Самые романтические места в Николаеве для наблюдения за звездами

Прочитали: 12951

Романтиком можешь ты не быть, а звезды наблюдать обязан! Эта мудрость еще совсем не народная. А вот то, что к 25 октября нашими наблюдательными предками привился замечательный повод для романтики - факт. Именно этот день в старину нарекся днем Ондроника! Этим осенним числом в самом центре внимания никто иной как звезды (в принципе как всегда).

Если вас интересует, каков ожидается урожай гороха, Ондроник с радостью поведает. Покажет яркие звезды – гороховая каша каждый день на столе, и крепкий мороз в приходящую зиму. Тусклые звезды – к оттепели, падающие звезды - к ветрам. Увидишь, что звезды движутся – девушкам к замужеству, парням к путешествию. Приговаривали такое: «В день Андрона можно шестом до звезды достать и совком звёздной россыпи почерпнуть».

Существовал обряд. Тому, кто «холод в себе чувствует и жизни тесноту, когда всутерпь жизнь идет» настоятельно рекомендовалось взять шест, обмотать его ветошью, выйти в полночь в чистое поле, стать в начертанный круг, и поджечь то, что в руке. При этом приговаривать необходимо важное заклинание. Якобы после этого дела обязуются наладиться. Ведь «метет Андрон звездный двор, свод небесный. Он один по ночам с метлой ходит, всякий сор с небесных хлябей сметает, скрывни луны сторожевым ключом открывает».

Возможно ли гадание по домашним звездам, народ еще не узнал

Влюбленным Андроник обещал вознаграждение, только при условии, если оба они встретят и проведут последнюю звезду одним взглядом. Т.е. всю ночь проследят за ночным небом. Хороший повод романтического свидания. И если такой марафон влюбленным удастся, верное подтверждение любви, за это Андроник обещал удвоить любовные чувства.

В общем, было чем заняться нашим предкам в этот день. И пусть сейчас в обычаи верят все меньше, звезды от этого никуда не делись, и чем не весело посвятить им хоть одну полночь? Главное - не лениться, выбрать располагающую местность и одеться потеплее. «NikLife» решил  представить пять самых романтических мест для наблюдения за звездами в Николаеве.

Водонапорная башня на Спасском холме, пожалуй, достаточно романтическое место для наблюдения за звездами. Это самая высокая точка в городе, потому ближе всего к ночным светилам!  На самом же деле, эта башня и сама звезда – историческая и культурная достопримечательность города! Причем эта гиперболоидная башня относиться к вымирающему виду. Ранее их существовало 200 а сейчас всего 20. Соорудилась она в 1907 году, и обошлась городским властям на сумму в размере 35,638 руб. 99 копеек. Причем при том, было сэкономлено приблизительно 20000 руб.  Высотой она вытянулась в 32 метра, влить в себя сможет – 50 тысяч ведер.

Изначально башню планировали построить на Католической улице, а потом перенесли на Курьерскую, так как высота там на 22,5 саж. над уровнем Южного Буга, что намного выше чем на прежнем месте. Башня имела особые преимущества над остальными такими же башнями. Заключались вот они в чем,  башня обладала самым большим резервуаром системы Интце, была совершенно изолирована от любых соседних сооружений, ее не нужно было отапливать и уровень воды контролировался при помощи автоматики на центральной осветительной электрической станции.

Хотелось бы, чтоб эта башня простояла еще сто лет, но судя по всему на столетний юбилей городские власти не преподнесли подарок этой старушке. И инженерный памятник Николаева находится в гнетущем,  гниющем состоянии.

Конечно же, наблюдать за звездами удобнее всего с крыши! Но к выбору того дома, чей шапкой она приходится, нужно подходить с особенной щепетильностью. И так,  пожалуй, одним из самых романтических домов Николаева можно назвать Дом художника, расположенный на пересечении проспекта Ленина и ул. Инженерной. А его крышу, соответственно, одной из самых романтических.

Дом художников в 1971 году

Если гиперболоидная башня находится на самой высокой точке, то Дом художника напротив расположен в очень низком районе Николаева. Это был отличный комплимент николаевским мастерам от правящих сил. Построен дом был в 1971 году руками архитектора Е. Киндякова специально для художников. И представляет собой специфический совместитель, соединяющий исторический центр города с новым Николаевом.

