Почему свиньи с "Центрального" рынка курят, а "Колос" стесняется видеокамер?

Прочитали: 9260

Если центральную улицу можно сопоставить с гостиной, где все максимально готово создать хорошее впечатление, то роль кухни отвести стоит никому другому, как именно рынку. В свою очередь, c помощью кухни хорошо сделать выводы по отношению к хозяйке всего дома. О  традициях, о ее аккуратности, о ее, в конечном счете, хозяйственности. Рынки - это ментальная сущность города, его настоящая, правдивая кухня. Гоголь всегда ходил  туда, как в истинный кладезь народной премудрости и неисчерпаемый колодец народной души.  

Киевский Житный рынок, где сидели одни ведьмы по словам гуляющего там Гоголя

В Николаеве официально существует 27 рынков, это не считая множества стихийных. Но конечно самыми главными рынками города считаются «Центральный» рынок и рынок «Колос». И что бы не говорили, а николаевцы всегда просят уточнить фразу «еду на рынок» так: «на какой, на "Колос " или на "Центральный"?». Поэтому «NikLife» решил тоже для себя выяснить, на кокой же рынок таки действительно лучше отправится в воскресный день.

"Центральный" рынок в XIX веке

"Центральный" рынок - высоко сижу, далеко гляжу! Еще бы! А для этого нужно выбраться на самую высокую часть Николаева – Спасский холм! Оттуда хорошо оценивать ситуацию в городе, да так, чтобы как можно удачней подобрать стоимость своему привезенному товару. А назывался он ранее никак иначе, как Центральный колхозный рынок. А вообще слово рынок всегда было не таким удобным, как слово  базар.

Все для николаевских невест в переходе "Центрального" рынка

Долго городские вельможи решали, где именно будет удобно разместить городской рынок. Пробовали и на улице Адмиральской, и на пересечении улиц  Соборной с Херсонской (нынче Советской и пр. Ленина). Пробовали даже на площади Ленина. Но в конечном итоге «выписали» землю в центре, и в  самом высоком месте города. Это была инициатива Грейга, настоящего борца за торговое развитие в Николаеве. Так что современной активистке Герасимчук, есть на кого равняться и у кого поучиться.

 В ожидании клиента

Окончательно закрепиться на своем месте "Центральный" рынок сумел в XIX веке, решительно переплюнув существующие на те времена Шлагбаумский, Военный и  Сенной рынок. Никак иначе и быть не могло, в то время торговая жизнь в Николаеве бурлила! Рынок занял территорию достаточно весомую – от пр. Ленина до ул. Дунаева вширь, и от Советской до Декабристов вдоль.

Поэтому желание отдельных бизнесменов и некоторых представителей городской власти заниматься торговлей на ул. Советской – это, вероятно, лишь стремление установить историческую справедливость. Так что «пивнушки» и шашлыки под зданием «Укртелекома» не ново – так сложилось исторически.

Сервис!

Это был настоящий монополист торгового промысла в Николаеве! И конечно же, нести ему эту ношу было не легко. Хоть и замащивали его площадь гранитным булыжником, равняли широкие ряды и выстраивали специальные ларьки, периодически ему приходилось заново восстанавливаться после пожаров и народных стычек. Еще на его территории находилась часовня памяти царя Александра ІІ, фонтаны, знатные архитектурные строения, специально к нему прокладывались трамвайные линии и конницы. И только после Второй Мировой базару пришлось потесниться и занять ту часть территории, которую можно наблюдать и на сегодняшний день.

Свежие овощи в авоське, свежая  прическа на голове

Сейчас Центральный рынок не изменил главному правилу рыночной продажной натуры - «Только у нас! Только для вас!». Сюда по-прежнему приезжают негоцианты из области, здесь по-прежнему торгуются, по-прежнему есть выбор. Сейчас официально в состав рынка входят  три  корпуса (главный, мясной и рыбный), торговые овощные ряды, куда приезжают крестьяне (теперь над всеми ними есть настоящая крыша и бояться дождя и снега не придется), цветочный павильон, гостиница «Колос», отделение милиции, склады, лаборатория, вещевые ряды и множество других магазинов. В их числе ликеро-водочный магазин № 1 и специальный магазин для жителей сел, а еще и кафе «Сюрприз», безымянная парикмахерская, «птичий» рынок, союзпечать, охрана. А за пределами рынка находится замечательный простор для творчества «домашних мастеров» - достопримечательный музей железячек, винтиков, шпунтиков, наждачек и т.п. От центрального рынка раскладывается первая раскладушка «Аллеи славы» (барахолки).

Главный корпус

Если верить табличке в мясном отделе,  можно сделать выводы, что свинина пахнет дымом

Только истинный патриот "Центрального" рынка может позволить себе пройти сквозь спектр всех его услуг. Нужно быть особенным романтиком, чтоб воспользоваться услугами тамошней парикмахерской, а после забежать на кофе в столь поэтической обстановке, не смущаясь неряшливого состояния рынка, особенно заметное в вечернее время суток. Днем из-за большого количества людей мусор и убогость заметна меньше.

