Семь чудес Николаева! Ну, и начудили же!

Прочитали: 16753

«Семь раз отмерь, один раз отрежь», «волк и семеро козлят», «семь пятниц на неделе», «семеро одного не ждут!». Чудесное число «7», потому и чудес столько же, именно семь. Сегодня  чудом может быть даже йогурт, и верить в чудо уже подозрительно, ожидания его натурального особенно востребовано. Говорят еще, что чудес не бывает, но это, конечно, не правда. В конечном итоге, чудо - это сюрприз, что-то необычное и внезапное, то, чего не ждали, на что даже  не надеялись, что удивило и глубоко въелось в память! Если не смотреть на «чудо» как на факт глобально, то оно часто встречается в обыкновенной жизни. Только подмечай и радуйся! Практически каждый город может похвастать своими собственными, можно сказать, фирменными чудесами!


 

«NikLife» решил выяснить, есть ли в городе Николаеве свои личные народные чудеса! Проведя опрос среди жителей, без патриотического настроения был составлен список семи народных чудес Николаева! Ко Дню волшебника, и не обязательно прилетевшего на голубом вертолете, приурочено!

Первое место в списке занял памятник женской настойчивости и неуныванию, оптимизму и вере в замужество! Памятник невесте! Одиноко ожидающей своего мужа.  Это работа прославленного николаевского скульптора Макушина! Она не только посвящена всем невестам Николаева, а еще и всем своим видом пробуждает веру у «нераспустившихся бутонов» в свадебное будущее! Так как даже с 45 размером ноги (как у памятника), можно превратиться в невесту! Напрашивается фраза «кому и кобыла невеста», что тут поделать? Какая уже есть! Собственно, девушка подготовилась, отнеслась к своему наряду с патриотической изюминкой! На голову она выложила не простую фату, а  фату Фалеева! Почему? Если посмотреть внимательно на памятник Фалееву, выступающий на набережной, можно приметить дивную схожесть его плаща и фаты одинокой невесты. А все потому, что автор и у невесты, и у Фалеева один и тот же! Как кто? Макушин, конечно! Ветер в городе очень учтивый к девушкам, потому дует только в лицо, раздувая фату и волосы, юбка при этом остается лежать на месте! (судя по памятнику). А под конец нужно отметить, что для полной индивидуальности невесте приделали кадык!

Второе чудо Николаева – дивная голова, жертва дядьки Черномора! Прикатилась она в Николаев из сказки "Руслан и Людмила". Вернее, из заколдованного поля усыпанного костями! Теперь это дивная декорация и иллюстрация к городскому сказанию! Голова украшает вход в кафе. Или, может, не украшает? Скорее всего, еще и что-то символизирует! Может отличный отдых в заведении, после которого голову лучше на утро принести под ворота, чем носить ее на плечах! В любом случае шикарная брошь для причерноморского края! Один из жителей района Октябрьский высказал свое предположение : «на голове этого атланта держатся октябрьские небеса. Именно после того, как он ушел по горло в землю стало местным жителям тесно»

Третье место занял Маугли! Не простой Маугли, а протезированный! Возможно, единственный в мире протезированный Маугли! На минуточку, бедняга прожил в тяжелых условиях, скакал по деревьям, скрывался от диких хищников джунглей, и все с ним было хорошо, но вот только он прибыл в Николаев, как потерял ногу! Памятник Маугли, построенный возле зоопарка когда-то остался без ноги. И не откусили ему ее хищные соседи, нет! Стал Маугли инвалидом по вине именно простых смертных жителей, которые ту ногу отпилили, опираясь на материальную выгоду. Нога то не простая, не золотая, но медная! Вот Маугли и стоял пару дней одноногий! Потом ему приделали протез, но Маугли как стоял, так и стоит! Правда, теперь в мазуте! Ноу-хау смотрителей, чтобы отпугнуть нехорошего человека – ногокрада! 

Четвертым чудом Николаева называют магазин № 100! То есть, «Сотку». Вроде бы обычный гастроном, но нет! Это необычный гастроном, это палочка выручалочка как ночного гуляки, так и внезапно-проголодавшегося николаевца! Как водится мнение: в «Сотке», как в Греции, - есть все! В зимнее время года, здесь можно отлично согреться, прогуливаясь по длинному магазину, пройти без платы в удобства находящиеся в конце в кафейной зоне. Ну, а если лень застала дома, «сотка» умеет привезти все, что продает на своих полках. Кроме того, славится она прекрасными булочными изделиями, в очереди за которыми можно встретить любого николаевца, даже мэра! «Заходил в Сотку, увидел калач, аж расстроился» - написано в «Твиттере» от мэра Владимира Чайки!

