Куда в Николаеве привозят кино

Прочитали: 4957

«Синематограф» уже забытое слово, вернее его мало теперь употребляют, и чаще это делают эстеты. А тех, кто его придумали, вернее, изобрели то, что таким словом зовется, и вовсе забыли. Но именно в Международный день Кино, о этих ребятах стоит вспомнить! Звали  французких изобретателей Луи и Огюст Люмьер. В 1895 году они запатентовали свою находку.  Именно им можно было бы уделить место в каждых титрах. Пока будет электричество, их изобретение весомо и актуально в жизни каждого современного человека. Причина тому естественно простое человеческое любопытство. А результат - всемирная человеческая привязанность и любовь. Даже для занятого Ленина кинематограф казался важнейшим из искусств!

 

Александр Шапиро один из самых ярких артхаус режисеров в Украине

Сергей Параджанов

 

Кира Муратова

В Украине тоже хватает замечательных людей, пусть не изобревших, но украсивших кинематографическое существование. Начиная с Довженко, Ильенко, Сергея Параджанова, Киры Муратовой и заканчивая Александром Шапиро. Сейчас любое творение этих авторов ни за чем не прячется. Ни за какой  широкой политической спиной, ни за какой внушительной ширмой. Да и посмотреть эти картины можно даже в трамвае по маленькому экранчику. Казалось бы тогда и кинотеатры должны потерять актуальность в связи с такой упрощенной легкодоступностью, но как видим, это совершенно обманчивое мнение. В Николаеве кинотеатров всегда было и есть достаточно! Только раньше от них так сильно не пахло попкорном.

Даже в дни оккупации тут находилось местечко, где можно посмотреть кино. Это был кинотеатр на улице Макарова и назывался он «Дели». Потом уже его переименовали в «Дружба» в 1959 году. Сейчас этого кинотеатра нет, как нет и других: «Экран», который еще назывался «Сталинец». Также на пересечении ул. Комсомольской и ул. Чкалова был кинотеатр «Горького». Кинотеатр «Спорт» и его коллега «Труд» в микрорайоне «Соляные». Существовал прекрасный кинотеатр с хорошим названием «Самолет». А «Альботрос» благополучно расположился на проспекте Корабелов.

Находилось в Николаеве даже «киноконюшня»! Только лошадей туда не водили. Это народное название кинотеатра «Ровесник»  возникшее из-за того, что ранее там находилась конюшня.  Еще был кинотеатр «Комсомола» - на 8-й Военной. Детский кинотеатр «Искра», развлекающий своих зрителей напротив Каштанового сквера.

Кинотеатр имени "Ильича"

Существовало достаточное количество и летних кинотеатров – «Победа» на ул. Свердлова, в парке «Петровского», во дворе «Горького», и во многих других местах. Кроме того, киноленты крутились не только в специальных помещениях, а еще и в ДК «Судостроителей», ДК «Глухонемых», в простых советских дворах на специальных сценах. "Кино привезли!" - кричала  тогда дворовая ребетня!

А вот не так и давно «электричество кончилось» в таких кинотеатрах как им. «Ильича» на углу ул. Советской и ул. Макарова, а также«Космос» и «Искра». Прекратил позицировать себя детским, после чего в городе совсем таких не стало, кинотеатр «Пионер» на проспекте Ленина.

Николаевские афиши

Сегодня если снимать фильм про николаевские кино-процессы, то его стоит разделить на три серии. Первая - для массового зрителя, и героями этой серии будут центровые кинотеатры «Родина» (ул. Московская), «Юность» (ул. Васляева), «Пионер» (ул. Декабристов) и «Мультиплекс» на проспекте Ленина. Тут всегда показываются все новинки проката и соблюдены все нормы современного комфорта в этой области.

Во второй серии стоит рассказать о весьма новом и пока еще не достаточно проверенном явлении – мини кинотеатрах, можно сказать даже кино-будочках под названием «5-Д кинотеатры». Толи созданы они для нетерпеливых, которым нужно поскорее выяснить, чем заканчивается фильм, толи для тех, кто не может придумать, куда кроме кинотеатра можно пригласить приглянувшегося человека, но тем не менее долго рассиживать там не нужно. Все рассчитано на тех, кто хочет окунуться в кино полностью, даже взбрызгнуться им и ощутить некоторые передряги вместе с его героями. Как факт, это своеобразное перерождение прежних уличных кинотеатров, сумевших перешагнуть культурный плюрализм и вышагивать в ногу со временем. Такие кинотеатры встречаются сейчас все чаще в Николаеве.

А вот третья серия будет посвящена некоммерческому зрителю. И описывать она будет именно своеобразные кино клубы. С развитием соцсетей, это достаточно популярное нынче наблюдение и времяпровождение для тех, на кого артхаус сумел повлиять положительно. Организовываются целые клубы, где зачастую молодежь с удовольствием готова посвятить кино не только пару часов внимания, а и пару часов обсуждения. Например, кино клуб в университете «Могилянка». Он просуществовал практически пять лет, что есть достойный результат для подобной организации. Кинопросмотры в синема-кафе «Чайная» часто собирает  киновлюбленных. Да и просто несанкционированные, так сказать домашние просмотры, иногда даже надомные «кровельные» просмотры с помощью проекторов. Скорее, это достаточно честная, добровольная серия получилась бы.

Грубо говоря, кино в Николаеве показывают, главное лишь найти время и выбрать подходящую картину, подходящего сопровождающего и расположиться поудобней. С Международным днем кино!   


Фото: bazar.nikolaev.ua, segodnya.ua

Таня Грачева