Дом состоит из 32 жилых квартир, на первом этаже находится витраж, выделенный для проведения выставок. На последнем этаже – индивидуальные мастерские для художников. А самая главная изюминка - специальная плоская кровля, выделенная козырьком, специально предозначенная для отдыха проживающих. Видимо к художникам Николаева того времени относились с особой любовью, раз предоставили им в самом центре максимальные условия для творчества. И дом, и мастерская, и выставочный зал, плюс столь романтическое место, как крыша для отдыха, не имеющая аналогов в Николаеве. Работать, жить, выставлять картины, и отмечать выставки можно не выходя из своего дома!

Ходят разнообразные веселые слухи, про то как художники жарят, порой, там шашлыки и замечательно проводят творческий досуг. Вообще дом этот с особенной энергетикой, так как в его стенах зарождается настоящее искусство. В нем сегодня проживает всемирно-известный художник Андрей Антонюк. Здесь же, находится николаевский Союз художников и множество действующих мастерских. Хотя несмотря на все это, сегодня пробраться на крышу не так уж и просто, крыша находится в аварийном состоянии уже много лет.

Лагерное поле в середине прошлого века

Почитателям более природной романтики будет намного приятней отправится в Николаеве на Лагерное поле! Еще одно располагающее к трансляции звезд место! Само по себе оно достаточно загадочное и таинственное, расположенное на берегу двух рек. Рядом с Лагерным полем находится городское СИЗО (где наблюдать за звездами еще особеннее). Лагерное поле находится на исторической местности – Диком саду. А это целая историческая летопись.

Дикий сад – киммерический город расположенный на слиянии Южного Буга с Ингулом. Предполагают что, этот город находился тут около XII веке до н. э. Площадь занимает приблизительно 3 гектара, правда ее немного отвоевали городские дома. Чего только там не раскапывали: и храмовое помещение солнцепоклонников, ямы ритуального значения с горшками, непонятные каменные стрелы в форме человека, клад из 12 топоров. Все это доказало, что на территории находилось достаточно любопытное поселение, своеобразный образец зарождения цивилизации, который доказывает - николаевская земля была потоптана еще 28 тыс. лет назад.

Вид с Лагерного поля

Специфическая энергетика Лагерного поля способна воодушевить даже зануду! На Лагерном поле часто происходят разнообразные мероприятия, ролевые бои и просто неформальные сборы отдыха ради. Еще там хорошо ловится рыба, водиться большое количество змей.

А вот где за звездами наблюдают самым внимательным образом, так это в николаевской обсерватории. Еще то место! Как доказательство того, что к звездной жизни николаевцы относились с особым интересом. Эта обсерватория одна из самых старейших на территории Восточной Европы, и существует с 1821 года. К тому же еще и включена в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины.

Обсерватория находится в центре города на высоте 52 метра над уровнем моря. Наблюдать за звездами и другими небесными телами тут могут не только ученые астрономы, а и любые другие николаевцы, которым это покажется любопытным. Обсерватория очень гордиться находящемся  у нее максиального меридианного круга (АМК) - современного телескопа-робота, который имеет уникальные особенности конструкции.

Каботажная гавань

Ну, и последнее, что хотелось бы отметить в первой пятерке мест для наблюдения за звездами – Каботажную гавань, либо Каботажную пристань. Находится она на территории коммерческого порта, и служит стоянкой для судов морского прибрежного плавания. Николаевцы зовут ее «каботажка».

Занимался строительством пристани инженер Д.Д. Гнусин. И управился он всего за год. В 1891 его детище уже трудилось вовсю! Николаевцы говорят, что звезды тут с особым голубым оттенком, как глаза влюбленных моряков, часто бродивших этим местом. Да и вообще, на этом месте присутствует особое ощущение корабельного края. Ночной скрип разгружающихся кораблей, особенно мистический в туманную октябрьскую ночь специфически сопровождает при осмотре звезд. Главное не возвращаться с этого места одному. Потому как сам район, где находиться каботажка не самый спокойный в городе, но достаточно колоритный!

NikLife надеться, что среди николаевцев все же найдутся романтики и проведут ночь Ондроника наблюдательно, гадательно и познавательно!  

 

По материалам: NikLife

Фото: cook-food.com, prodam.slando.od.ua, nicolaev.mk.ua

Таня Грачева