…

Когда привить эстетическую любовь к городу невозможно, остается воспитывать патриотизм! Совет: водить приезжих по улицам необходимо избирательно, отвлекая туриста, чтоб он особо не присматривался, отвлекать городскими байками, а для лучшего восприятия рекомендуется экскурсия в авто, и на быстрой скорости. Иначе есть вероятность разглядеть детали городских манер.

Политика в центре все же присутствует

Центр города всегда принимает на себя главный, особенный удар. Может потому, в Николаеве он несколько обтерхан? Нужно хорошенько изловчиться, чтоб сложить хорошее впечатление на заехавшего сюда гостя. Хорошие изначальные данные города до сих пор ощутимы в четкой образцовой сетке городских кварталов. Широкие, классические для элитарной России улицы, строились с удалым размахом шириной до 30 метров, а иногда и до 65-85 м.! Замощены крымским камнем, словно бездомные собаки, они никак не могли привыкнуть к своим именам, и кажется, до сих пор немного застенчивые, отказываются содержать у себя доблестные дорогие строения.

Когда последний раз николаевцы сверяли с часами в самом центре города свое время, уже не вспомнить

Мало кому известно, что центральная улица Советская – самая длинная пешеходная улица в Украине! Ее длина 1,5 км, и на этом промежутке вмещены семь кварталов. Поперечной она хотела назваться в 1824 году Елисаветградской потому как упиралась носом в Ингульский мост, от которого начинала плестись Елисаветградская дорога. В 1835 году Советская записана как Соборная, в честь Адмиральского собора, от которого начинался ее путь. В двадцатые годы из-за присущей тогда принципиальности центральную улицу переименовали в Советскую. Название это окончательно вжилось в историческую уличную сущность, и законсервировалось уже почти как на век. Сегодня Советская - подиум, повод чтоб хорошо одеться и возможно, даже познакомиться с кем-то николаевским девушкам любой масти. Эта улица - излюбленное место для николаевских зевак, самое людное и сосредоточенное место в городе, в общем, центральная улица - есть центральная улица! А если присмотреться к ней внимательней...

Над бывшим баром "Малыш"

Недвижимость на М.Морской подвижна не шибко, т.к. прикасаться к ней опасно

Проходящие рядом Малая Морская и Большая Морская тоже не так просты изначально, как можно было бы подумать! Большая Морская - одна из первых улиц Николаева, тогда еще Купеческая, указывала дорогу на море и размещала на себе дома высоких морских чинов! Малая Морская являлась поводырем к Бугскому лиману, и имя свое приобрела по причинам того, что жительствовали на ней малые морские чины, подрастающее поколение моряков. Сейчас флотом на ней и не пахнет, да и принюхиваться во многих местах на самом деле совершенно ненужно.


Многие центральные места спасает летняя растительность, страшно представить, как все обстоит зимой

Если идти исключительно по самому  центру Советской и не вилять, (как многие норовят)  ощущение центральности можно будет донести аж до самого памятника Ленину! А вот если заглянуть за угол, или шагнуть в сторону, есть обо что споткнуться. На самом деле николаевец привык ко многим центровым деталям, и уже не очень способен на удивления. Но если представить себя иногородним, некоторые сюжеты центра особенно разочаровывают.

Студия красоты"Иван Мартынов" - очень модное в Николаеве заведение

Дивные разрушенные стены, серия маленьких домов (абсолютно удивительная как для центра города деталь), выстроены по проспекту либо заброшены, либо перекошены, если и немного ухожены, то лишь потому, что вместили в себя коммерческого хозяина, взявшегося творить в их стенах таинства бизнеса. Что там говорить про архитектуру... Это слово табу для нашего города. Но все же, николаевских простачков, наивных домишек ухитряются любить, выкрашивая куски фасада (где внутри и располагается бизнес-комната) в любой понравившейся цвет без учета общей эстетики здания!

Если внимательно посмотреть, что там за забором...

Хозяева магазинов уверены что бизнесу "проспектная эстетика" -  не помеха

Правильно прогулявшись центром, не должно возникать ни одного недоумения по поводу состояния наших вокзалов! Все гармонично, все логично!

По материалам: "NikLife"

Фото: "NikLife"

Таня Грачева