Исторический николаевский январь: зачем вдаваться в некоторые подробности

Прочитали: 7808

Со временем все плохое забывается.  С одной стороны, это не очень хорошо для психики. Но ведь нужно всегда помнить то место, где чаще всего спотыкаются, и по возможности обходить его стороной. Потому полезно порой заглядывать и в прошлое тоже. NikLife в поддержание отличной советской темы «полезных советов» решил не дать никому позабыть о том, что уже прошло, но оставило свои глубокие следы в истории города, ежемесячно напоминая о самых важных переломных его событиях.

Современная иллюстрация зимнего Николаева. Рустам Мирзоев

Январь месяц сложный. Хоть он и не урожайный в исконном толковании этого слова, он все же достаточно плодовит в событиозном направлении. В Николаеве этим месяцем всегда было не скучно!

Старое отделение банка

С самого первого годового числа! Сейчас это кажется совершенно невозможным, затеять открытие столь серьездного учреждения именно первого января! А в 1868 году николаевцы вполне были готовы перерезать красную ленточку на открытии первого Николаевского городского общественного банка! С этого числа в городе деньги начали законно ценить, оценивать и правильно считать, экономить, уважать. Традиция эта только процветает в наши дни.

Про то, что раньше первого января николаевцы были особенно собранны и общительны, свидетельствует и открытие внутригородской телефонной сети. Именно первого января  1890 года в Николаеве сказали первое сознательное «алло».

 "Красный Николаев" ( 2 сентября 1925 года)

Какие же все-таки в Николаеве ранее были крепкие люди! Опять таки, первого января они не только могли считать деньги, говорить по телефону, у них хватало терпения еще и читать газету! Первого января 1921 года была зачитана первая статья газеты «Красный Николаев»! Позже в 1959 она стала именоваться «Южная правда». А вот самаое первое николаевское издание появилось с пятого, опять - таки, января 1865 года под названием «Николаевский вестник». Просуществовало оно 23 года. Четыри из них газета издавалась ежедневно.


С пятого января 1790 года Николаев мог по праву называть себя кораблестроительным городом! Ибо в эту дату заложен первый военный корабль на Николаевской верфи с логическим и правильным названием «Святой Николай». Это был 44- х пушечный фрегат с очень большой военной ответственностью.



С шестого января 1980 года перебраться через Ингул стало доступно не только некоторым выносливым птицам, а и каждому желающему горожанину в любой спортивной форме. В эту дату ингульский мост перешагнул Ингул, тем самым сделал огромный вклад в городскую коммуникабельность среди населения. Плюс ко всему, ускорил процессы передвижения.

А вот 8 января 1863 произошло то, что наоборот заставило многих замереть и сидеть смирно четыре раза в день как минимум, с промежутком в пять минут. Это открытие первой народной городской школы в Николаеве.



Видимо до 1879 года в Николаеве особенно тяжело приходилось голубям и посыльным, потому как до 11 января этого года почтового отделения в городе не существовало вовсе. История первого письма, а особенно его суть так и не известна, как бы NikLife  не старался выведать!


Осколки метеорита найденные в селе Крымка

Не каждый житель Первомайского района в суровом 1946 году мог удивиться внезапно упавшему с неба предмету, каким ценным он не приходился бы для истории. Как ранее уже писал NikLife, в 1946 году 21 января в село Крымка успешно приземлился ценнейший метеорит «Krymka». Упасть то он упал, а вот куда после отправился - до сих пор не известно! Искусно работают на территории Николаева черные метеоритчики! Завидные мастаки!

Эмиль Январев

Много чего случалось в январском Николаеве. Много родилось и хороших январских людей. Как не родиться было в этот месяце Эмилю Январеву, почетному гражданину Николаева, лауреату премии Ушакова? Он едва успел это сделать 30 числа, как и Василий Зацаренный, градоначальник и адмирал. Родился в Николаеве 13 января, чтоб потом написать гимн Москвы, Марк Лисицкий. Впервые увидел свет в этом месяце в 1848 году Григорий Чухнин, который позже подписал указ о смертном приговоре лейтенанту Шмидту из-за его восстания на крейсере «Очаков». И Вице-мэр Гуллер, и многие многие другие замечательные для истории нашего края персонажи!


А сколько всего к сожалению осталось неизвестным, сколько замечательных событий оказались позабытыми?  Поэтому NikLife старается запечатлить как можно большее количество городских событий, деталей, особенностей. Вплоть до самых мелочных, которые порой могут вызвать у некоторых читателей недовольство. Но это лишь затем, что как доказывает история, все они могут иметь в последствии ценность для будущих горожан. Ведь как интересно было бы сейчас нам узнать для составления красочного портрета того времени, например, что было на ужин у Фалеева или где проводил он свои каникулы. Узнать стоимость кареты любого из адмиралов, какие книги они любили читать, гле шили себе платья, куда тайно водили своих секретных дам. Надеемся будущие николаевцы обязательно оценят все эти детальки. А NikLife продолжает вести хроники города максимально пристально описывая  прошлое и настоящие.


Фото: Livejornal, bazar.nikolaev.ua

Таня Грачева