Прощаемся со старыми героями: переименовываем улицы Николаева!

Прочитали: 13639


Нужно отметить то, что Грейг очень любил Николаев. И относился к нему почти как к своему ребенку по-отцовски. Именно поэтому Николаевские улицы долгое время были безымянные. Грейг никак не мог пойти на этот решающий шаг – наректи эти широкие, просторные, продольные и поперечные тропинки настоящими официальными именами.

К названиям улиц Грейг относился очень уж серьезно. В 1822 году он категорически отклонил предложения назвать 13 продольных улиц. Объяснил, этот факт тем, что предложенные названия не совсем к лицу Николаеву, он еще совершенно юн и не приобрел должную доблесть, боевую флотскую славу. Тем более на носу была Турецкая война, и можно было бы шикарно увековечить это памятное событие в истории края.

Но улицы были слишком нетерпеливы. Через два года Грейга сменил Лазарев, который по всей видимости был не такой внимательный отец, и тут же подписал все «уличные паспорта». Крестины состоялись в 1835 году! С помощью весьма хитрого маневра. Не то, что Лазарев был слишком честолюбив, но городской полицмейстер Автономов (собственно этот человек является официальным автором уличных имен) сумел договориться, о прозвании улиц. На самом деле Николаев совершено никаким образом не относился к Наваринской битве. Единственная точка соприкосновения – сменивший Грейга Лазарев, принимавший участие в этом действии. Так, с некоторой долей хитрости улицы Николаева стали иметь свои названия!

С тех пор николаевцы знают, на чем ходят. Правда со временем стерлись не только тропинки, стерлась еще и некоторая городская память, и теперь названия многих улиц обрели весомую загадочность. Имена многих, в чью честь образованы названия, уже давно позабыты, а вспоминаются лишь искаженно. Потому, NikLife решил пусть и неофициально (хотя кто знает этот историчный концепт) но, продолжить, а вернее предположить, как бы дальше могла развиваться именная уличная история. Какие имена у улиц совершенно старомодны, не актуальны, и каким улицам стоит сменить фамилии в «пачпорте»!


Конечно, такие имена улиц как Пушкинская, Фалеевская, Потемкинская, Шевченко, в смене не нуждаются, но есть ряд, настоящий отряд тех, кому имя сменить было бы очень уместно. Была такая в Николаеве улица Инженерная. Именовали ее так не потому, что на ней часто можно встретить инженеров, а потому, что на ее территории находился парк Южного военного округа. То, что сейчас он отсутствует, делает актуальность названия беспочвенным. Но то, что когда-то очень давно на этой улице жил известный николаевский историк Г.Н. Ге, вполне может стать вдохновляющим сюжетом для смены названия. Улица Ге вполне замечательное название. Несколько даже с секретным подтекстом. Еще на этой улице находится николаевский Дом художником, потому есть еще вариант переименовать улицу Инженерную в улицу Художественную.


Была в Николаеве когда-то такая улица как – Курьерская. Потому ее так назвали, что она являлась кратким путем от дома главного командира к его даче в Лесках. Но в шестидесятых годах, кому-то показалось это название неуместным и улица начала называться – улицей Рюмина. К сожалению, Рюмин не то, что не бегал самым коротким путем от дома командира к его даче, а вообще никаким образом не относился к Николаеву. Разве что, только в просветительном направлении, в лице издателя популярных научных журналов. А вот знаменитая, прославленная и уникальная николаевская водонапорная башня всегда стояла на улице Рюмина. Как известно, чтоб построить этот памятник инженерного искусства городская управа сумела сэкономить 20000 рублей. Потому с другой стороны водонапорная гиперболоидная башня является еще и отличным памятником бережливости, т.е. экономии. Нужно отметить, что улица Рюмина пересекает Центральный рынок, место достаточно экономное, потому есть все основания назвать эту улицу – улица Экономии.

Улица Севастопольская самая вымирающая улица города. Названа она в честь Севастополя, опираясь на ассоциации взаимодействия портов и флота Николаева и Севастополя. Позже улица была перерезана фабрикой сельскохозяйственных орудий. А после ее вообще начали кромсать новопостройки, и все ведет к тому, что улица Севостопольская вскоре вообще может пропасть. Тут самое время заняться ее переименовкой. Во-первых, чтоб не накаркать! На сегодняшний день ситуация с Севастопольским флотом достаточно не устойчивая! Говоря, о неустойчивости на территории этой улицы требуется упомянуть, о самых неустойчивых пока еще николаевцах – учеников детских садиков. Один из самых знаменитых представителей дошкольного обучающего заведения садик «Катюша» находится на улице Севастопольская. Потому, если и переименовывать эту маленькую улицу то вполне можно подобрать ей имя Катюша. Достаточно оптимистическое название. Могут зарождаться позитивные мысли, что улица когда-то подрастет и станет красавицей.


Проспект Ленина ранее вовсе и не проспектом был, а обычной улицей Херсонской, так ее называли. А все по той же причине, что и улицу Севастопольская, по портовой идеологии. Тем более хвост ее приводил к дороге на Херсон. А в 20-х ее переименовали в Первомайскую! В Первомайске, как известно никакого порта и вовсе нет! Да и вообще городишко Первомайск никакую вдохновительную роль не сыграл для улицы Херсонской. Просто праздник  Первого мая захотели отметить, и только в 60-х улица преобразилась в проспект и назвалась именем Ленина! Сегодня наблюдается заметное утеснение бывшего вождя. Его «просят» несколько спуститься на землю, сгоняют с постаментов. Потому, если Николаев хочет вдруг казаться европейским, не стоит упускать эту тенденцию. Сейчас проспект Ленина самый центровой. А так, как ярко проявленных героев и вождей в наше время не отмечено, и самое главное что остается символичным и во главе – это хлеб! Потому очень красиво было бы назвать проспект Хлебным!

