Во что играл Павел Иванович после войны?

Прочитали: 3145

рпорп

Продолжая тему Великой Отечественной войны, NikLife высказывает свое почтение всем, кто прошел этот сложнейший путь. Конечно же, каждого из них можно смело называть героем, и это невозможно оспорить. История жизни любого, кто прошел войну, уж точно не может быть обыкновенной. Хотелось бы, чтоб об этих людях знали немного больше.

Например, Павел Иванович Худояш - участник Великой Отечественной войны воевал на крейсере «Красный Кавказ». И боролся он не только за победу и державу. Много лет своей жизни у него улетели на "полевых" боях, не за жизнь, а за самый обыкновенный футбольный мяч. Павлу Ивановичу суждено было повесить на грудь много наград, например, орден Славы III степени, а еще и значок мастера спорта по футболу. Именно о нем, как о футболисте хотелось бы рассказать поподробней.

Спортом Павел Иванович начал заниматься в 1945 году. Играл в командах оккупационных войск в Германии, в 1946-1948 годах в рядах сборной Черноморского флота. С 1949 года по 1953 выступал за сборную команду ВМС Москвы. Именно в этой команде Худояш заработал множество наград и побед на всесоюзном уровне. Играл также  за ленинградский «Зенит» и за одесский «Металлург». В 1952-56 гг. играл в составе сборной СССР, защищал честь команды в матчах с командами Бельгии, Китая, Финляндии.

лодлод

Футбольною карьеру заканчивал в николаевском «Авангарде». Лишь в 1970 окончил факультет физического воспитания НГПИ, после курсы тренеров в Москве. Много турниров сыграл в команде ветеранов. А то, что его спортивная жизнь была достаточно яркой и насыщенной свидетельствуют фотографии из личного архива!

ап

Худояш П.И. на футбольном полевпыва

опалд

куе

Одесское добровольное общество (1951 г.). (Худояш П.И. - верхний ряд слева)

45

Батуми. Сборная ЧФ (1952 г.)

45

45

ыва

Сборная СССР в Москве 50-е годы

ва

Футбольная команда "Авангард" ("Судостроитель", г. Николаев)

вм

 Сборная СССР В Китае

ыфв

Сборная России. Спартакиада народов СССР 1980 г.

ыв

Сборная команда ВМС в г. Сочи

ыв

Сборная ВМС в Чехословакии

чс

Сборная команда ВМС на сборах

лдорлорл

Футбольная команда "Коммунаровец" завода им. 61-го Коммунара

ыфа

Футбольная команда "Коммунаровец" завода 61-го Коммунара

Фото: familyface.net

Таня Грачева