На гастролях по Уралу николаевский театр заработал на самолет

Прочитали: 4115

Сам Янукович подписался под документом, смысл которого заключался в том, что культура и все кто ее устраивают в нашем государстве, крайне важны! Президент добавил: «Государство в долгу перед вами, но, несмотря на непростую экономическую ситуацию, будет делать все возможное, чтобы сберечь и развить сеть учреждений культуры, повысить престиж вашей профессии и успешно интегрироваться в мировое культурное пространство». После этих слов в Украине появился еще один праздник! Посвящается он работникам культуры и всему что с ней связано! Отмечать его следует 23 марта!

В честь этого дня NikLife решил посетить самое культурное заведение в городе. Какое? Театр конечно, а точнее сказать Николаевский академический художественный русский драматический театр. Только это сейчас он так зовется, а раньше он назывался театр им. Чкалова. А вообще изначально основой театра стал «передвижной дедушка» - «Шахтерка Донбасса». С 1938 года театр можно было считать областным!

Официально 3 января 1935 года горсовет огласил: «Организовать стационарный театр в Николаеве на базе теперь работающего гастролирующего русского и стационарного театра…». С этого все и заиграло в прямом и переносном смысле. Дебютом нужно назвать постановку «Оптимистической трагедии»!

Коллектив Николаевского русского драматического театра 1935 года

Только 30-е были достаточно сложными для культурных событий. Но несмотря на это, тотальный режим не смог подавить всех сторон народной жизни, прервать естественное развитие культурного организма в стране. Многие театральные постановки того времени были ярким тому доказательством! А потом еще и война. Сообщение о ее начале застало театр, тогда еще имени Чкалова, в Полтаве. Спектакль «Кремлевские куранты» так и не доиграли до конца!

Концерт в войсковой части. Выступают М. Любимова, П. Иванов

Во время войны состав театра, разделенный на несколько составов, 4-5 раз вдень давал концерты в воинских частях, на пунктах сборов призывников, в госпиталях. Удивительный факт, что два состава занималось постановками и игрой, а одна была направлена в распоряжение облздрава и Красного Креста в качестве санитаров и медсестер. По каким критериям отбирался третий состав история не конкретизирует.

"Жди меня" К. Симонова. Сцена из спектакля. В ролях: Федор Семенович - П. Иванов, Ермолов - Ю. Соколов

А вот когда немцы вплотную подошли к городу, театр эвакуировали на Урал. Там наши земляки не сидели без дела. За 27 месяцев перебивания они выпустили 27 премьер, отыграли 400 спектаклей. Кроме того, за этот период театралам удалось собрать столько средств, сколько хватило на постройку самолета под любопытным для нашего край названием «Николаевский театр Чкалова»! Оказывается такой был!  Вернулся ли именно на нем николаевский театр обратно, вряд ли, но манер российских набрался достаточно. «Русские люди» - первая постановка по приезду домой. Аплодировали стоя!

В условиях прифронтовой полосы

Но громче всего аплодисменты, наверное, звучали во времена режиссера Крамского с 1950 года. Тогда, говорят, это был самый расцвет театра. Театр становится настолько авторитетным, что его называют вторым по значению русскоязычным коллективом республики. Первым был Киевский им. Леси Украинки. Но, к сожалению, удержать этот титул не удалось.

"Шахтерка Донбасса". Сцена из спектакля "Доходное место" А. Островского

Много чего  потом происходило с театром, много историй случались и на его сцене, и в его кабинетах. Был и так называемый «серьезный период», когда ставились спектакли режиссера Данилова. Они отличались от остальных тем, что совершенно не гнались «за злобой дня», а были достаточно философскими и ориентировались на европейских коллег.

"На дне" М. Горького. Сцена из спектакля. В ролях: Актер - Э. Далматов, Сатин - И. Ротнов, Бврон - В. Высоков, Настя - Т. Иванова, Татарин - М. Либаков, Кривой Зоб - М. Серебро.

Сегодня и дальше театр продолжает радовать публику многочисленными премьерами и сюжетами, за которыми стоит не только понаблюдать, а о которых стоит порой задуматься и после концерта.

"Платон Кречет" А. Корнейчука. Сцена из спектакля. В ролях: Оля - Т. Залевская, Степа - А. Борушной, Валя - Э. Рутковская, Бублик - Д. Славин

Анищенко Николай Федорович, главный художник (1957-1966) Николаевского драматического театра

"Порт-Артур" А. Степанова, И. Попова. Сцена из спектакля. В ролях: Звонарев - А. Жабин, Варя Белая - Т. Иванова

Фронтовая бригада театра. В центре Н. Огонь-Догановская

Счастье" П. Павленко. Сцена из спектакля. В ролях: Корытов - И. Ротнов, Лена Журина - Н. Корф, Воропаев - П. Иванов

"Дети Ванюшина" С. Найденова. Сцена из спектакля. В ролях: Авдотья - А. Гро, Красовин - А, Бояркин

"Шахтерка Донбасса". Сцена из спектакля "Ярость" Е. Яновского

"Вишневый сад" А. Чехова. Сцена из спектакля

 

Фото: familyface

Таня Грачева