Водопойские традиции: на рассвете смазаться и в космос!

Прочитали: 7432

Николаев как снежный ком постепенно наваливал на себя все новые и новые территории и как безумный магнит притягивал отдаленные окраины и пригороды.

Появившийся на свет практически одновременно с Николаевом, хутор Водопой полтораста лет не менял привычек и оставался сельской местностью, пока его насильно не заставили обзавестись городской пропиской.

Карта хутора Водопой

Современный Водопой с высоты птичьего полета

На хуторе всегда можно было не только попить водички, но и хорошенько напиться. Возможно, по этой причине поселок и получил свое название. А может потому, что здесь всегда было много родников и колодцев с пресной водой, которые текли реками. Некоторые из них сохранились до сих пор, а другие, которым не повезло, успешно подтапливают жилые дома, создавая подземные озера грунтовых вод и канализационных коллекторов.

Во время царя гороха, хуторяне трудились на благо Николаева, снабжая избалованных горожан продовольствием и рабочей силой. Если раньше жители микрорайона палили известь, то сейчас палят только листья. Но в целом, сегодня мало что изменилось за 200 лет жизни хутора. Как и тогда, тут процветает рыбная ловля на Ингуле, а в «частном секторе» каждый житель имеет разряд по спортивному огородничеству, упражняясь на «живой» грядке, а не компьютерной «фермочке».

Лесопосадка превращается в свалку

Белый дом, пиво продается в нём

Но в районе видны и серьезные изменения. Если раньше большая часть Нового Водопоя называлась «промзоной», то теперь от нее осталось только название. Заводы уже давно не те, что были раньше, а некоторых уже давно нет. Промышленность перестала промышлять в районе, передав эстафету местным жителям.

Заводы нарядились рекламными постерами и срывают «башню», в зданиях бывших цехов религия подружилась с торговлей, а некоторые предприятия уничтожились в прямом смысле слова и растаскались по кирпичикам, как это сделал старейший кирпичный завод города. Некогда мощный завод смазочных систем так хорошо «смазался», что превратился в торговый центр и сеть автосалонов.

Завод "Никонд"  стал служить Богу

На Водопое есть своя "сотка"

В парке обувной фабрики уже давно играют в футбол. А раньше, когда предприятие работало на полную мощность, в кустах сквера заводчане прятали банки с обувным клеем, которые незаконно выносили с завода в свой законный обеденный перерыв.

Жилой сектор района также не остался без изменений. Водопой так и не привил привычку пить воду населению «хутора», но зато, научил собирать металл и все, что ржавеет и попадается на пути.

Кучи листьев тут часто сжигают

С вопойских улиц исчезли водоколонки, но зато как грибы появились пункты сбора металлолома. Самогонные точки, о которых знал даже самый маленький житель района, уступили место пивнушкам и «наливайкам». Даже некогда популярные водопойские «наркопритоны» и те исчезли, перебравшись в другие районы Николаева. Детская поликлиника тут надежно спряталась за продовольственным рынком, а некоторые детские садики стали офисными помещениями либо конторой для программистов с канадской пропиской. Широченная водопойская балка постепенно засыпается землей и обрастает коттеджами, а местные гаражи стали привлекать индастриал-туристов со всего города.

Водоколонку теперь можно увидеть только на фото

Водопой, как и любой другой район города, имеет свои особенности и традиции. Всем известно, что каждый раз, когда попадаешь в этот район необходимо проходить некую инициацию посвящения, чтобы быть «своим» и как у себя «на районе». Весь обряд сводится к тому, что нужно просто «на рассвете» хорошенько «смазаться» и ринуть в «космос». Не даром, тут разместились все городские «космонавты».

"Рассвет", буду бежать я...

Не избежать мне...полета в "Космос"

Космическая тема в микрорайоне особенная и давно окутана страшной тайной. Ведь только здесь существует неработающий «космический» кинотеатр, который расположен на одноименной улице на крыше такого же ресторана. Кинотеатр уже много лет днем прикрывается ширмой дома творчества, а по ночам раньше гремел на всю округу шумными дискотеками. Сегодняшние ночи в «космическом» кинотеатре принадлежат религиозным сектантам.