Пятое место за – «Капустой». Этот дивный цветок, волшебная фантазия, венец творения николаевской скульптурной и архитектурной деятельности! Находится он на Набережной!  Но самое главное, не смотря на все его удивительные стороны, николаевцам такой "цветок" пришелся по вкусу. «Капуста» редко бывает в одиночестве! Она окружена пристальным вниманием и фотовспышками! Сколько аватарок обновилось под вдохновением этого творения! Приходит на ум следующая фраза: «цветочки, цветочками, а ягодки будут потом!», не хотелось бы чтоб дело дошло до ягодок. Внутри этого шедевра находится странная звезда. Почему? Так значит нужно! Но само сооружение достаточно ляповатое, и требует обязательного внимания, конечно!

Шестое место присуждается «Дормашине» - удивительному таинственному месту в самом центре Николаева, заброшенному заводу! Можно насочинять массу мистических историй, связанных с этим местом, и турист обязательно на это поведется! Это устрашающее пятно на платье города! И спрятать его невозможно, так как находится оно прямо на груди! Ходят слухи, что там проводят свои учения тайные организации, только это, конечно, просто слухи! Или еще можно сказать, что «Дормашина» - памятник войне, оставлен в таком виде, как символ памяти! Раньше и стоять возле этого места девушкам было опасно! Больше того, неприлично! Так как это была точка, где выстаивали проститутки!

Седьмое место заняли сразу четыре достопримечательности «Сити центр», зоопарк, парк «Победы» и николаевские дороги! Еще отмечали детский городок "Сказка" и ночной клуб "Шторм". Почему «Сити центр» - потому, наверное, что это самое центровое место в городе, и прежде такого не было, хоть по задумке он должен был напоминать с виду корабль, этого не произошло. В нем и эскалатор есть, что есть диковинка для города, и кинотеатры, и кафе, и магазины, бесплатные удобства и мягкие диваны для посиделок, к тому же, есть детская комната – «вечерний детский сад» настоящее шоу «За стеклом». Там не все просто! Если вы сдали своего ребенка, учтите, он попадает на телеэкраны! С помощью веб-камеры за досугом малышей могут наблюдать все отдыхающие в кафе «Сити». Немного подкочал дизайн, но к этому легко привыкнуть, если часто посещать это место.

Зоопарк не то, чтоб сильно чудесен, но всех смущает фраза «Самый лучший зоопарк в Украине» помещенная на фасаде входа! Еще Зоопарку больше ста лет, что уже интересно, к тому же, построен он на старом городском кладбище. Опять изюминка! Зоопарк постоянно подкидывает городу скандальчики, то слон там умирает, то пожар случается, то медведь раздирает человека. В общем зоопарк у нас неспокойный. И претензий к нему много.

А вот дороги - это настоящее волшебство! Они превращают простого водителя в виртуоза, иначе проехать по николаевским дорогам просто невозможно! Дороги дико разбиты! А если не разбиты, то проваливаются! Как случилось на улице Советской. Там периодически возникают интересные ямы, и сколько бы денег не вкладывали в реконструкцию дороги по центральной улице, все они проваливаются под землю. Деньги - это не самое важное, главное чтобы не провалились нарядные прогуливающиеся девушки, собственно ради которых дорогу и привели начальники Николаева в «приличный» вид! Николаевские дороги естественны, и краситься не любят! «Зебры» приживаются плохо, да и разметок маловато. Говорят это все потому, что дорожники разбавляют краску для всего этого водой, и продают сэкономленное себе во благо.

Парк «Победы» вспоминался NikLife уже много раз! Место действительно волшебное. Для чего оно теперь так и не ясно. Все качели вымерли, сплошное бедствие! А раньше это был образцово-показательный парк, лауреат всесоюзных премий! Территория огромная, а толку мало! В общем, уже все привыкли.

Вот каковые в  Николаеве чудеса! Конечно, все чудеса не вписать в семерку, их намного больше, но пусть будет пока что семь!  В любом случае, какие волшебники, такие и чудеса!

По материалам: NikLife
Фото: NikLife, skazanie.ru

Таня Грачева