Не так страшен черт, как его рисуют: район "Ялты" - шикарная муза для Кустурицы!

Прочитали: 19558

 

Когда у Эмира Кустурицы закончится вдохновение, можно сказать ему, чтоб он не очень расстраивался. Есть такой райончик в славном граде Николаев, называется он "Ялты". И не только Кустурице он покажется замечательным! Не дай Бог, конечно, но если что, и нужно переждать времена на самом дне, выдержать тактическую временную паузу, "Ялты" - это самое укромное место в Николаеве. Даже если вы будете писать из убежища письма, указывая свой адрес, сыщик все равно вас не найдет! Так как на "Ялтах" улицы подписывать - глупая никому не нужная затея. Да и зачем? Адреса - это для незнакомцев, а их тут никто не ждет. Свои же  и так дорогу знают!

Жители  Ялт - кузница кино-кадров!

Насколько среднестатистический николаевец хочет отправиться летом в город Ялту, настолько же он не хочет попасть ночью в район - "Ялты". Слава о нем ходит выдающаяся. А легенды о нем - остросюжетный сериал – это самое простое, к чему они способны вдохновить. Якобы там не просто процветает наркоторговля, говорят, по углам сидят цыганки с привязанными пачками сигарет на подразумеваемом столике, и тем, кто знает секретный пароль, они переворачивают столешницу к изнанке которой прикреплены «заряженные» шприцы. Говорят, там, в подвалах домов, таяться настоящие заводики по производству запретного сырья. Говорят, там черт голову сломит и сплошь лабиринты, самозастрои! Идешь, идешь, раз, и на чьей-то крыше оказываешься, местность холмистая. Говорят еще, помои ручьями протекают сквозь улицы, разведенные кровью павших во время таборских разборок, убийц которых никогда не накажут, ибо тут свои правила! Свои тайны и устои! Хотя… может это просто слухи?

А все началось достаточно мирно! Раньше этот район назывался Попова Балка! Канул он в овраг района морского порта, «хвост» свой при этом выставив на юго-западе Бугского лимана. Именно там показалось занятно разместиться слою общества не относящемуся к кому-то определенному социальному классу. И в середине XIX века тут уже сконструировался специфический городской пласт общества. Тут же, наметился особенный промышленный центр города. Раздолье для купеческих начал! Возникновение коммерческой пристани заложило начало Морскому торговому порту.

Можно сказать, что не спроста Ялты считаются достаточно темным местом. Кровь они впитали с материнским молоком, если так можно выразиться. 1 августа 1879 года случилось событие, навсегда очернившее эти места, исторически испортив их биографию. В эту дату произошла казнь народовольцев Ивана Логовенко и Самуила Виттенберга, подозреваемых в попытке убийства царя Александра ІІ. Сезон расправы был открыт. В городе говорят про множества склоков между ялтинскими таборами, вершащими самосуд, и о навсегда затерянных душах в этих местах. Символичным является тот факт, что в 70-х, сюда ходили за свежим мясом. Рядом находился мясной завод, а как водиться в народе " На работе ты не гость, а домой возьми хоть гвоздь", некоторые жители Ялт работали на этом предприятии.

В завершении гражданской войны житие Поповой балки начало шевелиться. Это не были статные дома с витиеватыми  лепнинами, все было намного скромнее – мазанки, простенькие домишки в четыре стены. Возможно, из-за холмистости, схожей с Ялтинской, либо по другим причинам, но район из Поповой балки переименовался в «Ялты». Это пришлось по вкусу николавцам! Еще бы, кому помешает "Ялта" в собственном городе!

Сегодня это яркий пример городского гетто! Место весьма заманчивое для любопытных добытчиков  приключений! Но не думайте, что при входе в Ялты вы окунетесь в мир колоритных жителей. Ялтинцы - народ скрытный и на контакт просто так идут нехотя, хоть и говорят в народе, что уговорить ялтинца проголосовать за депутата горсовета можно за стакан водки. На самом деле выудить какую-то информацию за просто так практически невозможно, видимо действительно им есть, что скрывать. Но на жизнь свою они не жалуются, и к чужакам настроенны с опаской.

Говорят о том,  что ялтинцы «на короткой ноге» с милицией, в гетто районе это один из способов выжить. Да и где доказательства того, что «Ялты» опасный район? Последнее время информации в СМИ подтверждающей этот факт практически нет. Либо действительно этот район пошел на законный покой, либо все не так просто, как кажется! А кажется действительно не все так и просто!

Хотя иногда в прессе проскакивает «правда ялтинской жизни». В последний раз достаточно удручающе картина «Ялт» была описана в статье «Николаевские Ялты: не ходите, дети, в Африку гулять…».

«Пару лет назад автору вместе с коллегой «посчастливилось» случайно забрести в данный район – кроме интересных пейзажей был замечен любопытный персонаж. По раздолбаной проселочной дороге на древней инвалидной коляске ехал пожилой мужчина. Яркий представитель нищеты слабозащищенных слоев населения. Поравнявшись с ним и углубившись в район, мы услышали всхлипывания и стоны, доносящиеся от соседнего забора. Картина, представшая перед нами, была поистине устрашающей – под забором полулежала немолодая женщина, в синяках и гематомах, ссадинах, в крови, захлебываясь слезами. Было понятно, что женщину сильно избили, и ей необходима медицинская помощь», - пишет автор.

Фото из статьи. Архив "Преступности. НЕТ"


Жизнь в Ялтах вертится, спутниковое телевидение смотритья! Жители  вошкаются налаживая быт собственными силами. Говорят, что сюда не ездит такси и скорая помощь. Но тракторы точно ездят! «Значит, и по ялтинским улицам проехал трактор!». Это всегда хороший знак. В конечном итоге главное, чтоб всем было хорошо, а глядя на редко промелькающие лица местных, можно сказать, что все идет по своему налаженному плану.

За кого будут голосовать эти ялтинцы?

По материалам: "NikLife"

Фото : "NikLife",  emir-kusturica-film

Таня Грачева