На николаевских стадионах и бани, и цирки, и ковры, и собаки, а бегать на них нельзя

Прочитали: 5142

1

Раньше фитнес-клубов не было. И было же чем заняться! А потом на телеэкраны пришла замечательная просветительница «Андресса с вибромассажером» и разбила все постсоветские стереотипы. Оказалось, что целлюлит - это плохо, и за фигурой нужно следить. С этого и началась эпопея по восстановлению, и осуждение женских фигур. Фитнес и вибромассажеры - это капиталовложения. Но это же не значит, что при отсутствии финансов на этакие излишки фигура должна страдать! Ни в коем случае! Старый добрый стадион всегда готов принять на своем поле воодушевленного физкультурника!

длто

«NikLife», экипировавшись кедами и спортивками, решил пробежаться николаевскими стадионами, и спросить у них, что они могут предложить николаевским добровольным спортсменам!

дол

рол

Стадион «Пионер» был выбран неспроста. Это на самом деле первый стадион в Николаеве. Строительство его было начато еще до революции  в 1912 году под руководством спортклуба под названием «Унион». Какие только названия придумывали этому стадиону: « Красный», «Авангард», стадион имени француза Андрэ Марти, имени моряка Павла Постышева, но в конечном итоге выдали имя «Пионер», и вручили его никому иному, как гороно.

апр

уке

Пробегая по условным границам поля, сегодня сложно представить, что «Пионер» ранее был конфеткой! Сейчас это скорее не пионер, а настоящий доживающий свои годы динозавр. Живы еще свидетели того, что на этой территории ранее находились трибуны, осветительные мачты, пригодное поле и все условия для спортивных нужд. Сейчас все совсем иначе. Стадион «перечеркнут» пешеходной тропинкой,  зарос сорняком, продырявился в заборе для удобств проживающих рядом жителей, потерял все нормы и основные положения. А на стадион похож лишь из-за футбольных ворот, и присутствии на нем подрастающих футболистов. На территории стадиона находится ДЮСШ № 3. В ней премудростям спортивной карьеры обучаются футболисты и художественные гимнастки.

вап

Особенного колориту детскому спортивному учреждению придает русская баня. А высыхающие ковры, присутствующей на стадионе мойки для машин, выполняют роль своеобразного арт – оформления. Фирма «Ингуз» в свое время обязалась взять на себя обязательство восстановить «Пионер», полностью разрушенный с конца 60-х. Но с этого ничего хорошего не вышло, стадион каким был, таким и остался.

олр

Зато символические скамейки имеются

апего

Сейчас директор спортшколы № 3, депутат Николаевского городского совета Сергей Жайворонок, высказывает свои пожелания на счет реконструкции и передачи стадиона новым рукам. Эту идею поддерживает и городской голова Владимир Чайка, но пока это только пожелания. Юные футболисты грузнут в полевом болоте, зато домашним собакам предоставлены все условия для выгула. Возможно, стилистика этого места ориентирована больше на распаренных посетителей бани, перед которыми широко растлены девственные поля и густые луга, чем для молодого олимпийца (заметим, что ДЮСШ №3 утратила звание олимпийского резерва). Но в любом случае у пришедших на стадион «Пионер» скорее возникает не спортивное вдохновение, а поэтически-угрюмое. И сразу вспоминается фраза классика «Чего я не птица, чего не летаю?», потому как бегать тут совершенно нет возможности.

про

Чтоб далеко не бежать, «NikLife» отправился на стадион «Юность», находящийся на той же улице Чигирина. Здесь обстановка несколько лучше. В девяностых он пережил сложные времена и сейчас немного пришел в себя. Это дружелюбное и воодушевляющее своими наивными, но добрыми надписями место.

вап

Название «Юность» выбрано действительно поделом. Здесь никогда не бывает пусто! Легкоатлеты, футболисты, спортсмены-любители - все они не стоят на месте: бегают, прыгают, придают веру в спорт. Стадион совершенно открыт для всех желающих, и это правильно. Хоть и нет на стадионе хорошего покрытия, зато есть специальные снаряды для тренировок. На территории стадиона есть закрытый мини-стадион со специальным покрытием. Собаки здесь тоже бывают, только это комплексные сборища выставочного характера.

