Что удается рассмотреть памятникам Николаева?

Прочитали: 5175

Что-что, а памятники просто созданы для того, дабы на них смотреть и оглядываться! Иначе, зачем же их ставить? Какими бы взглядами их не одаряли, а деваться знаменитым истуканам некуда. Им остается лишь одно, стоять себе на месте и смотреть в одну и ту же точку. NikLife решил посмотреть на город глазами прославленных  каменных и железных персонажей истории.

Каменному милиционеру очень повезло с полем зрения. Золотые церковные купола, «Сити центр», ухоженный сквер Совета Европы, фонтаны, прекрасная женщина – коллега, и в конце концов шпиль адмиралтейства. Зачем только на него замахиваться, не известно. Но если милиционеру действительно довелось бы пойти на административное здание, у него бы возникли препятствия. Например, выставленные на дороге львы – первое испытание. Второе испытание – женские чары одной из самых красивых недвигающихся.

А вот сама эта бронзовая женщина – символ Европы, судя по всему, настроена не воинственно. И скорее всего, чувствует себя достаточно привольно, так как постоянно видит впереди себя защитника отечества, хоть и из далека.

Уважаемому Фалееву, возможно, не мешало бы сейчас глянуть на то, что видит его памятник на Флотском бульваре. Скорее всего, вряд ли он планировал в этом месте такие кругозоры. Бронзовый Фалеев, разогретый лучами пекущего летнего солнца, принужден видеть, как в тени под покровом палаток распивается пиво и плещется фонтан. Возможно, ему приятнее было бы глядеть на Адмирала Макарова, смотрящего прямо на него? Но это удается только зимой. В зимнее время года они могут налюбоваться друг другом сколько угодно.

Но и Макарову не намного веселее на самом деле.  Зимой он видит обдуваемых набережным ветром замерзших прохожих, прогуливающихся бульваром, а летом наблюдает за палаточной жизнедеятельностью.

А вот кому - кому, а больше всех повезло из памятников в Николаеве Пушкину. Мало того, он единственный, кому удалось присесть спокойно, кругозор у него самый романтический. Ему удается наблюдать за всеми закатами в городе. За всеми кораблями, которые прибывают в Николаев и за всеми разводами Ингульского моста. И даже если корабли окончательно перестанут приезжать в наш город, Пушкину будет не скучно, ведь смотреть на реку вполне любопытно и приятно.

Был ли Римский-Корсаков лично знаком с Нахимовым и другими адмиралами? Теперь ему известны все детали его мужественного обличия. Кроме того, Корсакову удается рассмотреть и ознакомится с флотскими экспонатами, любезно выставленными во дворе Николаевского музея судостроения и флота.

А вот Нахимов, что выставляется за его спиной, не видит. Хотя это и правильно, любой из этих деталей, он может рассказать намного больше интересного, нежели работники музея.

Старый, добрый дедушка Ленин в Николаеве жаловаться тоже не должен. Площадь Ленина достаточно симпатичное место в городе. Но чтобы он сильно не гордился за свой коммунизм, перед его глазами привольно развивается флаг независимой Украины. А вот, если бы он мог вертеть головой, наверное, не сразу понял, что происходит в стране. Коммунистическая звезда никуда не делась.

Зато корабелы, окружившие земной шар на улице Советская, наверное бы возмутились, куда делся их привычный вид на проспект. Не расстраивайтесь, дорогие корабелы, Вас нам тоже не видно с проспекта Ленина! В этом есть один плюс! Теперь вы не так обсуждаемы, как раньше, и щеки у Вас, наверное, горят меньше, румянец с них переполз немного на других людей, тоже играющих важную роль в городе.

А вот кто хорошо видит Проспект Ленина, так это Лягин!

Николаевская невеста, ожидающая в одиночестве своего жениха возле ЗАГСа смотрит не дальновидно. Не известно, выйдет ли суженный из продуктового магазина, но именно его она лишь и видит.

Доблестные Ольшанцы тоже не разбалованы! Хотя порой их взор могут разнообразить нарядные николаевцы, спешащие в Дом творчества учащихся.

Знает все модные тенденции памятник Николаю! Более того, он следит за всеми новинками кино из вывешенных афиш, знает все уловки шахматного и доминошного мастерства. Видит и не сдает милиции, как в сквере пенсионеров распиваются алкогольные напитки и как катается на скейтах и роликах местная молодежь.

Но самое милое и занимательное мелькает перед глазами жар-птицы. Несмотря на то, что ее держит за лапы Иван Дурак, который в свою очередь из-за ели вообще ничего не видит, ей наблюдать за детьми очень занимательно!

Давайте будем стараться чаще входить в чужое положение, и пытаться смотреть глазами ближнего. Иногда с помощью этого, можно понять намного больше!

Таня Грачева