Почему источники утекают из Николаева?

Прочитали: 6036

Жаловаться на отсутствие водоемом Николаеву было бы стыдно. Мало того, что он окружен реками, и что порой некоторые туристы даже море к нему приписывают, пить все это жителям нельзя. Вода из местных водоемов совершенно непригодна к употреблению.

Посему жителям приходилось не так уж и сладко. Хотя историки рассказывают о том, что «сладкая вода» в городе когда-то была.

Как же спасался от жажды древний николаевец? Многим раздобыть воду удавалось из колодцев, другим везло находиться рядом с источниками. Раньше в Николаеве они действительно были недурственные. Кто-кто, а местные источники всегда были независимы от указаний правления. В конечном итоге, если им что-то не нравилось, они в английских манерах покидали этот город навсегда.

В древности многие родники питали Южный Буг, Ингул, Корениху. Некоторые из них еще живы, а вот некоторые пропали навсегда, и только их имена сохранились в названиях прибрежных сел и балок. Был такой в Николаеве родник под названием Чистые воды. В Эпоху Киевской Руси, в начале ХIII столетия, у этого родника был построен девичий монастырь. После он был разрушен татаро-монголами.

Об этом роднике вспоминает еще и польский историк Саринский. Он рассказывает, как литовский князь Витовт во время походов против татар в 1399 году обустроить решил там укрепление с таможней. Славяне назвали сию местность – Витовкой. И когда в 1788 году одобрил эту местность Кутузов, проезжая мимо, наместник этого края переименовал его в Богоявленск. После уже там разводится усадьба со всеми прилагающими почестями. Зодчий Старов из Петербурга подошел к оформлению этой местности со всей ответственностью, и не поленился, составил генеральный план застройки. К тому же к его команде после присоединился ландшафтный архитектор из Англии Гульд, он и начал закладку сада. Самой же застройкой заведовал крепостной князя, каменных дел мастер Аладов.

Дворец Потемкина в Спасске


Существовал ранее и такой замечательный и легендарный николаевский источник как Спасский. Это был мощнейший доноситель пресной воды городского масштаба. Сам Потемкин хлопотал за его здравие и называл - «сладкой водой»! Начинался он от Спасской балки и был настолько мощным, что назывался на планах города водометом. Он мог удовлетворить достойное количество разнообразных угодий даже без вмешательства технических сооружений. Планы на этот родник у градоначальников имелись ну очень большие! План Николаева 1795 года указывает на то, что Мордвинов хотел провести от источника воду в самый центр города. В начале 60-х годов XIX источник выдавал около 11500 ведер воды.

Турецкий родник

Спасский источник рождал три родника. Самый большой, кстати, назывался Турецкий или Султанский. А все потому, что он попал под руку строителей - реконструкторов занявшихся реконструкцией дворца Потемкина, к которому он и прилегал (середина XIX века). Так фонтан приобрел мавританские манеры. Правда или нет, но есть такая легенда, будто у этого Турецкого источника  отдыхал Мазепа.

Двое безымянных тоже находились в Спасске. Один на вершине Балки, (позже там образовался Варваровский спуск). И еще один находился у Казенного сада на берегу Бугского лимана. Именно от него и был проведен первый водопровод к дому главного командира. Давал он 1600 ведер воды в сутки. И, возможно, действительно удалось бы провести водопровод еще дальше, только, к сожалению, подкачали трубы. Крымский поставщик, взялся изготовить их из глины плохого качества. Посему трубы лопнули, и вода так и не пришла в центр.

К сожалению, ни один из трех фонтанов не дожил до наших дней. Причины тому разные: и действия людей, и землетрясения, и тектонические изменения. Первым отказавшимся служить из славной тройки стал водомет у Варваровского спуска. Это произошло в 30-е годы XIX века. Именно по этой причине была построении рядом водокачка. Через 60 лет перестал работать источник у казенного сада. И самый главный из них уже доживал последние свои дни перед войной. Впоследствии, всей этой истории Спасское урочище ныне называется районом Сухой фонтан. Подтвердил и закрепил это название в народе, находящийся в районе, долгое время не работающий фонтан.

Такая вот не совсем удачная попытка была обустроиться в Николаеве водопроводами с помощью естественных источников. Зато следующие попытки были куда более удачными. Первый водопровод в Николаеве питался благодаря нескольким колодцам. Вырыты они были на одной линии, на ней потом образовалась улица Водопроводная, которая до сих пор сохранила свое название. Была после и "городовая канава" – глубокий ров, тянущийся по самой низкой части города вместе с улицами Мещанской (нынче Карла Либкнехта) и Инженерной, до впадения в Бугский лиман. Так же по ул. Инженерной тянулась еще и вторая линия. Потом обе линии соединялись. А Улица Кузнечная смешивала в коктейль воды городовой канавы с оврагом, проводившим в лиман.



А вот наводнения из города никуда не ушли

Если кто-то в Николаеве и опасался ливней, то это жители именно этого района. «Мещанская канава», вырытая еще в 1787 – 1795 году, если ее вовремя не прочищали, в сильные ливни ставала причиной наводнения в городе. Все низы Николаева были затоплены. Об этом говорят многочисленные воспоминания и описания былых времен.

Заманить в город новый родник намного сложнее, чем заставить откланяться присутствующий. Как видно, обидеть источник может каждый. Сладкой воды в городе уже давно нет. Но все уже давно нашли ей замену.

Фото: nibulon.com

Таня Грачева