Сам себе бармен: главное экономить на различных экспериментах!

Прочитали: 5418

Вся планета отмечает 6 февраля Международный день бармена. Поэтому стоит отметить, что этот день знаковый не только для работников питейных заведений и ресторанов, но и для каждого, кто в жизни пытался из жидкости сделать людям и себе настоящий праздник.

От улыбки станет всем светлей!

И хвала Менделееву, который придумал составляющий компонент всех современных коктейлей – водку. Но одной «хлебной» сыт не будешь, поэтому человек и придумал такое простое занятие как смешивание.

Но как гласит легенда, первые коктейли появились 200 лет назад в Америке во времена Войны за независимость. История повествует, что хозяин таверны “Виноградная ветвь” и большой любитель петушиных боёв однажды обнаружил пропажу своего лучшего бойца, а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Сквайр обрадовался возвращению любимца и приказал своей дочери приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток. Девушка смешала немного горькой настойки и домашнего вина с внушительной порцией виски, добавила несколько больших кусков льда, и все сказали тост за “Петушиный хвост” (Cock’s Tail), поскольку птица не потеряла ни единого пера. Тогда галантный лейтенант предложил назвать этот напиток “коктейлем”, а через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.

Сегодняшний бармен - кудесник и изобретатель, создающий красоту, которую хочеться выпить

Украина, к сожалнию как пьющая страна, просто обязана отмечать этот праздник. Ведь эта профессия знакома практически всем и многие с ней сталкивались напрямую, будучи сами себе барменами, выдумывая и экспериментируя над смешениями напитков в домашних и полевых условиях.

Коктейлей как и напитков очень много

Поэтому NikLife решил расспросить николаевцев о коктейлях собственного приготовления, о том, что и как нужно смешивать, чтобы потом все это в себя влить и без трагических на то последствий.

Некоторые советуют попробовать "Двустволку"

- Советую попробовать «Двустволку». Суть коктейля заключается в том, что портвейн и пиво пьется одновременно из двух бутылок, - говорит Илья, 24 года, вспоминая свое молодое музыкальное прошлое.

- Есть отличная альтернатива для вечеринок типа «культурно выпить», а не «нажраться» в хлам. Пьем «Сладкое похмелье» - зеленый сладкий чай с белым вином и медом. Коктейль был случайно придуман на одной из «вписок», под лозунгом «чтобы похмелиться и вкусненько!», - рассказывает опытный бармен Роман, 20 лет.

"Балалайка" - это не просто инструмент, а настоящий культ и визитка города

Визиткой Николаева и в некотором случае достопримечательностью города стал богемный коктейль «Балалайка», который появился в культовом баре «Карат» еще с незапамятных времен. Рецепт прост – необходимо смешать подогретые коньяк и водку, поджечь и закусить лимоном. Особенность коктейля в том, что зажженная рюмка накрываться сверху ладонью, которая прилипает к руке сродни медицинской банке. Выпивается напиток залпом. А любители «Балалайки» неформально называют себя «братством кольца» по кольцевому ожогу на ладони от горящей рюмки.

"Балалаечники" определяют друг друга по кольцевому ожогу на ладони

- Могу назвать «Хераколу», когда херес выливается в бутылку с колой. Пьешь, при этом кола сбивает привкус хереса. Есть еще «Кака» или «КК» - коньяк с колой. «Кукан Боярского» я не пил, поскольку к моменту его появления начал пить нормальные напитки, - рассказывает Игорь, 29 лет, о своих алкогольных экспериментах.

«Кукан Боярского» - суровый коктейль современных постсоветских неформалов, традиционно подаётся холодным без льда, желательно в граненом стакане. Просто необходимо на свой вкус смешать портвейн, колу и пиво и будет вкусно и весело!

- Я помню только «Бадягу» (наливка и пиво) и «Бодрячёк» (200 г пива, 200 г «редбулла»,100 г водки и 2 стика чёрного кофе), - дает рецепты коктейлей для утра и вечера музыкант Руслан, 26 лет.

Наливку с пивом можно делать даже в ведре, чтобы на всех хватило

- Коктейль «Пьяный контрабасист». Алкоингредиенты не важны. Но в рюмку обязательно нужно положить струну от басс-гитары или от контрабаса, - делится опытом музыкант и идеолог «Креативного города» Никита, 26 лет.

Незаменимый ингредиент для молодежных "шмурдяковых" коктейлей

Современная молодежь оказалась изобретательна, смешивая дешевые напитки в парках и скверах, на лавочке на нижнем БАМе, или во время так называемых «вписок» и квартирных вечеринках. Ведь бедные студенты и рок-музыканты, кроме традиционного «папы стакана портвейна», начали смешивать самое дешевое, чтобы достичь кондиции, изобретая новые и уже культовые напитки. К примеру всеми известный «Шмурдяк» (наливка с пивом) в николаевских реалиях появился с названием «Коктейль Горбатый», напоминая о месте разлива и налива это божественного пойла.