Где же "Центральный" рынок?

И все бы хорошо, только где сейчас "Центральный" рынок? Нет, он конечно есть, но этого так сразу и не скажешь. Ранее главный желтый корпус, приветливо  выступающий лицом на проспект, был своеобразной достопримечательностью. Сейчас его тщательно спрятали за супермаркетом. Хотя может это и к лучшему обновленный гламурный розовый цвет фасада не совсем личет корпусу.  Но зато к рынку прорыли подземный переход – своеобразная попытка окультурить развитую стихийную торговлю за пределами рынка. Особой видимости решения этой проблемы пока не наблюдается, но в городе появился второй подземный переход (первый находится возле Ингульского моста, переводящий к парку "Победы"), но пользоваться им не так просто. Посетители жалуются, что не все выходы исправны.

Ладные пеструшки нынче по 25 гривен

Цены на рынке ниже, нежели в супермаркете, но чувствуется то, что рынку стали доверять меньше, условия не те, да и в качестве нет никакой уверенности, хотя в воскресный день тут собираются внушительные толпы. Центральный рынок больше знаменит продовольственными сторонами, вкус у него, по мнению горожан, не слишком изыскан, потому фраза «одеться на "Центральном" рынке» стала нарицательной и с долей иронии. Сервис своеобразный,  зазывательно-благодарный, если сделка случилась. Недостаток рынка состоит в неудобстве  при совершении покупок. Чтоб наполнить кошелки привычным набором, приходится немало побегать с одного конца в другой. Ответственный за все это директор Валерий Гузенко.

Основной конкурент Центрального рынка – рынок «Колос». Хоть и приходится им соперничать, но общаться все же нужно. Трамвайная линия, объединяющая эти два рынка – отличная идея в пользу досуга местных пенсионеров! Как говорится, «одним «кое-чем» на два базара не получается! Но у наших пенсионеров такая возможность есть! Приценился там и там, сделал вывод, снова прыг в трамвай! Выгодно и прекрасно отвлекает от действительности!

Рынок «Колос» не такой большой, как «Центральный», но тоже старается удовлетворить своего покупателя. Да и не просто удовлетворить, к обязанностям стилиста он подходит более серьезно. Как принято считать, «Колос» одевает более элегантно. Но это возможно потому, что эта специализация развита у него более шире нежели, у "Центрального".

В отличие от «Центрального», «Колос» не прячет своего лица от зрителя. Хотя кое-что все же скрывает. Например, в мясном павильоне строго-настрого запрещается фото и видео съемка, с чем столкнулся фотоаппарат NikLife. Хочется верить, что его директор Сергей Куценко объяснит СМИ, чего же стесняется его рынок. Хотя правильно стесняется: состояние его далеко не прилежное! По рынку бродят бездомные собаки, в плохом состоянии умывальники рыбных рядов, покупатели ставят под сомнение происхождение товаров и замечают присутствие «внезапных» продавцов, неизвестно откуда пришедших, но вовремя ушедших со своим собственным рабочим местом. Последнее время об этих проблемах много говорят, но мало действуют!

Рынок «Колос» имеет всего один торговый корпус, ряды, где можно приобрести продукты, одежду, бытовые товары, живого домашнего питомца, живого садового питомца и т.д.  То есть ничего нового и экспериментального. Прилагается к «Колосу» барахолка, славящаяся не только выбором старого доброго и нужного, а и неплохим старым, книжным фондом. Председатель Академии Искусств Петербурга, бывающий в Николаеве, подчеркнул, что как-то отыскал в этом месте несколько замечательных книг. В отличие от Центрального рынка, на «Колосе» намного меньше крестьян. И общая энергетика оттого в нем не такая народная.

«Колос» выгоден тем, что в нем покупки совершаются скорее, т.к. сам по себе рынок компактней. Цены немного выше, чем на «Центральном», совсем немного, но для принципиальных николаевцев это - аргумент!  К тому же тут никто не обещает сварганить вам отменную прическу! Но если вы решили заняться домашним садом, здесь вам повезет намного больше. И по ассортименту "Колос"  проигрывает «Центральному».

Прогулявшись по двум главным рынкам «NikLife» пришел к выводу: время - деньги. Хочешь экономить время - поезжай на «Колос», хочешь экономить деньги  - поезжай на «Центральный», не доверяешь ни тому ни другому, глядя на их внешний вид – иди в супермаркет.  Но в любом случае все упирается во вкус и место жительства. Сегодня рынки обещают передать в собственность города, тем самым подразумевая и надеясь на то, что это как-то улучшит их состояние. В любом случае на цены это вряд ли повлияет! Горожане приходят на рынки совершенно не за уютом, а за низкими ценами, а пока они едва ниже, чем в супермаркете, потому можно сказать о том, что ходить на николаевские рынки - это скорее всего, традиции и привычки. 

По материалам: "NikLife"

Фото: "NikLife", bazar.nikolaev.ua

Таня Грачева