Улица Пограничная названа в честь того, что на ней находилась южная граница города, а вовсе не потому, что там прохаживались пограничники. В 20-е годы эту улицу прозвали Чигрина. В честь Ивана Чигрина, революционера – ленинца. Сегодня, о нем даже Википедия ничего не знает, что там говорить, о николаевцах! Название это срочно нужно менять. На самом деле улица Чигрина не самая привлекательная и любопытная для туристов улица. Хотя на ней находится два стадиона, спортивная детская школа, Высшее Училище Физической Культуры, Больница Скорой Медицинской Помощи. NikLife рекомендует переименовать эту улицу в Скоросную! Во-первых, в лице спортсменов на ней обучают и практикуют скорость. Да и БСМП именно то место, где скорость решает все!


Улица Карла Либкнехта меняла свое название трижды! Сперва она называлась Черниговской. Это потому, что она выводила к дороге на Чернигов. А в 20-х ее назвали в честь Шалома Алейхема. Так как на ней находилась Старая Синагога. Потом название «Черниговская» снова вернулась, но ненадолго т.к. Карл Либкнехт очень запал в сердца городского руководства. Этот немецкий революционер засел на этой улице и до сегодня! На самом деле тут достаточно мало зацепок для названия. Потому раз раньше и называли именами тех, кто не имеет никакого косвенного отношения к городу, то и сегодня это тоже можно сделать, и назвать улицу Карла Либкнехта как-то красиво, попроще. Например, именем выдающегося николаевского поэта, Председателя Земного Шара – Вышеславского. Тем более планету в честь него уже назвали, а в родном городе улицы еще нет. Или в честь кого-то другого.

Была у нас и улица Шоссейная. Такое название она унаследовала в честь железной дороги ведущей в Николаев свои поезда. А вот, снова в 20-е годы название поменялось опять в пользу и славу революции! Так улица Шоссейная стала – Фрунзе. В честь героя гражданской войны! Если снова вспоминать про основные новоисторические убеждения, то и Фрунзе оказывается современными глазами уже не тот Фрунзе, чтоб его именем называть улицы! Как же ее тогда назвать? Ну, раз уж слишком хочется заикнуться о мужестве и отваге, почему бы не назвать эту улицу – улица 23 февраля! Тем более совсем рядом находится улица Восьмого марта!

 

Идем дальше! Не то, что чувствуется что-то неприятное, но раньше в Николаеве была улица Рыбная. Но, еще раньше она звалась Кузнечной. Все имена давались по факту, и лишь название Чкалова дали этой улице ни с того, ни с сего!  Чкалов хоть и был летчиком-героем, но сейчас, конечно, уже не те времена! Посмотрим на эту улицу внимательней! По всей длине расстелена длинная алея. На ней нет ни одной скамейки, кроме той, что возле пивного колоритного «ларька-динозавра». Таких уже давно не выпускают, но в сердцах – любителей они еще живы. Да и вообще, улица совершенно близка к центру но прогресс затронул ее весьма равнодушно. Заведения «Нафаня», «Эдем», «Мухомор» (ныне закрытый), магазин «Ромашка», парикмахерские на любой вкус, заброшенный бордель, трамвайные пути и в конце концов апофеоз и венец – областной Дворец культуры!  Сложно назвать эту улицу правильно, но если уж пытаться, то название Трамвайная весьма подходящая.  

 

Улица Рожденственская, такая тоже была. А сперва она была еще и Сторожевая. И она тоже называлась одно время именем Карла Либкнехта, что характерно. А больше всего прижилось у нее имя Лягина. Этот герой-чекист как-то жил на этой улице. Согласимся, не самая яркая фигура дабы улицы называть! Ожидаемо и примитивно, но как можно было не назвать, ни одну николаевскую улицу в честь его невест? Тем более прямо на Лягина находится памятник невесте, и самый красивый в городе ЗАГC. Потому, если менять имя, то только на улицу Невест! Иначе никак!

Для многих николаевцев остается загадкой, почему улица, на которой находится столько невеселых мест. называется Радостной? Ответ прост! Все из-за того, что рядом находилась церковь Богородичная Всех Скорбящих Радости. Строили эту церковь больше пяти лет и когда построили, тогда и улицу назвали. Все очень просто! Стоит ли менять это название? Это сложный вопрос! Для каждого посетителя вендиспансера, или суда. расположенного на Радостной. возникают разные эмоции. Радостные и печальные! Все же будем верны оптимизму! Пусть все же название остается!

Конечно, хочется вспомнить и про другие улицы, например, Декабристов ранее Глазеноповскую, а еще ранее Молдованскую, которую тоже не мешало бы переименовать. И улицу Буденного, ранее носившее имя Сенная не мешало, бы сменить на Барахольную (так как большой ее отрезок занят именно этим). И главную улицу города – Советскую! Которая, уже совсем не такая. Но, на все это нужно в первую очередь желание! А пока всех устраивает жить на улицах, названных именами псевдо героев, тем самым продолжая соглашаться с их давно уже раскритикованной правотой! А городу хотелось бы пожелать воспитывать своих собственных доблестных героев!

Фото: nikolaev.promir.info

Таня Грачева