Куда отправлялись пьяницы в Николаеве раньше, и куда податься им сегодня?

Прочитали: 7077

Приход в город весны всегда радует по разным причинам. Но есть такие женщины в Николаеве, которые радуются весне совсем не из-за ее причудливых настроений, романтике и новым туфлям! С нетерпением ожидают они эту пору года исключительно из-за тепла, и не для того, чтоб надеть новое платье, а для того, чтоб заснуть вечером со спокойной душой – их мужья не замерзнут, случайно уснувши на скамейке!

Вопросы пьянства актуальны всегда! Но ранее было этим несчастным женам спокойнее, в крайнем случае, муж попадет в вытрезвитель. Теперь же подрастает поколение, которое и знать ничего не знает про эти замечательные учреждения. В Украине вытрезвители не отрезвляют с 1999 года!


Изрядную любовь к алкоголю у нашего народа никогда не отнять, как бы ни было от этого печально. С этим уже приходится смириться! В общем, у нас давно как существует алкогольная культура в крови и глубоко на генетическом уровне. К алкоголю мы относимся более, чем романтично. Киноленты «Осенний марафон», «А поутру они проснулись», «Самогонщики» достаточно душевный ответ народа на вопрос: «Зачем нам алкоголь?». В конечном итоге, сколько бы ни запрещался алкоголь, сколько бы ни вырубывали виноградники, а пить все равно будут! Поводов уйма! Тяга к этому даже готова превращать любителей в химиков и изобретателей! Именно из-за этой вот особенности выходные у нас в стране празднуются несколько дней.


Недавно в Южноукраинске областная городская власть достаточно серьезно задумалась о том, чтобы снова вернуть в свой город столь фольклорное заведеньице. А все из-за того, что медики яро жалуются на то, что местная пьянь очень отвлекает их от прямых обязанностей. Уж слишком много времени уходит на то, чтоб привести в чувства изрядно обпившихся спиртными напитками.

На самом деле в Верховной Раде не раз звучал вопрос о потребности возобновления вытрезвителей, но пока это все только разговоры. А вот в других странах деятельность вытрезвителей напротив, практикуют. Только куда более лояльным образом. Например, в Канаде существует служба «Красный нос». Она занимается тем, что выискивает изрядно «заложивших за воротник» и доставляют их домой. За эту услугу после приходит счет. Подобным промышляют и в Швеции. Наши же пьяницы сегодня предоставлены самим себе и своим собутыльникам. Но так было не всегда.


Первая попытка проявить милосердие к пьяницам в Никлаеве была зафиксирована в 1904 году. А первый настоящий вытрезвитель был организован в Туле 7 ноября 1902 года. Называлось это место тогда «Приют для опьяневших». И правила в нем были куда приятнее. Туда принимали не только превысивших градус, а и их детей с женами, дабы уберечь их от побоев. Утром отпаивали специальными напитками, например, кислым квасом.

В Николаеве первым приютом для пьяных стало заведение, где удерживали мелкое хулиганье, которое еще не стоит арестовывать, но наказать следует. Содержать это заведение взвалили на плечи производителей алкоголя. Достаточно мудрое решение. Но со временем, пришлось изолировать пьяниц, так как поползли слухи, о том, что якобы с помощью злоупотребивших спиртным, некоторые злоупотребляют оказанным доверием к этим несчастным. И что, якобы, они являются почтальонами между заговорщиками, находящимися на свободе и уже заключенными. Вытрезвитель пришлось перенести в хлебный флотский магазин. Находиться ему суждено было между современными улицами Чкалова и Буденного.


В принципе стоит отметить, что николаевский вытрезвитель в сущности справлялся со своими задачами. Правда, бывали случаи, когда требовалось подкрепление. Историки вспоминают 1907 год, когда праздновалось открытие железной дороги Николаев-Херсон… Пьяные прямо у вокзальной площади и «полягли» в неравном бою с зеленым змеем. Правда, только до обеда следующего дня.

