В каком николаевском доме изобрели Одессу

Прочитали: 7204

Говорят, с архитектурой в Николаеве туговато. Поспорить сложно, но иногда любопытство все же может ее немного выручить. Если относиться к истории своего города более внимательно, то невозможно не заметить некоторые изюминки в, казалось бы, совершенно обыденных строениях. В конечном итоге человеческие истории важнее архитектурных и умеют украсить собой, даже казалось бы, совершенно не любопытное здание.

Есть в Николаеве такой дом, хоть и с колоннами, но с первого взгляда не такой уж и занимательный. Но, если подойти поближе, и не полениться прочитать, что написано на табличке, можно узнать следующее: некогда, а точнее с 1792 года по 1794 год в этом доме проживал  Иосиф Дерибас - основатель города Одессы. Но это лишь только первая зацепка из-за которой может поползти достаточно обширная стрелка. Потому что именно в этом доме, по некоторым фактам, таки действительно выдумали Одессу! Вот в чью честь названа всемирно известная  улица Дерибасовская. Хоть и Карабаса-Барабаса в Николаеве историки не подметили, зато детские поэты могли бы воспользоваться  фамилией Дерибас в своих целях вполне в рифму.

Иосиф Де Рибас

Итак, знакомьтесь, на пересечении улицы Наваринской и Николькой находится очень важный для юга Украины дом! Построил его за собственные деньги великий русский итальянец с испано-ирландско-английскими корнями, родитель «лучшей жемчужины в российской короне», адмирал и картежник Иосиф Паскуаль Доминик Де Рибас – так назвать его будет куда вернее.

Бесспорно, что в первой половине XIX века Николаев был особенно популярный и востребованный! Одним из крупнейших городов юга не то что Украины, а тогда еще целой России. Потому, присутствие такого крайне важного человека в городе ничуть не удивительно! Удивиться можно только тому, что именно в указанном доме была изобретена Одесса. Говорят, вместо того, чтобы во время проектирования «жемчужины у моря» находиться у ее берегов, Дерибас большую часть времени провел в Николаеве, за белыми стенами своей виллы.

В рапорте архитектора В.А. Ванрезанта обер-унтер-кригскомиссару строительства Фалееву значится следующие слава: «Оный же Дуфин (Херсонский купец, подрядчик) подрядился дом строить господину генерал-майору Дерибасу». Существуют документальные доказательства того, что за стенами этого дома рождались достаточно "острые интриги". Сплетались важнейшие исторические паутины и решались достаточно важные для истории вопросы. Но это только официальные факты, а по неофициальным, в доме было совсем не скучно… "Я получил Ваше любезное письмо из Николаева, которое крымский курьер доставил через месяц с небольшим после отправления". Отписался как-то во благо истории сам Суворов славному Дерибасу. В планах города этот дом позже называли ”Рибасов дом” или “Дерибасов дом”.

В Санкт-Петербургском  главном военно-морском архиве еще сохранились чертежи этого замечательного дома. «Генеральный план казенного Дерибешевского (Дерибасовского) дома, состоящего в городе Николаеве. С натуры снимал кондуктор Гладыщев». И так что в него входило? Размашистая усадьба от улицы Наваринской до Никольской и до Адмиральской. К дому со стороны Никольской примыкал флигель, там располагались подсобные помещения. Плюс ко всему еще «задний двор», и отдельная  кухня, конюшня  и «отхожее место». А рядом с Адмиральской «позировал» фруктовый сад с банькой. Когда же Дерибас покинул Николаев навсегда, дом был продан местным флотским офицерам. Потом там жил прославленный архитектр Морского ведомства Карл Акройд.

Говорят и то, что Дерибас совершенно не по собственному желанию покинул наш край. Поговаривали, у него сложились достаточно неприятные отношения с вице-адмиралом Мордвиновым, якобы изобретатель Одессы был еще тем, интриганом, и несколько надокучал флотскому голове. Да и вообще, в городе Иосиф разводил много лишнего шуму. Дерибас был заядлым картежником,  посему местная элита не раз была оставлена с носом в ходе этого соревнования! И возможно бы, если не Мордвинов, который сумел постоять на своем, флот бы был уведен из Николаева. Таковыми были коварные планы, этого опасного «Карабаса-Дерибаса»!

Теска адмирала - Иосиф Поджио

Хотя еще существует и факт того, что в Николаеве все же уважали Дерибаса. Иначе бы не называли в его честь своих детей. Бытует информация, что прославленный декабрист Иосиф Викторович Поджио был назван в именно в его адмиральскую честь. Якобы даже сам Ри Бас пресутствовал на крещении. Между прочим дом семьи Поджио находился по соседству с ”Рибасовым домом

Вот, каким чудным домом и историей может порой удивить нас наш город Николаев. NikLife продолжает внимательно ходить по улицам.


Фото: Fotodni.com.ua, familyface.net

Таня Грачева