Дома-призраки в Николаеве

Прочитали: 13530

В построении современниками нравственных истин наблюдается нынче весьма заметная тенденция - опора на удобность. «Всё, что до него было, не было», -  успевает спеть во время эротического выступления одна из популярных украинских поп-групп. Конечно, забыть о чем-то не совсем полезном - особенность хорошая, но забывать о том, что было очень недурственным – занятие глупое.

1 июля Украина празднует День архитектуры! Главное в этот день, чтоб архитекторы и инженеры ничего не рассчитывали, ничего не расчерчивали!

Николаев очень часто ругают за некачественную и серую архитектуру. Говорят, что ее и вовсе тут нет. Может, в этих суждениях и имеется правда, но давайте сегодня не будем сетовать на непрезентабельных представителей николаевской архитектуры! Сегодня в честь праздника  NikLife решил вспомнить о тех строениях в нашем городе, которых уже больше с нами нет. Дома-призраки, успевшие остаться на фото, открытках, милыми воспоминаниями прописаться в памяти некоторых жителей!

Этого здания уже с нами нет. Оно находилось на территории базарной площади, вместо него сейчас стоит детский городок «Сказка». В подвалах этого павильона таились ледники!

Как таковой, стиль «модерн» для Николаева весьма приятная редкость! Ранее он встречался несколько чаще, нежели сегодня. Город потихоньку утрачивает этот архитектурный вариант! В этом здании, расположенном на улице Советская, некогда находился гастроном, сегодня там «Витамин- бар».

Здание на пересечении улиц Макарова и Лягина «намучилось» при жизни основательно, аж до фундамента! Чего там только не было! И Караимская церковь, и Дом безбожника, затем Дом учителя, помещение для спортивного общества, склад, Дом бракосочетания, кинотеатр, серия магазинов, и много другого. Теперь же здание совершенно стерто с карт города!

Про это здание уже мало кто может вспомнить. Принадлежало оно некогда Славянскому пансионату, размещалось на углу Никольской и Инженерной. Похоронено в восьмидесятые годы прошлого столетия. Сегодня там расположился долгострой галантерейной фабрики.

Эта церковь 58 пехотного Пражского полка. Ее тоже уже давно нет в нашем городе. Вместо нее теперь красуется университет им. П. Могилы. Когда происходило строительство спорткомплекса, строителями был обнаружен фундамент бывшей церкви.

Это здание тоже не пережило времени. Хотя два здания, которые можно рассмотреть справа, до сих пор стараются удержаться всеми силами.

Здание на месте кинотеатра им. Ильича. Предположительно, перестроенное после войны под кинотеатр.

Эта необычная «штуковина» ранее «торчала» в районе сада Трезвости (парка им. Петровского). На самом деле это остатки Татарской мечети, так и не сумевшие выстоять время. Очень жаль, подобного строения в городе больше никогда не значилось.

Эта беседка находилась на территории Дикого Сада. Называлась она  "Храм Весты".

Старый Элеватор из морского порта в Николаеве, к счастью, дожил до наших дней, но выглядит он достаточно призрачно, особенно на этой фотокарточке!

Не дожил и Адмиральский собор! Если присмотреться внимательно, можно заметить голову памятника Грейгу в правом углу фотокарточки.  

Современные дети уже и не знают, какое хорошее здание находилось в сквере «Пенсионеров». А раньше там стоял очень полезный павильон семейного предназначения! Павильон – мороженное! Излюбленное место многих николаевцев, особенно в выходные дни!

Эту школу снесли не так уж и давно...

Современный «Сити-центр» наоборот, долгое время казался николаевцам призраком. Возможно, он не смог справиться со всеми возложенными на него пожеланиями, но в данный момент он достаточно оригинальное и функциональное строение в городе.

Бывает и такое в Николаеве, что призраками становятся не только дома, а и памятники! Первым эту моду начал Грейг, покинувши однажды свой постамент! Ленин повторить этот подвиг на той же самой площади так и не смог. Только на фотографии.

Перестали «скрипеть» замечательные ворота в сад «Трезвости»!

Дворец Потемкина, находящийся на территории Спасска (нынче Яхт-клуб), тоже не перевернул странички современного календаря.

 

С Днем архитектуры Николаев, пусть у нас будет как можно больше поводов праздновать этот день!

Фото:  fotki.yandex.ru/users/mramorn

 

Таня Грачева