Перец на выбор: хочешь бери за 1.50, а можешь взять и отборной за 1.50

 

Уличная и дворовая торговля тут очень развиты

Каждый водопоец знает, что лучше всего солнце встречать «на рассвете», а лучший городской секс-шоп находится на «смазочных», не говоря уже о работницах древней профессии на «херсонском», которые давно проиграли в конкуренции собирателям полевого лука.

"Хай живе..." словно корректором замазала "латка" утеплителя стенки дома

Давно сформировалась тенденция взаимопомощи между жилыми высотками и частным сектором на Водопое. Жители многоэтажек или «дворов», как сами себя называют местные, давно помогают «частникам» собирать урожаи черешни, абрикос и винограда, даже когда те не просят и не знают о такой «помощи». А те в свою очередь, не оставаясь в долгу, помогают «дворам» заполнять контейнеры мусором, который не всегда вывозится на усадебных участках. Поэтому, каждый с детства учился стоять «на шухере» и быстро бегать в случае неудачной «взаимопомощи».

Но существуют и факты конкуренции на районе. К примеру, всегда соревновались друг с другом 42 и 56 школы. Дворы всегда конкурировали между собою, иногда устраивая в 90-е массовые драки «двор на двор» и соревнования по дворовому футболу. А в самих дворах ежедневно проходила битва за свободную скамейку между представителями старшего и младшего поколений. Каждый паренек с района умел делать «вишняк» и выплавлять кастет из свинцовых деталей старого аккумулятора. А бесконечные водопойские улочки были прекрасным местом для игры в «козаков-разбойников».

Возможно, тут вырастают будущие философы

И палят не только листья...

А Хрюша спать ложится, чтобы ночью нам присниться

Считается, что водопойские жители очень суеверны. Ведь только тут 13 линию принято называть улицей Космонавтов, через которую боится перебегать даже «черная кошка», вечно сидящая у дороги.

"Черная кошка" хранит тайну 13 линии

Сегодня Водопой многонациональный район. Тут можно найти даже кусочек «африки» или встретить жителя «бомбея».

Африканцы тут отдыхают и танцуют

А еще поговаривают, что когда-то давно мифический «Кентавр» вместе с Меркурием и Икаром прилетели сюда, чтобы соблазнить «Красную шапочку». Но все трое так напились «водопойской водички», что навсегда остались стоять друг возле друга в гордом одиночестве, окружая «девушку» со всех сторон своим мужским вниманием.

Икар всегда смотрит в небо и хочет снова летать

"Меркурий" торгует мебелью

А "красная шапочка" подружилась с милицией

Водопой - рекордсмен по нумерованным улицам и переулкам в нашем городе. Ведь только тут аж целых 12 «продольных» улиц, и столько же «линий, если не считать 13-ю линию-призрак, которая улетела в «космос». Тут шесть «ингульских» улиц и множество «овражных», «круговых», «средних», «ясных» и «крайних» переулков. Первомайский переулок сведет с ума даже таксиста, ведь найти необходимый дом неподготовленному гостю тут практически невозможно.

"Креатив" помогает скрасить повседневность

Похожая ситуация и на Коммунаровской улице, где процветает самозастрой. Возможно, на Водопое самое спокойное место в городе – на «затишной», «уютной» и «тихой» улицах, которые расположились радом. Именно на Водопое расположилась самая малоизвестная городскому жителю улица с громким именем Казарского. И только тут стоит единственный во всем городе памятник жертвам Голодомора.

Христианская группа "Водопой"

Вот примерно так и живут на Водопое, о котором наслышаны даже в украинской столице. И, наверное, не просто так, если Николаев у многих ассоциируется именно с этим микрорайоном.

Что счастье есть и не только в "Башне"

По материалам: NikLife




Евгений Гомонюк