К лицу ли Николаеву перестройка?

Прочитали: 3728

Нужно много съесть видов мороженного, дабы четко утверждать какое из них самое вкусное. Это неоспоримая правда! Потому, что странного в том, что Николаев тоже норовит попробовать что-то новенькое? Хотя, возможно, это лишь последствия временных манер, которые оставляют после себя свои особенности.

Социалистический Николаев, хоть уже давно открестился от своих убеждений, внешне пока еще окончательно не переродился. Хотя, как показывает практика, прощаться с некоторыми деталями все же не обязательно, они лишь придают характерности и четкости.

NikLife решил сравнить некоторые городские детали. Как все же лучше: как было, или как есть?

Про то, что ранее городской Зоопарк находился в самом центре города, уже помнят далеко не все. Но, с фактами не поспоришь. То ли областному управлению не нравился вид из окна, то ли возгласы из зоопарка затмевали возгласы в облсовете, но зоопарк с площади Ленина перебрался на боле тихое места, нужно сказать – на совершенно тихое!

Не то, что дети стали ходить по улице Лягина ( в народе по «Волшебной алеечке») реже обычного, но стоять там точно перестали.

Легендарные николаевские львы, охраняющие досуг пенсионеров, Святого Николая и каштановые деревья согласились принять эту должность тоже не сразу. Потому как не затем они прибыли в Николаев из Италии. А затем, чтобы охранять особняк знатной семьи Аркасов. Теперь же они похоже тут окончательно пристроились.

То, что клоуны имеют особенность оставаться, Николаева касается не всегда. На какие нужды был спущен с крыши местный Карлсон "Мк Клоун" – не известно. Но, по всей видимости, на то были резкие причины!

Да… Теперь не каждый велосипедист доедет до середины Ингула с помощью современного моста! А раньше это было под силу любому автобусу! Зато вместо бензина мост пропитался романтическими чувствами. Понтонный мост в парк Победы – то, что нужно для вечернего моциона.

Как бы там не развивалось в Николаеве изящное художественное искусство, народное творчество способно проявить себя самым смелым способом! Тут приходится спорить с тем, что же приносит большую популярность. Многолетняя кропотливая  работа в мастерской и после выставка, пусть даже, в самом весомом выставочном зале города, или демонстрация своих возможностей на самой высокой точке города.

  Ворота в парк имени Петровского всегда выглядели торжественно!

Самый центр города выглядит уже далеко не таким просторным, как раньше, теперь скорее он напоминает рыночную площадь.

Зато сохранились набережные традиции. Конечно, потребности и возможности наложили определенные следы на общую, как доступность, так и эстетику этого вида.

Вот так медленно меняется город Николаев. То с помощью коммунизма, то империализма, перестроек, революций и независимостей. Медленно он идет к формированию окончательного своего образа, закреплению своего, пока еще никак не сформировавшегося, стиля. Хотелось, чтобы времена и события, происходящие  в исторических летописях, не заставляли город утрачивать самые ценные находки прошлого.

Фото: Светлана Махничева, сеть Интернет

Таня Грачева