Но как бы там ни было, а с алкоголем и его потреблением боролись представители власти. Современный парк Петровского тому самый достоверный свидетель. Ибо в свое время ему приходилось быть совсем не Петровского, а трезвости. Так он и назывался «Сад трезвости». Там всячески «уговаривали» любителей спиртного отказаться от своих пристрастий. Вообще нужно отметить, что в городе активно действовало что-то вроде открытых обществ «анонимных алкоголиков». Народу всяческими путями приходилось растолковывать о вреде алкоголя прямо в библиотеках.


Но как мы все видим, особых результатов таковая деятельность не принесла. Но попытки были жесточайшие. В 1914 году решили перенаправить удар «от печени» на государственный бюджет. Было принято решение «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости». Это было достаточно сложное и экспериментальное время для наших заводчан. С этого же года николаевский вытрезвитель естественно прекращает свою деятельность, ибо, если в стране не пьют, кого же тогда отрезвлять? Помещению пустовать не пришлось. Если ранее там учили выживать после сложнейших минут «алкопролития», то потом в этом месте помогали обучаться выживать в минуты кровопролития в опасных военных точках, то есть обучали добровольцев самым элементарным навыкам война.

Еще более ненужными вытрезвители выглядели после страшного 1919 года, когда даже за изготовления вина можно было попасть за решетку на 5 лет с конфискацией имущества. Ужесточилось и отношение к пьяницам. Повстречавши такого представителя, патруль направлял «добычу» уже совсем не в места, где поили квасом и простоквашей. Таких провинившихся ждало суровое судебное решение.


Но народ наш, как известно, побороть невозможно! Потому в 1923 году любители выпить облегченно вздохнули! Заскучавшие в сервантах рюмки снова зазвенели, сталкиваясь лбами друг с другом. После чего порой лбами сталкивались и их хозяева, но это уже можно было делать! Алкоголь был воскрешен и снова выставлен на прилавки!

Вытрезвители снова сказали «Да»! В 1931 году радушно отварились двери первого советского вытрезвителя! С какими почестями там был встречен первый клиент, так и не известно. Но правила долго удерживались на плаву. Попадающих за стены этого учреждения осматривал медицинский работник, определяющий степень опьянения клиента приходил к выводу: либо фиксация на стуле, либо фиксация на кушетке. До этого ледяной душ. Иногда витаминная инъекция, но это чаще лишь в отчетах. Клиенту, как правило, держали в вытрезвителе ночь, и в обед выпускали на волю. Далее выписывался штраф и ябедная бумага в место, где работает провинившийся.


В Николаеве советский вытрезвитель появился в 1936 году, располагался он в здании горбольницы. Но как уже говорилось, под конец прошлого века последний вытрезвитель был закрыт. Толи слишком неловкое количество алкоголиков развелось в этой стране, толи содержать подобные заведение было не за что. Но вытрезвители окончательно пропали. После чего гулять пьяницам стало куда более безопасней прежнего.

Появятся ли эти заведения еще когда-то в наших городах? Вопрос сложного характера. По крайней мере, если внимательно почитать городские объявления, попытки оказания помощи перебравшим есть. Некоторые готовы предоставить свои услуги на дому, некоторые открывают свои кабинеты, где «кодируют» и выводят из запоя. Некоторые с помощью специальных тренингов обещают отвадить от пагубной привычки, а еще некоторые гарантируют результаты с помощью магических уловок. В общем, хоть и не на государственном уровне, а вытрезвители в городе имеются. Главное напиться и суметь запомнить верный адресок.


Конечно, многие скажут, что лучше бы исчезли причины возникновения вытрезвителя, но как показывает история, это не возможно. Народ у нас пьющий, хоть на улицах нынче это сделалось немного сложнее, чем несколько лет назад. Правительство никогда не будет бороться против этой менталитетной особенности ибо сама является поклонником высокого градуса. Начиная с Екатерины ІІ, о которой ее современники часто вспоминали как о частенько выпившей. К тому же она часто утверждала следующее: "Пьяным народом легче управлять". Потому зачем его отрезвлять? До сих пор открытый вопрос. Закрыть его намного сложнее, чем вытрезвители во всем государстве!

 

Фото: 20th.su

Таня Грачева