Посткроссинг: Николаев узнают во всем мире по некрасивым открыткам

Прочитали: 6530

В периоды зимних депрессий и после праздничного настроения, когда уже никто случайно не дарит подарки и место под елкой пустует и покрывается пылью, все еще хочется радостных и маленьких неожиданностей. Ведь душа всегда хочет праздника и разнообразия и очень приятно, когда такие неожиданности случайным образом появляются цветными дырочками в вашем почтовом ящике.

Ставшее уже давно популярным во всем мире и одновременно новое для многих николаевцев забавное увлечение, объединяющее людей самых разных возрастов и профессий, давно известно под названием посткроссинг.

Открытки часто выпускаются сериями с определенной тематикой

- В Николаеве очень трудно достать толковые открытки с изображением города: это всего пара наборов не самого лучшего качества. Других открыток тут практически нет, поэтому можно купить олдскульные на блошином рынке, но их не все любят, или же в магазинах, которые завалены двойными поздравительными открытками. Но в посткроссинге пересылаются именно почтовые и двойные не приветствуются. Если в вашем городе выбора нет, то выход есть - аккуратно отрезать половинку двойной карточки или же делать заказы в Интернет-магазинах. Другая беда в Николаеве с почтовыми марками. Художественных в городе не купить, так как они все достаются коллекционерам по абонементу, вот и приходится покупать в других городах, где такой проблемы нет. Если же не удалось приобрести, то на помощь опять-таки приходит Интернет-магазин, - рассказывает о трудностях посткроссинга, с которыми можно столкнуться в Николаеве, любительница открыток Татьяна.

Интернет-портал призван объединить всех любителей "живых" писем с картинками

Это повальное влечение с каждым днем набирает все больше оборотов по всему миру, суть которого сводится к тому, что люди со всех уголков планеты обмениваются между собой открытками, которые подписываются от руки на родном языке, с наклеенными необычными марками и прочими интересными элементами.

В Украине зарегистрированы 7 721 посткроссер, которые успели отослать 154 395 открыток

Информация о нашей стране для иностранных пользователей

Появление электронной почты и мобильной связи давно пошатнуло статус традиционной почтовой открытки, которая запросто могла кануть в лету, если бы не отчаянные энтузиасты, стоявшие у истоков этого международного движения. Если вы не юрист, и не «косящий от армии» призывник или не должник перед банком, то кроме повесток в суд и военкомат или уведомлений о погашении кредита, мало кто из вас вспомнит, когда в последний раз доставал из почтового ящика настоящее письмо или открытку с маркой, подписанную от руки. А карточка из экзотических мест, о которых раньше мало кто слышал, позволит превратить ваш почтовый ящик в шкатулку с сюрпризами.

Популярные серии "Веселые старушки" и "Котовасия"

- Я очень люблю бумажные открытки и письма, они настоящие и теплые. Поэтому, я давно искала способ обмениваться карточками с другими людьми. Даже не знаю, как раньше не вышла на этот сайт, но в один прекрасный момент мои поиски увенчались успехом. Да здравствует Интернет! – восторженно говорит Таня.

Гагарина клеют на конверты даже в Италии

Бесспорно, что отправить смс или e-mail гораздо проще и быстрее, чем взять ручку и бумагу, приклеить все марки и отправить письмо в путешествие к получателю, да и еще потратить на это некую сумму денег. Но в то же время, никакое электронное письмо не сравнится с обыкновенной открыткой, которая приносит не только радость от неожиданного получения, но и способствует новым знакомствам между переписчиками и выполняет просветительскую функцию, презентуя страну отправителя. Ведь карточка – это то, к чему можно прикоснуться, то, что останется навсегда не зависимо от состояния вашего жесткого диска.

Это увлечение позволяет собрать открытки из разных уголков планеты

- Это увлечение отлично съедает время и деньги, особенно, если уйти в это дело с головой, как я. За три месяца участия в сообществе у меня накопилась целая коробка открыток, не считала точно, но в районе 500 штук. Отправлено примерно столько же. Открытка стоит в среднем две-три гривны, марка по Украине - две гривны, за границу - четыре. Если ограничиться только сайтом, то это не затратное дело, выходит пять открыток в месяц, но если же участвовать в «робинах» и других обменах на форуме и ЖЖ-сообществе, то может оказаться накладно и будьте готовы к тому, что в самом начале придется долго ждать первую открытку, - говорит о материальных затратах своего увлечения Татьяна.