внкен

енгуке

А куда даже собаки побояться прийти, так это на стадион «Трудовые резервы», находящийся на территории парка «Победа» в «Соляных», который является единственной спортивной площадкой этого микрорайона. На разломанных трибунах проросли сорняки, диспетчерское помещение представляет собой заброшенное угнетающе строение. Конечно же, не о каком освещении либо о других полезных вещах и говорить не приходится.

пр

А все потому, что стадион этот излишне сиротлив. Долгое время не могли решить, "чье же оно на самом деле", и кому за ним присматривать. Стадион находится на территории парка, но не парковский, а дворцовский. В общем, пока слово за слово, размышление за размышлением, стадион перестает быть пригодным.

гл

апор

по

Малый стадион возле стадиона "Трудовые резервы"

Хотя на нем пытаются тренироваться футбольные команды и студенты. Даже клоуны! В прошлом году на его территории находился цирк. А в вечернее время суток там вовсе не смешно. Вечерние пробежки на его территории только для хорошо подготовленных спортсменов. Так как авторитет парка «Победы» нынче достаточно криминальный. В сырую погоду занятия спортом на стадионе «Трудовые резервы»  «NikLife» рекомендует не проводить.

кенр

варп

кег

На завершение, словно на десерт – «Центральный городской стадион». В народе прозванный «Эвис» в честь швейной фабрики, которую в городе уже давно все забыли. Ранее на этом месте была мусорная свалка. И только в 1965 году с помощью проекта, автором которого выступал А. Марачинский, в городе был воздвигнут самый главный стадион. Назвали его тогда «Судостроитель».

арп

Это был настоящий праздник для николавцев, и чтобы его подсластить, из Москвы пригласили футбольную команду ЦСКА, которая сыграла с николаевцами, командой «Судостроитель» с результатом 0:0! Сейчас можно сказать, что результат «ничья» - это оценка, присутствующая до сих пор. Вроде и реконструкции проводят, и обновляют площадку, ну если подойти с другой стороны, с другого входа, споткнуться есть обо что. Хотя зачем заходить с «черного» входа? Спортсменов-любителей здесь никто не ждет. Это место исключительно для профессионалов. Другого брата здесь ждут исключительно в роли зрителя и болельщика.

енг

ва

Центральный стадион, единственное место, в котором Николаеву не стыдно «погонять» приезжего спортсмена! Но и это было не всегда. Помняться времена, когда «Эвис» ассоциировался у горожан с рынком! И «поехать в воскресенье на «Эвис»» означало не насладиться увлекательной футбольной игрой, а заполучить обновку в гардеробе. Тесный хоровод торговых палаток, так называемых «ракушек», предоставлял николаевцам не только возможность выбрать свой фасончик, а и пережить пассивную тренировку. Так как, чтоб полностью рассмотреть весь ассортимент рынка, приходилось полностью обойти стадион вокруг. А чтоб убедиться в правильности выбора, порой наворачивался еще один круг.

нр

piu

2

Главная недостройка города

К сожалению, опробовать беговую дорожку NikLife не удалось, но судя по всему она единственная подходящая для этого мероприятия в городе. Но простому николаевцу на нее табу.

В общем, «NikLife» пришел к выводу: плохая физическая форма - это не только заслуга ее обладателя, а еще и городских властей. Это конечно не значит, что если у вас не застегивается платье или брюки, нужно писать жалобы в местные управления! Не забываем, что под нашими окнами существуют замечательные аллейки по которым можно бегать с такой же скоростью, правда наверное немного быстрее, так как тут скорее всего будут подгонять и не тренера, а прогуливающиеся собаки. Но до аллей «NikLife» доберется позже!

По материалам: "NikLife"

Фото: "NikLife"

Таня Грачева