Николаевское Октябрьское – пивной рай и американская мечта местных «европейцев»

Прочитали: 11683

Не все знают, что сразу же за «перегоном» начинается дивный край. Многие из горожан там никогда не были, а некоторые были только проездом на пути в бассейн и обратно.

Так исторически сложилось, что Николаев, будучи единой административной единицей, нажил себе своеобразную и вполне самостоятельную автономию, которая ныне обосновалась в Корабельном районе нашего города.

Древесные монстры охраняют спокойствие местных жителей

Сам же район на много старее нашего города. Изначально возникшее еще в пятнадцатом веке поселение Витовка во время строительства Николаева было переименовано отцами-основателями в Богоявленск. А уже в советский период, поселок обзавелся новым и модным в то время названием Октябрьское, которое позже стало городской территорией.

Край контрастов и корабелов

И самая пора вспомнить об этом необычном районе именно в октябре. Ибо Корабельный район может заслуженно называть себя краем настоящих корабелов, кои уже давно перевелись в самом Николаеве.

Местами заметны следы прошлого и опустошения настоящего

Но Октябрьское известно и привлекательно не только заслугами в отечественном кораблестроении, но и в хмельном пивоварении, которое тут успешно разливается николаевскому потребителю.

Пиво тут варирится и наливается

Не менее известен район и своими легендами и географическими открытиями.

Американская мечта тут как тут

Ведь только тут можно по-настоящему окунуться в атмосферу русских народных сказок и совершить кругосветное путешествие за короткое время, о котором даже не мыслил Жюль Верн, когда писал свою известную книгу.

Голова, как в квестах, в своем носу хранит очередную подсказку

И правду, где еще в городе можно пообщаться с головой богатыря, съесть колобка и загадать три желания золотой рыбке? И время тут тоже сказочное, ведь уже много лет стрелки «сказочных» часов замерли в вечном ожидании, вещая всем прохожим, что время тут остановилось.

А золотая рыбка возможно исполнит заветные три желания

Только здесь можно за пять минут совершить путешествие из «Венеции» в «Париж». И каждый сможет, даже не пересекая океан, который тут тоже есть, без визы попасть в Америку, в известный штат «Калифорнию»!

"Париж" расположился рядом с "Калифорнией"

Ходят слухи, что самое популярное мужское имя в здешних краях – Артем, а все девушки, родившиеся в октябре, обязательно умеют плести макраме. Также говорят, что только здесь водолей официально считается октябрьским знаком зодиака и никак не февральским, как это принято.

Во дворах своя дневная жизнь, а на "кругах" ночная

Но шутки шутятся, а людьми мутятся, тем более, когда местные жители очень любят свой край и нежно называют его просто и коротко – «Актябрь».И придают ему индивидуальность и большую оригинальность, стараясь во всем переплюнуть сводного брата Николаева. Здесь есть все, чтобы жить и работать. Есть даже свое собственное такси, но так и не построили университетов.

Таксисты не любят деревья

Цветы превратились в веники

А Надежда стала промышлять ремонтом

Самих же октябрьцев издавна называли «пойдуны», потому что те в свою очередь делали сильное ударение на букву «о», когда произносили слово «пойду». Но привычки меняются, и сейчас уже употребляют другие слова и выражения.

Что-то заброшено, где-то намусорено

Сегодняшней приметой октябрьских корабелов можно назвать МП3-плеер или книга, которые есть почти у каждого, как незаменимые вещи во время почти часовой езды по пути в город, которое каждый из местных жителей хоть один раз, но преодолевает за день. Поэтому можно по праву назвать октябрьцев читающими людьми. Ну а те, кто остался учиться в местных ПТУ и не кончал городских университетов, возможно даже не умеют читать, так как не было такой надобности, и ездить в город приходилось только по большим праздникам.

Кто не читает, тот пишет

Примечательно еще и то, что горожане Корабельный район постоянно сравнивают с Херсоном, а все потому, что ехать из центра Николаева в двух направлениях по времени одинаково.

Даже дома культуры очень похожи

Нигде в Николаеве не встретишь необычайной красоты фиолетовый песок на местных пляжах или же бетонные столбы, вырастающий из облагороженных кустарников, как в Корабельном районе.

Фонари растут из кустарников

А кустарники тем временем бережно выращивают в тени

Несмотря на то, что край корабелов большой, здесь очень тесно. Ведь даже тут странным образом уместились сразу же два района – Жовтневый и Корабельный.

Доска почета опустела...

А в здание коммунистической партии теперь учат детей, как завещал дедушка Ленин. Да и разместился старичок  неподалеку в самом сакральном месте - возле действующей церкви, как бы напоминая о себе и своих атеистических лозунгах и будоража своим присутствием священнослужителей.

Религия и коммунизм живут по соседству

И возможно вместе играют в мафию

Есть у местных жителей и свои маленькие общие страхи. Все очень боятся так называемого переезда, потому что несколько раз в день многим из-за проходящих поездов приходится стоять в пробках.

Переезд - нелюбимое место октябрьцев

И всем, кто живет здесь, а работает в городе, обязательно гарантирован короткий сон, утро в очереди на маршрутку, конечно же поездка стоя и как правило опоздание на учебу или работу. Но тем не менее, многие жители даже не мечтают переехать жить в город или снимать там квартиру.

Апостроф - не гордый, опустился и стал запятой

И маленькое дерево с детства растет в бетонном капкане

Жителям не нужно отчаиваться. На дворе сейчас теплый октябрь, а значит лучший месяц в году для каждого, кто живет в «Актябре».



По материалам: NikLife

Фото: NikLife, razruha.ru

Евгений Гомонюк