Доля украинцев во всемирной "почтовой лихорадке" всего 2%

За семилетие своего существование посткроссинг объединил более 278 405 человек из 201 страны мира, которые отослали друг другу около десяти миллионов открыток. Все карточки преодолели путь в 52 585 602,045 км. За это расстояние спокойно можно было 1 312 179 раз совершить кругосветное путешествие вокруг Земли или 68 399 раз слетать на Луну, или 175 раз отправиться к Солнцу.

Российские открытки из Москвы и Питера

- Посткроссинг очень популярен в Европе, Америке и некоторых азиатских странах. Среди лидеров США, Финляндия, Россия и Китай. А количество отправленных и полученных открыток исчисляется миллионами! – продолжает рассказывать девушка.

Чтобы стать участником этого движения просто необходимо зарегистрироваться на сайте посткроссинга и создать свой профайл, благодаря которому каждый пользователь знает не только почтовый адрес, а и предпочтения человека, которому отправляют послание. В своей анкете необходимо указать список того, что порадует и  чего слать не стоит.

Украинские открытки

- Нужно подобрать открытку в соответствии с виш-листом (список предпочтений посткроссера в профиле), сообразить что написать, перевести на английский и донести все это до почтового ящика, - говорит о традициях посткроссинга Таня.

Пользуется популярностью у любителей истории "Семья Романовых"

И даже "Ну, Погоди!" и "Симпсоны"

После регистрации необходимо написать пару слов о себе и указать свой почтовый адрес, на который будут приходить письма. Сразу после авторизации пользователь получает пять адресов из разных стран мира, выбранных из базы проекта в случайном порядке. А далее дело за малым, нужно просто разослать на указанные адреса открытки. Самое интересное то, что пользователь никогда не получит адрес соотечественника. В то же время, кому-то из новых пользователей достанется и ваш адрес по аналогичному сценарию.

Футбол как всегда популярен

- Получая открытки из разных стран, заметила некоторые особенности: у китайцев чистый каллиграфический почерк, в то время, как заметна явная неаккуратность у американцев. Кроме того, китайцы также выделяются своеобразным юмором, они могут прислать самые неожиданные изображения на карточке, - говорит о своих наблюдениях любительница открыток Таня.

Редкие открытки из Македонии и Эквадора

К каждому адресу прилагается код, который нужно вводить на сайте, тем самым подтверждая получение открытки. Это позволяет узнать, как долго шла ваша карточка и какой путь она проделала. В случае же, если открытка долго не доходит, то после 60 дней странствий по свету «снимается с баланса».

В вашем почтовом ящике может запросто оказаться вот такой американский конвертик

Отправлять открытки лучше всего без конверта, а просто наклеев на нее достаточное количество марок и опустив в ящик, ведь многие очень ценят почтовые штампы. На самой же почтовой карточке можно написать вес что угодно, главное не забыть про код.

Кроме хобби и своеобразного развлечения, открытки из разных стран благотворно влияют не только на изучение английского языка, но также становятся наглядным пособием по географии. За несколько месяцев можно прекрасно понимает разницу между Канадой и Америкой, Китаем и Тайванем, и знать, что в Беларусь можно писать на русском, а вот в Японию только на английском. А также это хорошая возможность узнать, как выглядят флаги разных стран в придачу к национальным символам и некоторым традициям, информация о которых содержится на почтовой открытке.

- Посткроссинг невозможен без Интернета, соответственно, все общение происходит именно там. Люди часто знакомятся на форумах, общаются, устраивают встречи. Я обменивалась открытками с несколькими людьми, когда видела что-то подходящее их виш-листу или просто отправляла «привет» из городов, которые посещала, - подытожила Таня.

Или сюрприз из Канады

Не смотря на то, что вся эта затея кажется достаточно посредственной, посткроссинг - это невероятно увлекательный способ общения с интересными людьми со всей планеты. Часто простые «открыточные» контакты перерастают в настоящую дружбу. Да и вообще, открытки - это ключ от дверей настоящего не виртуального мира, к которому мы уже давно привыкли.

По материалам: NikLife, postcrossing, wikipedia.org

Евгений Гомонюк