Улица Чкалова: одно из отражений николаевского быта

Прочитали: 6004

Говорят, Николаев - не самый пригодный город для удовлетворения туристической пытливости. С этим можно легко поспорить! Все зависит от того, что именно нужно этим самым туристам. Ведь многим из них уже давно приелись модернизованные, современные и старинные строения - герои множества открыток. Есть же среди путешественников и те, которым воображение щекочат самые обычные отражения реальности того народа, в гости которого они прибыли.

Итак, была некогда у нас в городе всего одна улица под названием Рыбная. Значилась она продольной улицей в городовой части. Придумали ей подобное имя из-за того, что она протягивалась мимо Рыбной площади. Хотя в свое время, если бы адмирал Грейг не воспротивился, имя ее было бы – Кузнечная, уж слишком много кузниц находилось на ее пути. А так, с 1835 года в Николаеве официально появилась улица Рыбная. Сегодня же, эта улица, наверное, и сама забыла свое девичье имя, нынче она оборачивается на прозвище Чкалова, в честь выдающегося советского летчика. Турист будет совершенно неправ, если вдруг решит поискать тут "театр Чкалова", здесь его никогда не бывало, как собственно и одноименного летчика.

Нельзя сказать, что у  этой улицы бывали «рыбные» времена, даже тогда, когда она называлась "Рыбная". Нет, такого не бывало. Знатная городская элита не слишком спешила застраивать эту улицу стоящими особняками,  а городские управы – украшать садами и парками. Так и сегодня, тянется - потянется Чкалова вдоль центра, соединяя между собой славный николаевский зоопарк и автостанцию «Дачная», а вытянуться все никак не может. Кем-то забытая, кем-то недолюбленная, сиротская, как многие другие улицы города, она тоже хотела бы внимания. Хотя бы одну мемориальную доску, хотя бы один небольшой памятник! Тут этого ничего не сыскать!

NikLife, уделяет внимание всем, кому оно действительно необходимо. Улица Чкалова – совсем позабытая линия. В принципе, ее можно разделить на две части. Первая – что-то напоминающее недорисованную аллейку, которую с помощью фотошопа перенесли на улицу, где совсем недавно окончились военные действия. Такое производит она впечатление. Сама аллейка, по мнению тех, кто подписывает все городские скверы и парки – бульварная часть улицы, и бульвар напоминает с большой натяжкой. Скамеек «дорисовать» позабыли, урн вообще нет, даже крышки на люках и те отсутствуют. По сторонам торчат разнообразные  невысокие строения, которые давно уже равнодушны к современному миру и, в принципе, готовы проститься, но кто-то по своему эгоизму продолжает поддерживать в них жизнь.

Вторая половина улицы – сложнопроходимый серый кусок города. Хоть по его территории и можно встретить Областной дворец культуры, это только на словах кажется украшением. На самом деле, ОДК в городе - совсем не брошка, которой особо не расхвастаешься перед звездными гостями города.

"Николаевские близнецы" имеюют возможность внимательно следить за "бульварной частью" Чкалова

Одна из самая главных достопримечательностей Чкалова – трамвайная линия. Но даже трамваи долго не выдерживают уличного быта и сворачивают к "соседке". Не выдержала долгой жизни и маслобойня, некогда находящаяся в этом отрезке. Но если кому-то действительно хочется увидеть что-то любопытное, то он всегда найдет, на чем остановить свой взгляд. Улица Чкалова глазами NikLife, как одно из отражений городской повседневности  выглядит именно так:

Местные жители называют это место «канавой». А трамваи аккуратно переезжают это место через мост!

Некоторые строения самоотверженно пытаются сохранить детали прошлых «рыбных» времен.

Есть на Чкалова и «Одесса», правда очень маленькая…

Здание одного из старых борделей долго находилось в заброшенном состоянии. Сегодня, если присмотреться, там снова завелась жизнь.

Даже эту улицу коснулось Евро – 2012.

Хоть по улице и встречается один из самых знаменитых городских развлекательных мест для детей – детский городок «Сказка», детям игровых площадок крайне не хватает. Хотя, отсутствие чего-то всегда стимулирует определенную романтику.

Что такое знатное находилось по адресу Чкалова 40, уже сложно узнать. Ходя следы все же остались.

Достаточно диковинное для николаевских широт здание недавно решило прорости внезапным для общей архитектуры образом.

Деревья тут ничем не отличаются от других, они тоже умеют падать.

Нужно тщательно выбирать ракурс, чтоб ОДК выглядел достойным своего статуса.

Но жители, конечно не унывают. Скорее они становятся куда изобретательней!

Так как магазинов одежды на Чкалова практически нет, любой манекен чувствует себя привольно, потому разрешает себе некоторую вольность и может запросто облокотиться на стену. 

Улица Чкалова – далеко не самое романтическое для молодых людей место. Если уж тут и «протекает» романтика, то в клубе «9» она часто встречается.

Не только местное руководство не дружит с этой улицей. Некоторые жители, разделяя один дом, тоже не могут найти общего языка.

NikLife, переживает за судьбу каждой городской улицы и желает им только самого лучшего, как на пути, так и «сверху».

Таня Грачева