Общие родители - это еще ничего не значит: чем похожи Николаев и Питер?

Прочитали: 6652

Про то, что Николаев строился по проекту Санкт-Петербурга, давно известный факт. В конечном счете часто получается не так, как задумывалось. И несмотря на то, что Николаев когда-то названный «Красным Питером» не совсем оправдал культурные надежды, возлагаемые на город, от результата никуда не деться. А так как все познается в сравнении, NikLife решил выяснить, чем еще кроме азов градостроения связаны между собой эти два кораблестроительных города.

Адмиралтейство в Питере

Николаевское адмиралтейство

Николаевский шпиль

Петербургский шпиль

Начнем с самого главного, а это, конечно, адмиралтейство! Можно сразу сказать, что для судостроительных городов это убедительная визитная карточка. Но к сожалению, и петербургский и николаевский главный корпуса очень тяжело пережили Вторую Мировую войну. Они были максимально разрушены и практически заново выстроены. Николаевский адмиралтейский корпус существенно проигрывает петербургскому, который в свою очередь является памятником федерального значения, но для соизмеримостей масштабов своего города, николаевский представитель тоже не так-то прост. На макушках обоих тянется к небу длинный шпиль с небольшими корабликами на конце.

Хоть оба города расположены совершенно далеко от джунглей, почему-то являются единственными представителями в своей стране, сумевшие приручить Маугли и его подругу Багиру. Ни в одном другом городе России и Украины памятник Маугли не прижился. Вот тут Николаев получает пятерку, а Петербург четверку, так как николаевский Маугли куда статней питерского. Он намного взрослей и фигуристей. Питерский Маугли младше и менее отважный. Единственное преимущество питерского Маугли в том, что он сообразительней. Наученный неприятным опытом своего старшего близнеца, он решил поджать ноги под себя, чтоб не повторить участь протезированного памятника в Николаеве.


Оба города решили памятно выступить в поддержку темы о земном шаре. Тут-то мнения основательно разошлись. Несмотря на то, что Николаев скорее город невест, нежели Петербург, именно в последнем шар держат девушки. Николаевский земной шар немного больше, потому его держать сложнее. Намного проще водить вокруг него хороводы. Для этого были выбраны сами корабелы. Мужественно символизируя самые гордые городские стороны и убеждения.


Может иногда человек не самый лучший встречается, но нужно обязательно найти в нем положительные качества или моменты. Нельзя сказать, что Гоголь при всей своей влиятельности отличился лишь носом, но именно его петербуржцы решили отметить самым выдающимся образом! А вот николаевцам пришлось опуститься немного ниже носа. И акцентировать внимание на руках. То ли подчеркнуть хваткость, то ли действительно отдать дань уважения ремесленникам, но в Николаеве, что относительно отдельных элементов тела, выделили именно руки. И расположили в сквере «Доброты».


Вернемся снова к невестам. Тут уж никуда не деться, и Николаев не смог не отметить своих замечательных невест памятником. В Санкт-Петербурге, видимо дела с замужеством обстоят лучше, и чаще. Потому, вместо невесты вниманию удостоена девушка с веслом.


И в Петербурге и в Николаеве есть улицы Советские. Хоть в Николаеве эта теска самая главная, а в Питере выполняет весьма посредственную роль, нужно все же понимать систему соизмеримостей.

Площадь Леннина в Питере

 Площадь Ленина. Николаев

После невест вспоминать женихов - весьма ожидаемое решение. Потому, лучше поступить наоборот и вспомнить не молодого человека, а пожилого человека. И чем главней этот человек будет, тем лучше! Тут уже бесспорно выигрывает дедушка Ленин. Он, конечно, есть в каждом городе, независимо от того катался он на местных кораблях или нет. Собственно от этого и площадь появилась. И в том, и в том городе.

Музыкальная школа в Петербурге

Памятник Корсакову в Николаеве

Да и Римский-Корсаков тоже бывал в обоих городах. От него и памятники остались. В данном случае и в Санкт-Петербурге, и в Николаеве Корсаков вдохновил на создание мест музыкального воспитания.

Если говорить о достопримечательностях Санкт-Петербурга, то невозможно не вспомнить про чижика. Эта птица не известно где была, но на Фонтанке воду пила. Именно ей неполенились и памятник устроить. А вот в Николаеве, видимо, такие славные птицы не вылуплялись. Зато славные птицы у нас прославляются в фамилиях самых высокопоставленных чиновников.

Одна из главных достопримечательностей города Николаева, конечно, раздвижные мосты! Эта же особенность замечается и в Санкт-Петербурге! Единственное, что в Питере они расходятся каждый день, а в Николаеве расходится многое, но мосты очень редко.

Парк "Победы"

Николаевский парк "Победы"

Явное уважение к доблестным победам наших ветеранов наблюдается и в Санкт-Петербурге и в Николаеве. Тому свидетельство – наличие парков «Победы» в обоих городах!

Питерская русалка

Николаевская красотка

Невозможно было не связать одинаково речные города темой русалок. Они просто не могут не встретиться в этих городах. Хоть в Санкт-Петербурге эти девицы более продажны, чем наши русалки. Один из коммерческих ходов одной строительной фирмы было высаживать рядом с  новопостройкой на сушу каменную русалку. В Николаеве же, русалки более свободны и сидят где хотят.

Есть такой адрес в Петербурге, ул. Пушкинская №10. Это очень знаменитое не туристическое место. Оно отличительно тем, что в его стенах сосредоточиваются многочисленные и перебродившие сливки андеграунда. Кроме множества мастерских и кафе, там легко можно встретить достаточно знаменитых людей. Но вот в Николаеве на Пушкинской 10  достаточно спокойно и никакого арт-центра нет и в помине. Да и вообще, арт-центра в Николаеве нет.

Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко бывал и в Питере, и в Николаеве. В одном из текстов его песни говорится: «Портовый город диктует моду, вкус контрабандный в нейтральных водах». Потому, грех не сравнить петербургскую моду с николаевской!

"Аврора"

"Украина"

 

Фото: tripua.info, lookatme.ru, Livejornal


Таня Грачева