Традиционный "Ёрш" и масса других напитков немыслимы без пива

- Покупаем пластиковый стаканчик 0,5 литра с пивом, покупаем 100 грамм водки. Выпиваем 100 грамм пива из стаканчика, а недостающий объем заполняем водкой. Пьем не размешивая. Коктейль экономичен и опасен, - говорит свой вариант традиционного «Ёрша» любитель граффити и будущий архитектор Алексей, 23 года.

- Пьем «Пирожок», просто смешиваем водку, яблочный сок и корицу, - делится своим рецептом Катя, 20 лет.

Главное - смешивать!

- Недавно меня подруга угостила напитком «Желудочный спазм». Пропорции: водки мало, пива чуть больше, сока еще больше и больше всего «бёрна». И было очень вкусно, только лучше что-то поесть перед этим, тогда я не подумал об этом, - рассказывает о своем опыте студент Константин, 19 лет.

Всякие алкогольные напитки мы привыкли пить охлажденными, но есть и такие, которые могут согреть и даже вылечить, особенно в холодные дни, когда подхватить простуду может каждый.

Иногда воспаленное горло и кашель требует напитков по-горячее

- Когда кашель, говорят надо молоко с медом пить горячее, но меня от этого воротит на изнанку! Как-то летом на работе простудилась, что сама решилась себе это приготовить: нагрела молоко в микроволновке, добавила туда мед и поняла, что мне противно. Затем насыпала туда ложку кофе, стало получше! Но потом мне пришло в голову для пущей пользы плеснуть коньяка туда. В общем получился такой себе теплый домашний «Бейлис». Кто попробовал тогда, решили тоже так лечиться с тех пор. Теперь это мой зимний «Алкоантикашель» коктейль, - советует пить в борьбе с простудой Люся, 26 лет.

"Носки" можно не только носить, но и пить

- Кто-нибудь пил «Носки»? это такой горячий и безалкогольный напиток. Нужно просто добавить в черный чай мед, имбирь, корицу, черный перец, мускатный орех, бадьян и гвоздику. Подается для простывших под кондиционером вместе с теплыми носками, которые связала бабушка, - говорит юрист Евгений, 25 лет.

Не добавляйте в кофе отечественный самогон!

-  Недавно мы придумали с моим приятелем отличный рецепт кофе по-польски. А все потому, что я на половину польская девушка. Он, мой приятель, любит кофе по-ямайски, а я люблю кофе по-французки. А кофе по-польски это вот как: 50 грамм кофе обыкновенного, 50 грамм натурального польского самогона (ни в коем случае не делайте это с нашим отечественным самогоном, предупреждаю, у наших совращенное понятие о самогонах). Пьем без сахара, но с лимоном. Прикрепить к чашке кружочек соленого огурца, а на блюдце выложить вместо печеньки кругляш копченой колбаски, - рассказывает и межнациональном диалоге молодая писательница Таня, 25 лет.

Если увлечься, то можно не только развлечься

Но если некоторые напитки помогают вылечиться, другие могут взбодрить или развеселить, то третьи попросту доводят организм до нужного состояния нетрезвой кондиции.

- Смешиваем водку, белое сухое вино, шампанское брют, лимонный фреш и киви в одном бокале. Получается такая себе зеленоватая и кисленькая «Баба Таня», которая бьёт в голову, -  говорит «любитель бабушек» Максим, 18 лет.

- Можно выпить «Юрочку Гагарина»: 100 грамм водки, 100 грамм портвейна. Покурить сигаретку и через пять минут отделяются ноги, через десять минут – туловище, и невесомость. А что еще нужно человеку для счастья?! – с недоумением рассказывает Михаил, 28 лет.

- Я люблю «Обойму». Нужно выпить пять напитков по 50 грамм по нарастанию градусов. Наливаем сначала пиво, потом бехеровку, самбуку, водку, абсент и одно другим запиваем. Жестоко вырубает и пьянеешь нормально так, - делится рецептом Рома, 20 лет.

Но неподготовленному организму не стоит экспериментировать, особенно если вы не знаете, что вам наливают и что в стакане. Иначе могут быть самые разные последствия похлеще чем в «Мальчишнике в Вегасе» и других похожих киноисториях. Многие, кто играли в известную застольную игру «Четыре короля» знают, что нужно остерегаться заветной карты, иначе придется выпить залпом полный стакан того, что есть жидкого на столе.

Веня Ерофеев был эдаким гурманом

А самые специфические гурманы по достоинству оценят коктейли Венички Ерофеева, литературно описанные им в своей книге «Москва-Петушки». В случаях, когда водка уже не берет, а душа хочет праздника и экспериментов – это самое то!


Фото: NikLife, социальные сети, wikipedia, modabar, screenmedia

Евгений Гомонюк