Теория разбитых окон: кто виноват в николаевском свинстве

Прочитали: 6186

Родители с детства нас приучают не бросать на пол бумажку и одновременно с малых лет мы привыкли оправдываться, говоря, что «все так делают». Нет ли в этом противоречия?

Один брошеный окурок часто приводит к появлению подобных абстракций

Существует занятная теория «разбитых окон», которая гласит о том, что при виде какого-нибудь беспорядка люди перестают вести себя цивилизованно и начинают гадить. Эта теория возникла в далеком 1982 году в тогда еще бандитском Нью-Йорке и хорошо себя опробовала в современном Николаеве, где каждый норовит насорить в парке, на газоне или прямо на улице, повторяя ритуал выбрасывания окурка или пачки от сигареты за остальными.

Теория "разбитых окон" объясняет "свинское" поведение николаевцев

Авторы идеи Уилсон и Келлинг утверждали, что «если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе, призывающий к более серьезным преступлениям».

Невольно выставленный на улицу строительный мусор тут же превращается в свалку

Люди бросали и будут бросать туда, где уже было до них нагажено

Еще раньше эту тему поднимал в «Собачьем Сердце» Булгаков, который в «головах» нашел причину повальной «разрухи». «Если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах» - писал  «мастер», опередив домыслы американцев.

Именно по причине тех самых «разбитых окон» или «разрухи» в нашем городе часто можно встретить бытие стекла и разрисованные стены в подъезде или же кучи мусора прямо под жилым домом.

Выброшенный одним человеком мусор прямо на улицу в дальнейшем может привести к захламлению всей улицы

Но есть и те, кто держит свои отходы у себя за забором, тем самым не загаживая общественную территорию

Психологи и социологи давно предполагали, что асоциальное поведение может распространяться подобно эпидемии, однако эта теория до сих пор оставалась спорной.

Замысловатая доктрина гласит, что завидев место, где уже ранее было кем-то нагажено, человек уже не будет стремиться вести себя культурно и вместо того, чтобы донести мусор до урны, попросту бросит его туда же. А небольшой и вовремя не ликвидированный беспорядок обязательно вызывает цепную реакцию других более масштабных хаосов. Таким образом, там, где ещё недавно была чистота и порядок, всё оказывается завалено мусором.

Если граффити появится в одном месте, вскоре ими будут покрыто здесь все

Именно поэтому, в Николаеве так редко встречаются чистые улицы, ибо брошенный на землю окурок или этикетка от мороженного выливаются в дальнейшем в исписанные стены граффити, сломанные телефонные будки и даже обоссанные лифты и подъезды. Достаточно прогуляться по пляжу на Намыве и в Леваневцах или заглянуть в Парк Победы, чтобы увидеть «заботливых» николаевцев, которые «берегут» чистоту, где завтра сами будут гулять с ребенком.

Люди привыкли копировать поведение других, подкрепляясь осознанием безнаказаности за содеянное

В то же время, учение «разбитых окон» объясняет мотивы поведения таких людей. Наблюдения показали, что количество человек, которые ни при каких обстоятельствах не станут сорить на улицах, составляет всего 5%. Столько же тех, кто это делает всегда и при любых обстоятельствах. Остальные же 90% лишь повторяют плохую привычку за другими и выбрасывают бумажку туда, где кто-то нагадил ранее. Поэтому, волна по-свински ведущих себя николаевцев всегда поднимается от представителей тех 5%, кого мама с детства не научила убираться за собой, независимо от того есть урна или же ее нет.

"Разбитые окна" - спорная теория, но во многом объясняет давиантное поведение николаевцев

При этом, большинство может захламлять окружающую среду в надежде на то, что обязательно найдутся те, кто приберет за ними, не понимая, что этим стали на путь всеобщего хаоса, процветающего на городских улицах. Они попросту бросают мусор туда, где уже нагажено, и одновременно ведут себя культурно, когда вокруг чистота и порядок. В этом смысл «разбитых окон».

Ответственность за грязный город во многом лежит на самих горожанах

Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих поддаться стадным инстинктам и тоже забыть о правилах. В результате проблемы нарастают как снежный ком и «приличный» городской район запросто может превратиться в свалку, где людям будет страшно выйти на улицу.

Чтобы изменить ситуацию - всегда нужно начинать с самого себя

Несмотря на плачевность всей ситуации, выход решение данной проблемы есть. Ведь, теория имеет и обратное утверждение: в местах, где безупречно чисто, человек не станет «свинячить».

Поэтому, если в здании разбито окно, его нужно как можно быстрее заменить новым. Если на тротуаре или аллее появляется мусор, его нужно убрать, не дожидаясь, когда люди начнут выбрасывать на дорогу старую мебель или радиоактивные отходы. При этом всегда необходимо вспоминать о своем поведении и не давать гадить окружающим. Правда, чрезмерные старания «воспитать» других способны создать вокруг вас имидж вахтера или ворчливой старухи, которые бесцеремонно вторгаются в личную жизнь других и указывают им что делать! Однако без них какие-либо попытки преобразовать наш город обречены на провал.

Каждый из нас, конечно, должен иметь в виду, что, бросая на газон окурок и банку из-под пива или же выводя баллончиком на стене новое слово, мы тем самым реально способствуем преумножению всеобщего свинства.


По материалам: ru.wikipedia.org

Евгений Гомонюк