На главной площади Николаева демонтировали памятник Ленину

Прочитали: 14350

Тех, кто хорошо знаком с историей славного Николаева, не должно удивить событие, произошедшее в ночь 31 марта на площади Ленина. Известен факт, что ранее на пересечении Адмиральской и Советской величественно выступал славный и выдающийся памятник Грейгу. Николаевцы очень любили одну из самых выразительных городских достопримечательностей. И наверное очень удивились и расстроились, когда вдруг одним утром обнаружили, что Грейга на месте нет.

Как известно, история имеет право на повтор, когда ее не до конца поняли и сделали соответственные выводы. Потому николаевцам снова пришлось удивиться и не на шутку. Утром на улице Адмиральской снова собрался народ! На этот раз не на пикет, не на митинг, а удивления ради, как видно удивление тоже умеет объеденить массы! На этот раз со своего «поста» сошел другой не менее яркий персонаж истории - Владимир Ильич Ленин. Таки правду обещал Владимир Дмитриевич Чайка!

Современный немецкий скульптор Ангела Лайх

Как выяснилось, на место Ленина планируется выставить Лесю Украинку. Памятник уже почти готов. В этот раз для создания новой николаевской достопримечательности трудился не местный мастер из четы Макушиных, а иностранный скульптор. Специально под этот проект была вызвана именно женщина – немецкий скульптор Ангела Лайх. 

Куратор проекта " Новый карабел" Борис Лавринов

Как рассказывает курирующий проектом «Новый корабел» Борис Лавринов, Ангела с радостью согласилась принять участие в проекте. Ведь, как выяснилось, ее прадед тоже проявил себя в истории николаевской архитектуры. Здание горисполкома, утверждает Лавринов, одно из его детищ. Для Ангелы это была любопытная поездка. Она пол года прожила в Николаеве в одном из отелей и настолько влюбилась в город, что и дальше собирается что-то делать для его блага. Как рассказал Борис Лавринов NikLife по секрету, она даже сняла мерки с памятника Маугли и нашей городской «Невесты» возле ЗАГСа, чтоб вернувшись в Берлин соорудить у себя во дворе таких же.

Сама Ангела стесняется давать интервью николаевским журналистам. Поговаривают, русские эмигранты в Германии обучили ее бранным словам. Но, не разъяснили, как ими верно пользоваться. Потому она боится быть неверно истолкована.

Также выяснилось, что перед тем, как начать работу над скульптурой, Лайх выучила наизусть «Лісову пісню», и даже по собственному желанию несколько раз принимала участие в репетициях Русского академического театра в роли суфлера в одноименной постановке.

Леся Украинка займет свое центральное место приблизительно в середине апреля этого года. Еще до конца не решили, какой длины изготавливать платье великой поэтессы. Ангела приняла достаточно смелое решение, так как внимательно следит за модой николаевских красавиц. Но представители власти утверждают, что если они не найдут аргументов, чтоб переубедить капризного скульптора, они оставят ее задумку. Но как только она окончательно покинет карабельный край, длина юбки приобретет приемлемые границы. В руках у Леси будет лежать маленькая моделька корабля «местного разлива», а на голове надета точно такая же шляпа, как и у Фалеева, что украшает Набережную!

Памятник Ленина в свою очередь планируют переустановить в Ленинском районе. Пока место еще окончательно не выбрано. Но то, что николаевский Ленин на пенсию не отправится, уж точно.

С нетерпением ждем Лесю Украинку на новом николаевском посту!



Таня Грачева