Советский Николаев - это не только «Советское» шампанское на улице Советской

Прочитали: 9552

«Времена всегда одни! Чтобы что-то заслужить, нужно сначала заработать!». NikLife очень надеется, что среди его читателей еще есть те, кто помнит, откуда взялась эта замечательная фраза. Иначе же эта статья может показаться слишком пустой и невнятной. Итак, в преддверии удивительного и не всем другим нациям вразумительного праздника «Старого Нового года» самое время задуматься  именно об этом. О старом и новом. То есть, о вечном. А если «вечность» - слишком громкое слово, то его легко можно заменить на «долгоиграющее».

Хоть период СССР уже давно истек, он и не исчерпался. А оставил по себе  неизгладимые впечатления и незабываемые эмоции, которые до сих пор не выведешь никаким сильным моющим средством! Хоть за 22 года город и поменялся, многое осталось таким же. Это укоренилось с  пропагандами как в людях, так и в самих улицах, призрачно оно еще проступает, коли иметь внимание и желание его подмечать.

"НКИ"

Благодаря современной популярности алкомаркетов в Николаеве подобные очереди кажуться смешными.


NikLife такое желание имеет! Потому решил отправиться в центр города и поискать то, что еще, кроме центральной улицы Советской, осталось в городе советского, не считая шампанского в том же числе! Специально абсурдному празднику бывшего режима «Старому Новому году» посвящается! Уже старое в уже новом! То, что никогда не прочувствует новое поколение, и то, что уже начинает превращаться в сказку о том, как были счастливы наши бабушки и дедушки.

"Гласность" до сих пор существует на перекрестке ул. Чкалова и Дзержинского

Есть в городе еще и алко-ларьки, где по старинке и 100 гр. нальют, и пивом "отшлифуют". Главное - скорость. Опоздание с работы - первый признак возвращения домой "потеплевшим" в ментальности СССР.

Ларьки "Союзпечать" или "Преса" пока еще выживают. Как и главные их посетители.

Традиционные "уличные холодильники" - отличная советская привычка, дошедшая до наших времен. Как и соленые огурцы в бутлях.

Хорошая советская традиция - кормить птиц и колотить им обиталища -  скворечники с кормушками. Прививалось это детям достаточно активно. Дети, в конце концов, вырастают, а привычки трансформируются.

Привычки - дело особенной важности. Особенно если они подкреплены убеждениями. На любой елке главное - это верхушка!

«Южный Буг» - отличное название как для реки, так и для одного из самых масштабных универмагов советского Николаева. Само слово «универмаг» уже мало кто использует, а вот «Южный Буг» прижилось и привилось. Кроме названия, никак не могут уйти и рекламные картинки.

А чтоб расшифровать эту фразу, современному школьнику придется хорошенько запастись даром убеждения.

Как бы там не случилось, а ностальгия по «совку» в Николаеве ощущается.

Простота и величие  - одни из самых страшных вещей, которые встречались в советской архитектуре. Они и созданы были для того, чтоб поставить всех на свои места. Современные николаевцы, проходя мимо этого угрюмого исполинского якоря, вряд ли ощущают комфорт.

Как видно, Николаев еще до сих пор немного советский. И это если смотреть снаружи. А если заглянуть в квартиры, больше того, а если заглянуть в души... Потому и актуальность Старого Нового года вполне логична!

Фото: NikLife, Livejornal

Таня Грачева