Ну и намастерили! Фестиваль "Мастерская" - три дня современного творчества в Николаеве

Прочитали: 5338

Отличный подарок городу на День рождения можно назвать фестиваль «Мастерская». Чего только там не намастерили, и отмастерили мастерски за три дня!



Музыка, кино, поэзия, народное творчество, фотоискусство и занимательные люди - все это было тщательно отобрано, со вкусом подобрано, и в результате - всеми одобрено! Давно уже Николаев не получал таких увлекательных подарков.

Дворик гостиницы был украшен очень мило


Во время шумнейших городских гуляний в центре города дворик гостиницы «Континент» был спасательным островком, попасть на который мог каждый, кому интересно современное искусство. Оказалось интересно оно многим. Но вот принято не всеми. И это естественно, так как современное творчество - штука достаточно неоднозначная. Как ее применить, и как ею пользоваться пока никто не обучает. Фестиваль проходил под инициативой развлекательно-информационного сайта Niktoday.


"Ломостена"


В первый день фестиваля было жарко, тесно, шумно! Достаточно плохая характеристика, если не применять эти слова к фестивалю. Потому как на таком мероприятии, на самом деле «тесно» - значит все идет по плану. Особо порадовали гости из столицы группа «Tape flakes». Несмотря на то, что этих ребят в Николаеве практически никто не знал, создавалось впечатление, будто они давно уже маячат в музыкальных просторах.

Киевляне, участники группы "Tape flakes"

Выставка ломографии впечатлила своими масштабами. Было что порассматривать почитателям аналоговой фотографии! А тем, кто не очень разбирается или не особо интересуется этим проявлением таланта, можно было красиво попозировать перед фотокамерами, избравши ломо-стену как шикарный фон! Этим гости фестиваля занимались на протяжении трех дней! А вот перфоманс от «molekul grad и orkestr», заявленное как музыкально-поэтическое выступление, покорило далеко не всех. То ли многим показалось выступления коллектива слишком авангардным, то ли Николаев еще не очень привык к подобным действиям. Но, выступление прошло в духе экспериментального искусства. 12 музыкантов, солист - с бумажным пакетом на голове, десятком девушек, которые наблюдали за дирижером (парнем в платье) сквозь странные очки, и все это одновременно и на одной сцене длилось 15 минут. Такая себе попытка приучить николаевского зрителя к экспериментальной политике в искусстве. Но в общем можно сказать, что эксперимент удался, и надеемся скоро зритель начнет привыкать к подобным выходках творческих натур. Первый день завершился демонстрацией киноленты «Звуки шума».

Перфоманс не такое  простое дело, особенно для зрителей!



Второй день был самым насыщенным. Очумелые ручки многих пришедших прямо таки чесались! Ярмарка hand-made от николаевских мастеров, мастер классы по росписи стекла техникой декупаж, плетению мандала, и мастер класс по ломографии от Дмитрия Костырко (г.Киев) занимали гостей достаточно активно. А беседа с поэтом Аркадием Суровым прошла душевно и образно. Охотники за поэзией с удовольствием общались с Аркадием, и он кокетливо ответил на все их вопросы. Это было своеобразное напутствие на продолжение фестивальной программы - поэтическое выступление Евгения Пивня под музыкальный аккомпанемент джем-бэнда "Fix Your Face". Достаточно новая традиция для общепринятых поэтических выступлений! На самом деле, эта осень - удачная идя! Стихи под музыку впечатляют намного больше, особенно когда они рассказаны так же эмоционально, как рассказывает их Евгений Пивень. А после поэзии гости неплохо встряхнулись вместе с мастерами танцевального направления от «SocialDanceclub» .


Пабло Виллафранка наблюдал за происходящим из окна


Второй день окончился очень эмоционально и дружески! Концерт еще пока свежей, но одной из самых перспективных музыкальных банд города «BAZOOKABAZOOKA» показал, что такое модная музыка! Ребята выходили на бис и даже успели завоевать сердца первых фанов! Концовка - премьера черновой версии нового фильма Александра Шапиро "Семинар" досмотрелась не всеми, но являлась достаточно важным событием в жизни не только николаевской культуры, а и Украинской в целом. Александра Шапиро смело стоит назвать самым выдающимся украинским арт-хаус режиссером.

Никита Худяков, кроме того что является одним из организаторов "Мастерской" еще солист "bazookabazooka"

 

 

Завершающий день не подвел нисколечки! Мастер класс по гончарному делу! Хоть далеко не всем удалось создать приличный сосуд, сам процесс был куда важнее! Видимо в Николаеве кофе варить никто не умеет! Или просто очень его любят, так как количество людей пришедших на лекцию, о том как правильно готовить кофе, было внушающим! Обучившись этому мастерству, гости принялись за следующую науку - облагораживание дома. Об этом детально рассказала молодой дизайнер Мария Шолохова. Перфоманс от Мити Фенечкина и Тани Грачевой под живое музыкальное сопровождение также был принят двояко. На экране мелькал город, лица, сумерки и разные ассоциации, поверх него рисовались с помощью планшета странные рисунки, а еще «выше» - долго говорилось про Инфро-Николаев, в котором бывают многие николаевцы во сне. Девушка в белом платье бегала с пакетами, а еще одна - в зленном, рисовала на стекле красками. Когда же процесс подходил к концу и рисунок был завершен, девушка в белом разбила этот шедевр. Горели фотографии, и впечатление мистичности предавалось всем. В конце, когда все уже устали окончательно, киевлянам "Brunettes Shoot Blondes" пришлось собраться, чтоб поставить решительную эмоциональную точку.

Помошник мэра Денис Точилкин сложил свое положительное впечатление об фестивале


 Греческий консул оказался тоже не равнодушен к николаевским мастерам



Вот, что можно было посмотреть, и в чем принять свое участие пришедшим на фестиваль «Мастерская». Его на самом деле можно считать одним из самых увлекательных фестивалей в нашем городе, ориентированных на современное искусство. Заявленный как младший брат николаевского уже полюбившегося «Арт-листопада» он брата своего переплюнул! Хотелось бы, чтоб «Мастерская» тоже стала традиций и украшала день города каждый год!

В моде желтые сапожки, и глазки как у кошки!



P.S. : Обещанный мэр Николаева Владимир Чайка так и не посетил «Мастерскую».


По материалам: "NikLife"

Фото : "NikLife", Андрей Javdet 

Таня Грачева